Нутелла – шоколадно — ореховая паста с прекрасным вкусом, с которой начинают свой день миллионы семей по всему миру. Ее выпуск начался в Италии в 1964 году. Тогда пекарь Микеле Ферреро путем проб и ошибок усовершенствовал продукт (он еще не имел названия) своего отца Пьетро. В рецепте современного шоколадного спреда от производителя Ferrero S.p.A. присутствуют лесные орехи, молоко, порошок какао и др. добавки. Именно от состава продукта и будет зависеть, где и как хранить нутеллу после вскрытия.
Состав
В составе пасты присутствует:
- 13% лесных орехов,
- какао – порошок (7,4%),
- сухое молоко в порошке (5%),
- сухая сыворотка,
- лактоза,
- эмульгатор на основе сои,
- определенное количество сахара (в разных рецептах оно различно),
- часть пальмового (другого растительного) масла,
- ванилин, качество которого соответствует натуральному.
Рецепт, по которому производят нутеллу для разных стран, может незначительно отличаться. К примеру, версия шоколадной пасты для Франции предполагает большее количество сахара, чем продукт для Италии. Паста, предназначенная для американцев, россиян, украинцев, а также жителей Мексики и Канады содержит только пальмовое масло, а не другие виды растительных жиров.
Срок хранения нутеллы
На каждой банке шоколадной пасты присутствует информация о том, сколько можно хранить нутеллу до всткрытия. Обычно этот срок составляет около 12 месяцев со дня изготовления. Этот срок актуален при условии хранения продукта в сухих и относительно прохладных местах.
Срок хранения нутеллы может варьироваться от 6 месяцев до года в зависимости от состава продукта. Чем меньше он может сохранять качество, тем натуральнее его компоненты. Большой срок годности – показатель использования консервантов.
Условия хранения
До и после вскрытия банки хранение нутеллы возможно без холодильника в затененном, прохладном месте при +18°С — +20°С.
- В случае, когда масло выступает на поверхности пасты, ее перемешивают до однородного состояния.
- Набирать продукт из емкости можно исключительно чистыми и сухими столовыми приборами.
- Хранить нутеллу в банках следует только в вертикальном положении.
- После каждого использования крышку плотно закрывают.
Держать пасту в холодильнике нежелательно.
Почему нельзя хранить нутеллу в холодильнике
Можно ли хранить нутеллу в холодильнике? Дело в том, что переохлаждение противопоказано этому продукту так же, как и перегрев. Застывшую в холоде пасту не получится намазать на хлеб. А если она будет слишком разогрета, начнется ее расслоение. Масло, входящее в состав продукта, окажется сверху, при этом утратится его неповторимый шоколадный аромат.
В условиях слишком пониженной температуры возможно не только изменение консистенции пасты. Могут также измениться ее вкусовые качества. Именно поэтому производители наносят на баночки специальные значки – «не хранить в холоде».
Условия хранения нутеллы очень влияют на ее товарный вид. Если держать пасту при температуре ниже +12°С, при вскрытии баночки можно будет заметить, что жиры, находящиеся в составе продукта, образовали твердые комки. На качество пасты они не влияют, но выглядит она не слишком хорошо. Поэтому ответ на вопрос, где хранить нутеллу после вскрытия, однозначный: вне холодильника, в темном сухом месте с температурой +18°С — +20°С.
Можно ли есть просроченную нутеллу?
В плане сохранности органолептических свойств, нутелла считается вполне стабильным продуктом. При условии правильного хранения она может остаться пригодной к употреблению в течение года.
После 12 месяцев вкусовые и ароматические качества пасты начинают меняться, а ее питательная ценность – снижаться.
По истечении срока годности продукта (даже при визуальном отсутствии изменений) его дальнейшее употребление нежелательно. Тем более, если паста предназначена детям. Есть большая вероятность развития в продукте патогенной микрофлоры, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.