Полезные свойства чеснока известны с древних времен, но и сегодня не обойтись без этой пряности. Чтобы блюдо стало ароматным и насыщенным, достаточно пары зубчиков. Неиспользованная часть чесночной головки будет дожидаться своего времени, пока эта пряность не понадобится снова. Но если зубчики заранее очищены от шелухи, им требуются особые условия, иначе продукт быстро испортится. У каждого кулинара есть свои способы, как хранить очищенный чеснок длительное время. Поделимся некоторыми из них.

сохранить очищенный чеснок

Условия хранения

Чтобы продукт «продержался» дольше, следует заготавливать только плотные, без повреждений, темных пятен, признаков прорастания зубчики. Сорт пряности может быть яровым или озимым – большого значения это не имеет.

Перед тем как хранить очищенный чеснок в домашних условиях, следует выбрать для него подходящее место. Этому продукту нужна температура +1С -+5С и влажность воздуха 70 – 80%. Возможно и более «теплое» хранение: при +15С -+21С. Но тогда уровень влажности воздуха не должен превышать 50 – 65%.

Обязательно нужно защитить заготовку от солнечного света.

Можно ли хранить очищенный чеснок в герметично закрытых пакетах? Такие запасы быстро испортятся, и быстрее это произойдет в условиях комнатной температуры. Образование конденсата внутри полиэтиленового пакета (пищевой пленки) приведет к загниванию продукта и образованию плесени.

Даже опытные кулинары, которые прекрасно знают, как сохранить очищенные зубчики чеснока, регулярно проверяют состояние своей заготовки. Если вовремя заметить очаги плесени и избавиться от испорченных зубчиков, можно сохранить остальной чеснок в целости.

Как и где хранить чеснок на зиму после уборки, можно узнать из этой публикации.

В холодильнике

Как сохранить очищенный чеснок свежим в холодильнике, интересует тех, кто нацелен на длительное хранение своих запасов. Но и здесь есть ограничения.

В основной камере холодильника можно держать только высококачественный продукт без малейших признаков загнивания. Размещать очищенные зубчики в пакеты из полиэтилена не следует: без доступа воздуха заготовку быстро уничтожит плесень.

Оптимальный вариант – хранение очищенного чеснока в неплотно закрытом бумажном пакете. На средней полке холодильника он сможет храниться около месяца.

хранение очищенного чеснока

В морозильной камере

Хранение очищенного чеснока в морозилке значительно увеличивает шансы на успех. Главное — придерживаться правил заморозки:

  1. Пряность очищают от шелухи, перебирают, оставляя только плотные, без признаков гниения и прорастания зубчики.
  2. Подготовленный продукт раскладывают по «дышащим» пакетам и отправляют в морозильную камеру.
  3. После извлечения из морозилки зубчики сразу не кладут в горячее блюдо, чтобы они не превратились в раскисшую массу. Желательно несколько часов выдержать их на бумажных полотенцах, куда будут впитываться излишки влаги.

Замораживание нарезанного чеснока происходит по тому же принципу. Его разделяют на порции для одноразового использования, каждую из которых помещают в фольгу.

Срок хранения очищенного чеснока в морозилке составляет 12 месяцев. Нарезанная пряность сохраняет качество до 6 месяцев.

В масле

Растительное масло – простое решение вопроса, как хранить очищенный чеснок длительное время.

Подготовленные зубчики закладывают в стерильные сухие банки доверху, после чего заливают маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и т. д.) и хранят в закрытом от света месте. При желании можно использовать различные приправы.

Масло, в котором хранилась заготовка, приобретает приятный чесночный аромат. Его можно использовать для заправки овощных салатов, обжаривания мяса и т. д.

чеснок в масле

В соли

Поваренная соль – природный консервант, способный останавливать процессы разложения, впитывать излишнюю влагу, предотвращать пересыхание продукта.

Хранить очищенные зубчики чеснока возможно в емкости любого размера. Достаточное количество соли высыпают на днище, после чего укладывают подготовленные дольки одним слоем и снова засыпают солью. Такое действие нужно проделывать до тех пор, пока емкость не заполнится.

Сверху обязательно должна быть соль, чтобы все зубчики находились под ее слоем в 1 – 2 см.

Многих интересует, как сохранить чеснок очищенный на зиму. Приведенный выше способ решает задачу частично.

Тем, кто решил воспользоваться данным вариантом хранения, не следует рассчитывать на безусловный успех. Как показывает практика, хранение очищенного чеснока в стеклянных банках с солью может продолжаться до 2 месяцев в темном месте.

Чесночная соль

Приготовить такую универсальную приправу достаточно просто. Высушенные ароматные дольки нужно измельчить в блендере, кофемолке, острым ножом и др. доступными способами. Далее следует смешать в пропорции 1:1:1 чесночное сырье, соль и смесь сушеных пряностей, в числе которых может быть базелик, укроп, сельдерей и т. д. Все компоненты нужно тщательно смешать, отправить в сухую баночку и хранить в закрытом от света шкафу.

чесночная соль

В вине

Чесночные дольки можно замариновать. Их компактно укладывают в стерильную банку до верха, после чего заливают любым сухим вином и плотно закрывают.

Хранить очищенные зубчики чеснока в винном маринаде следует в темном, прохладном месте.

Чесночное пюре

Хранить очищенный чеснок долго можно в виде соуса. Данная ароматная масса всегда может стать дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Получить кашицу из очищенных долек можно с помощью блендера или ручной чеснокодавилки. Полученную массу перемешивают с двумя частями нерафинированного оливкового масла до однородной консистенции и отправляют на хранение в холодильник в плотно закрытой емкости.

Итак, хранение очищенного чеснока возможно несколькими способами. Выбирая один из них, нужно заранее все предусмотреть и действовать, исходя из своих возможностей.