Люди, которые занимаются спортом, или просто хотят быть здоровыми, постоянно включают в свой рацион пекинскую капусту. Чтобы употреблять этот богатый витаминами и клетчаткой продукт в любое время, и быть полностью уверенным в его качестве, нужно знать, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях.
Чтобы кочаны как можно дольше сохраняли свежесть, нужно выбирать для длительного сберегания только те овощи, которые имеют плотную и упругую структуру. Если на них видны пятна гнили, а листья уже начали вянуть, такой овощ не сможет храниться продолжительное время.
Хранение в погребе
Хранить пекинскую капусту в погребе лучше всего.
Один из самых распространенных способов — это хранение в ящиках.
- Для начала подготавливают сам ящик, и засыпают его дно влажным песком.
- Овощ выкапывают с грядки вместе с корневищем, и помещают в увлажненный песок.
- Песок в ящиках с овощами постоянно увлажняют на протяжении всего периода хранения.
Нужно сказать, что таким же способом можно хранить и все остальные виды капусты (брокколи, цветную, белокочанную).
Существует способ хранения пекинской капусты, при котором ее укладывают в пакеты по 2 — 3 кочана, и создают в них вакуум при помощи специального аппарата. Затем пакеты помещают в ящики, которые следует поставить таким образом, чтобы они возвышались над полом. Овощи осматривают раз в неделю. Испорченные листья снимают, а кочан герметично заворачивают в 2 – 3 слоя пленки и снова кладут в ящик.
Важно, чтобы перед тем, как отправить кочаны на хранение в вакууме, их подержали 3 – 4 дня в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Хранить пекинскую капусту в погребе следует при влажности воздуха 95 – 97%. Если этот показатель достигнет 100%, начнет образовываться конденсат. Также будет развиваться плесневый грибок, что приведет к плачевным последствиям для всего урожая. Если же влажность воздуха будет пониженной, овощи быстро завянут.
При хранении в погребе следует максимально изолировать кочаны от овощей и фруктов, которые способны выделять этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. И если, например, капуста будет находиться рядом с помидорами или яблоками, она очень быстро испортится.
Хранение в холодильнике
В городских условиях, где нет возможности воспользоваться погребом, можно хранить пекинскую капусту в холодильнике.
При соблюдении некоторых условий можно сберегать таким образом кочаны достаточно долго:
- листья с признаками увядания удаляют, а кочерыжку обрезают полностью. Центральные прожилки лучше не трогать;
- перед тем, как положить капусту в холодильник, ее ни в коем случае не моют;
- кочаны обязательно упаковывают в пленку или бумагу;
- нельзя допускать резкого перепада температур – это приведет к появлению конденсата.
Перед отправкой кочанов в контейнер для овощей, их следует подержать 3 – 4 часа в прохладном месте с температурой +10°С — +12°С.
В зависимости от разновидности капуста сберегается в холодильнике 1 – 4 мес.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | 1-4 в зависимости от сорта и способа |
В морозилке | на протяжении года |
На балконе | до 6 месяцев в зависимости от способа хранения |
В погребе | до 6 месяцев в зависимости от способа хранения |
В ящике с песком | 6-9 месяцев |
В сушенном виде | 6-9 месяцев |
Хранение на балконе
Можно хранить пекинскую капусту на балконе, если в холодильнике не хватает места. Конечно, лучше если он будет застекленным. Важно соблюдать температурный режим (не ниже 0°С). А также защищать овощи от попадания на них прямых солнечных лучей. Кочаны на балконе хранят так же как в погребе, не забывая осматривать и выбрасывать испорченные.
Другие способы хранения
Если пекинку засушить или заквасить, она не потеряет своих полезных качеств.
Как засушить
- Капусту мелко нарезают и раскладывают в один слой на противень.
- Затем противень помещают в духовку на несколько часов до полного высыхания капусты.
- При сушке дверцу духовки оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха.
- Сушеную пекинскую капусту хранят в тканевых мешочках на протяжении 6-9 месяцев.
Квашение
Капусту шинкуют и заливают рассолом.
- Для этого на 5 кг овощей берут полтора стакана воды, 50 мл. уксусной кислоты (9%), а также соль и сахар по 1 ч. л.
- Затем укладывают слоями (плотно утрамбовывая) в посуду из стекла или эмалированную кастрюлю.
- Емкость с капустой оставляют на 24 часа в теплом месте, предварительно положив сверху пресс.
- По истечении 24 часов шинковку отправляют в холодильник.
- Через 12 – 15 дней в холодильнике, продукт готов к употреблению.
Квашеная пекинская капуста может всю зиму обеспечивать организм человека витаминами и полезными микроэлементами.
Замораживание
Хранить пекинскую капусту на зиму можно в замороженном виде.
- Для этого ее заранее моют, разбирают на листья и нарезают.
- Получившиеся кусочки держат не более 2 минут в подсоленном кипятке.
- Затем хорошо высушивают разложив на бумажные полотенца при комнатной температуре.
- Далее кусочки выкладывают на ровную поверхность и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
- Подмороженную капусту расфасовывают по небольшим пакетам и отправляют на долгосрочное хранение в морозильную камеру.
В таком виде хранить пекинскую капусту можно на протяжении года.
Итоги
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, каким способом – личное дело каждого. Но всеже лучше внимательно прочитать рекомендации по ее сбереганию приведенные выше. Тогда всю зиму можно будет наслаждаться блюдами из свежих овощей. А какие способы хранения используете Вы? Обязательно делитесь в комментариях к статье!