Масло кокоса широко используется во многих сферах нашей жизни, включая косметологию и кулинарию, так как обладает прекрасными вкусовыми качествами и целым спектром полезных свойств. Как хранить кокосовое масло в домашних условиях, будет полезно узнать тем, кто использует его регулярно или время от времени.

хранение кокосового масла

Способы хранения

В косметических целях используется продукт, полученный при холодном отжиме. Ему не требуется специальное хранение. Но если нужно сберегать его долго, лучше соблюдать несколько правил.

Вопрос, при какой температуре хранить кокосовое масло, очень актуален. Некоторые сразу отправляют продукт на полку холодильника, хотя это вовсе не обязательно. Так как хранение кокосового масла должно происходить в температурном диапазоне от +4°С до +20°С, его вполне можно держать:

  • в погребе,
  • в прохладном подвале,
  • кладовой,
  • на утепленном балконе зимой, и в других местах с подходящими условиями.

В помещении, где хранят кокосовое масло, температура не должна подниматься выше +20°С, иначе оно изменит свою структуру. В тепле этот продукт начинает «таять» (становится слишком жидким). Хотя на его полезных свойствах это никак не отражается.

В условиях температуры ниже +4°С продукт начинает застывать и меняет цвет на белый. Чтобы вернуть ему исходную консистенцию, его придется немного разогреть при помощи водяной бани или на горячем радиаторе.

Обратите внимание! Использовать этот продукт для косметологических процедур следует исключительно жидким, иначе он не будет впитываться в поры кожи.

кокосовое масло

В кулинарных целях используется только продукт, полученный горячим отжимом. Такое кокосовое масло нужно хранить на полке холодильника в течение срока, не превышающего 6 месяцев.

Хранить кокосовое масло  в холодильнике нужно при влажности выше 60%.

Тара, в которой находится продукт, должна быть плотно закрыта, так как он быстро окисляется, взаимодействуя с молекулами кислорода. Также нельзя допускать попадания на него солнечного света, под влиянием которого разрушаются витамины, присутствующие в продукте. Это важно учитывать, когда решается вопрос, где и как хранить кокосовое масло после вскрытия.

Тара

Хранение кокосового масла сможет продолжаться максимально долго только в герметично закрытой заводской емкости (обычно это темное стекло). Если продукт родом из Тайланда или Шри — Ланки приобретался на разлив, и налит в емкость из пластика, его нужно как можно скорее перелить в промытую и хорошо просушенную стеклянную посуду. Такую емкость следует герметично закрыть. Например, можно использовать бутылку от вина с корковой пробкой.

Использование бутылок с завинчивающимися крышками нежелательно. Между витками резьбы будет проникать воздух, что приведет к окислению продукта.

Срок хранения кокосового масла холодного отжима составляет 2 года. Если в нем присутствуют искусственные консервирующие добавки, при соблюдении норм хранения, это время увеличивается еще на 6 — 8 месяцев.

правильное хранение кокосового масла

В капсулах или ампулах

Иногда в продаже можно встретить кокосовое масло, расфасованное в пластиковые капсулы или ампулы. Приобретать такой продукт не стоит: он может оказаться поддельным или испорченным.

Разобраться в качестве продукта без вскрытия ампулы не получится. Если ее содержимое не слишком густое, а также обладает прозрачностью и золотистым оттенком — продукт настоящий и не испорченный. Но когда его цвет ярко — желтый, использование такого содержимого нежелательно.

Если содержимое капсулы оказалось качественным, использовать его следует в течение ближайших 24 часов, так как закрыть ампулу герметично уже не получится.

Реализация капсул с маслом кокоса чаще всего происходит в коробках из картона. После вскрытия упаковку выбрасывать нельзя. В ней будет удобно хранить оставшийся продукт, который будет надежно защищен от яркого света.

Хранение кокосового масла в капсулах (ампулах) должно происходить в затененном прохладном месте. Но сразу помещать их в холодильник не стоит. Это нужно сделать, когда срок хранения продукта будет заканчиваться (примерно за 3 месяца до этого).

Хранить кокосовое масло при отрицательных температурах недопустимо: оно станет не пригодным к использованию.

кокосовое масло в капсулах

Домашнее кокосовое масло

Изготовить масло из кокоса самостоятельно очень просто.

  1. Сначала нужно измельчить мякоть плода так, чтобы получилась мелкая стружка.
  2. Затем такую стружку заливают прохладной водой (1:1).
  3. Содержимое емкости доводят до кипения и варят в течение 5 минут, после чего остужают в условиях комнатной температуры и процеживают.
  4. Полученный в результате процеживания маслянистый прозрачный продукт — и есть кокосовое масло. Его разливают в непрозрачные емкости из стекла, плотно их закрывают и отправляют в холод.

Маслом горячего отжима, которое получено самостоятельно, возможно пользоваться в кулинарных целях, и для изготовления косметических средств. Единственный недостаток это небольшой срок хранения (не более 2 недель).

То, при какой температуре хранить кокосовое масло, во многом будет зависеть от его качества, состава и вида отжима. Продукту холодного отжима не требуются особые температурные условия, даже если в его составе нет консервантов.

И напоследок небольшой совет. Покупать сразу в большом количестве масло кокоса нецелесообразно. Будет правильнее применять его свежим, что гораздо полезнее.