Продукция из ядер арахиса отличается повышенной калорийностью, и больше популярна в западных странах. У нас ее начали употреблять в пищу относительно недавно. Но многие хозяйки быстро оценили ее вкусовые качества и питательные свойства. Этот продукт используют для выпечки, приготовления бутербродов и т. д., но о том, как и где хранить арахисовую пасту, знают далеко не все.

хранение арахисовой пасты

Как выбрать

Изготовление пасты происходит следующим образом. Зерна арахиса очищают до ядер, обжаривают до получения золотистой окраски, а затем измельчают до пастообразного состояния. Качественный конечный продукт должен иметь коричневатый (немного желтоватый) оттенок и запах орехов. Консистенция пасты должна быть однородной, без крупных фракций и посторонних включений.

В составе продукта должно присутствовать арахисовое масло, а не какое – либо другое. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить указанные производителем характеристики товара.

Арахисовая паста с добавлением порошка какао имеет более темный, коричневый цвет. Если же в составе продукта указаны только арахис и масло, иметь такой окрас он не должен.

Важно обращать внимание на дату производства и срок хранения арахисовой пасты, чтобы не купить продукт с истекающим сроком годности.

срок хранения арахисовой пасты

Условия хранения арахисовой пасты

Хранение арахисовой пасты происходит в емкости из стекла с плотно прилегающей крышкой.

До вскрытия банки продукт можно держать вне холодильника. Срок и условия хранения арахисовой пасты взаимосвязаны. Например, в прохладной темной кладовой она не потеряет качество в течение года. А под воздействием света и повышенной температуры это время значительно сократится.

После вскрытия емкости хранить арахисовую пасту можно как в холодильнике, так и вне его. При этом крышка должна закрываться максимально плотно.

Структура продукта, который хранят при комнатной температуре, отличается от того, что находится в холоде. В теплом месте содержимое становится более жидким, а в холодильнике, при замерзании оно отвердевает. Но при этом понижение температуры хранения увеличивает срок годности продукта.

Полезные свойства арахисовой пасты (она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, а также богата белком и полинасыщенными кислотами) лучше сохранятся в холоде. К тому же, так замедлится процесс окисления ненасыщенных жиров, которые также присутствуют в составе этого продукта.

Если хранение арахисовой пасты происходило в тепле, ее срок годности сокращается до 2 – 3 месяцев.

Срок хранения

То, сколько можно хранить арахисовую пасту того или иного производителя, указано на ее упаковке.

  • Обычно этот срок составляет 12 месяцев с даты изготовления в случае, если емкость с продуктом еще не вскрывалась.
  • После вскрытия упаковки продукт рекомендовано использовать за 3 месяца.

В течение всего гарантийного срока хранения состав арахисового масла не меняется. Продукт сохраняет полезные и вкусовые качества, а также питательные свойства.

как хранить домашнюю арахисовую пасту

Можно ли использовать пасту, если сверху выделилось масло

В процессе хранения возможно расслоение пасты, при этом масло оказывается в верхней части баночки. Такая ситуация очень распространенная и не несет никакой угрозы продукту и тем, кто его употребляет. Если срок хранения еще не истек, и хранение происходило в надлежащих условиях, достаточно тщательно перемешать содержимое емкости, и можно использовать его как обычно.

Домашняя паста

Перед тем, как хранить домашнюю арахисовую пасту, нужно подготовить небольшие стеклянные баночки. Их необходимо простерилизовать, просушить, подобрать для каждой герметичную крышку.

Продуктом заполняют емкость до предела, чтобы внутри не оставалось воздуха, после чего герметично ее закрывают. Лучше, если хранение домашней арахисовой пасты будет происходить в холоде, но прохладная кладовая тоже подойдет. Срок хранения такого продукта составляет 1 неделю.

Изготовить домашнюю пасту из земляного ореха можно при помощи блендера. При этом в качестве добавки используют шоколад, какао, мед и др. продукты по желанию. Ее можно сделать более соленой или сладкой, а также добавить крупные кусочки обжаренных орешков, чтобы сделать хрустящей.

Итак, хранить арахисовую пасту несложно. Но важно помнить, что этот продукт относится к сильным аллергенам, поэтому подходит далеко не всем.