Хурма – крупный тропический плод, имеющий ярко — оранжевый окрас и мясистую светлую мякоть. Не до конца спелые плоды довольно вязкие, но это свойство исчезнет после того, как они окончательно созреют, и их мякоть станет похожа на желе. Хурму высоко ценят за большое содержание витамина С и йода, но также в ее состав входит железо, магний и калий. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, и поэтому хурму рекомендуют употреблять людям с гипертонией и анемией. А кроме этого, она обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное воздействие на печень и желчевыводящие пути. Несмотря на то, что визуально эти экзотические плоды выглядят мягкими и нежными, они могут несколько месяцев оставаться свежими. Сегодня мы поговорим о том, как хранить хурму в домашних условиях довольно продолжительное время.
Как выбрать
- Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
- Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
- Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
- Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
- Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
- Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.
Условия хранения
Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.
Хранение в погребе
- Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
- Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
- Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
- Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
- Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.
Хранение без холодильника
В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.
Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | до 3 месяцев |
При комнатной температуре | не более месяца |
В морозилке | до года |
В сушеном виде | до двух лет |
Хранение в холодильнике
- Максимально долго можно хранить недозрелую хурму, которая куплена в еще не спелом состоянии. В таком виде ее можно хранить во фруктовом контейнере холодильника (температура 0°С -+1°С, влажность — 90%) до 3 месяцев.
- Переспевшие, размякшие плоды, или те, что были заморожены, смогут храниться не более 7 суток.
- Разрезанную на части спелую хурму держат в холодильнике не более 3 суток.
- Доступ воздуха необходим плодам, поэтому их лучше держать в открытом виде или в пакетах из бумаги. Если их положить в пакет из полиэтилена, очень скоро они начнут загнивать.
Хранение в замороженном виде
Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года.
При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара.
Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.
Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.
Хранение сушеной хурмы
После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:
- Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
- Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
- Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.
Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.
Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.
Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.
Заключение
Чтобы весь год иметь возможность употреблять экзотические плоды свежими и получать пользу, стоит знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела. Для хранения всегда покупайте еще не спелые плоды без участков черного цвета, трещин и вмятин. А для немедленного употребления выбирайте только свежие и дозревшие экземпляры.