Наиболее востребованным среди всех видов мяса считается птица. Курятина, индюшатина, перепела, а также яйца курицы (перепелки) чаще встречаются в рационе многих семей, чем говядина или свинина. Именно из – за популярности этой категории продуктов часто можно услышать вопрос: как хранить мясо птицы и полуфабрикаты с него в домашних условиях.
Какие виды мяса птицы бывают
Это мясо разделяют на несколько видов. Оно бывает:
- парным,
- остывшим,
- охлажденным,
- подмороженным,
- мороженым,
- размороженным.
Парное. Это первые 4 – 5 часов после забоя. На реализацию в это время продукцию пока не отправляют. Происходит процесс «созревания», связанный с естественными биохимическими реакциями.
Остывшее. В глубоких мышцах температура составляет +5°С -+25°С. При условии, что тушка хранилась при плюсовой температуре. В таких условиях мясо быстро начинает портиться, поэтому его сразу реализуют или консервируют.
Охлажденное. Глубокие мышечные слои имеют температуру от 0°С до +4°С. В необходимых санитарных условиях охлажденная тушка полностью здоровой птицы может находиться от 5 до 7 суток.
Подмороженное. Мясо, охлажденное до глубокой степени, с температурой центральных слоев мышц от -1°С до -5°С. В таких условиях влага частично становится льдом, и срок хранения подмороженной птицы увеличится до 10 – 15 дней.
Замороженное. Тушка, с внутримышечной температурой, не превышающей -6°С. Практически, вся влага становится льдом.
Размороженное. Тушка, которую разморозили с помощью терморегуляции (до мышечной температуры -1°С). Если курятина разморозилась естественным образом по причине поломки холодильного агрегата, она называется — оттаявшая.
Если заморозка происходила два раза, мясо будет иметь более низкую питательную ценность. А его цвет станет значительно темнее. Для продажи такой продукт уже не пригоден – его отправляют на переработку.
Условия хранения
Срок хранения мяса птицы зависит от температуры и показателя влажности воздуха, в которых будет находиться продукт.
- До 5 суток ощипанная и выпотрошенная тушка может находиться на полке холодильника. А если мясо нужно сохранить дольше, его помещают в морозилку.
- Хранение мяса птицы в морозилке происходит при температуре не превышающей -10°С, и влажности 85 – 90%. В промышленных холодильниках срок хранения составляет 15 дней.
Хранение птицы в охлажденном виде
Хранить мясо птицы в холодильнике можно при:
- Температуре, которая не превышает +2°С.
- Влажности воздуха, которая должна быть на уровне 80 – 85%.
Хранение мяса в таких условиях возможно не более пяти дней. Более длительный срок хранения предусмотрен в замороженном состоянии.
Хранение в морозилке
Хранение мяса птицы в морозилке предусмотрено в пакетах из полиэтилена или в плотной бумаге. Это не даст мясу активно терять влагу и примерзать к морозильной камере.
Срок хранения мяса птицы в морозилке зависит, прежде всего, от температурных показателей.
При -12°С по правилам упакованная целая тушка сохранится на протяжении 8 месяцев, при этом значительно не теряя питательную ценность.
При более низких температурах хранения увеличивается срок годности птицы. Так, при -15°С она сможет сохраниться до 10 месяцев. А температура -18°С обеспечивает ее надежное хранение до 12 мес.
Размораживание мяса должно происходить постепенно, при комнатной температуре. Если его поместить в микроволновку или под горячую воду, оно потеряет часть полезных веществ.
Общая таблица хранения
Вид мяса | Температура | Срок |
Цыплята, цыплята-бройлеры и индюшата | -12°С | до 4 месяцев |
-15°С | около полугода | |
-18°С | 8 месяцев | |
-25°С | до года | |
Индейки и куры | -12°С | до 5 месяцев |
-15°С | 7 месяцев | |
-18°С | 10 месяцев | |
-25°С | не более года | |
Гуси, утки | -12°С | до 4 месяцев |
-15°С | 5 месяцев | |
-18°С | 6-7 месяцев | |
-25°С | до года |
Хранить мясо птицы в домашних условиях долго можно, только если его сразу заморозить. А охлажденные тушки и полуфабрикаты из мяса птицы на полке холодильника можно держать только несколько дней.