Чайный гриб – удивительная культура, полюбившаяся многим людям за приятный, чуть кисловатый вкус его настойки. Полезные свойства, которыми он обладает, проявляются в нем из — за присутствия дрожжевого грибка, а также бактерий, имеющих кислую основу. Настойка этого растения имеет лечебное действие и вкус, который становится тем насыщеннее, чем дольше настаивается чай. Чтобы полезные свойства этого растения сохранились в полном объеме, желательно узнать как хранить чайный гриб. Об этом мы расскажем далее.

Где хранить чайный гриб

Как правило, хозяйки держат чайный гриб в банках из стекла, так как при хранении в металлической или пластиковой посуде могут происходить нежелательные окислительные реакции. При таком способе хранения напиток на основе этой культуры потеряет часть своих полезных качеств. Поэтому хранить данную культуру лучше всего в стекле.

Банку, где находится гриб, плотно закупоривать не нужно. Просто сверху на нее кладут кусочек марли, чтобы защитить от пыли и обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

чайный гриб

Не следует хранить чайный гриб в холодильнике. В условиях пониженной температуры он перестает нормально развиваться, и его рост останавливается. Правильнее будет держать его в таком месте, где наряду с хорошей вентиляцией достаточно невысокая температура. Это место должно быть темным и не сырым. Температура, при которой культура хорошо развивается, колеблется от +22°С до +25°С. При температурах ниже может пропасть часть полезных качеств настоя этого растения.

Хранение чайного гриба

Чтобы гриб (в США его называют комбучей) нормально развивался, ему нужна заварка черного чая.

  • Ее готовят в пропорции 2 ч. ложки заварки на 1 л. воды.
  • Также в этот раствор необходимо добавить 5 ст. ложек сахара.
  • Затем этой жидкости дают полностью остыть, и после процеживания переливают в емкость из стекла объемом 3 литра.
  • Потом туда помещают гриб и накрывают его марлей.

Хранить чайный гриб нужно в недоступном для солнечного света помещении при температуре от +20 до +25°С. Процесс созревания чайного кваса занимает от 5 до 10 суток. На сроки получения напитка с насыщенным вкусом влияют разные факторы.

Это:

  1. размеры и возраст культуры;
  2. количество жидкости;
  3. температура жидкости, в которую помещена культура.

Чтобы вырастить новый гриб, жидкость из банки, где есть такая культура, оставляют на несколько дней просто на столе. Вскоре на ее поверхности появится тоненькая пленочка, которая впоследствии превратится в растение.

чайный гриб

Люди, которые имеют большой опыт в деле выращивания этой культуры, советуют промывать ее в струях проточной воды. В жару это следует делать чаще, 1 – 2 раза в неделю. В зимний период достаточно будет мыть его 1 раз в месяц. Чай с сахаром, который является питательной средой для этого растения, периодически меняют, чтобы избежать заболевания гриба. Болезни проявляются коричневатым налетом на его поверхности. Если такое произошло, культуру аккуратно очищают от этих образований, хорошо моют и помещают в свежую заварку. Эта культура способна снова расти даже тогда, когда она полностью высохла. Достаточно просто снова залить ее раствором заварки и сахара. Поэтому, если жидкость в банке с грибом по каким — то причинам испарилась и он стал сухим, не следует спешить его выбросить.

Если хочется на время прервать употребление кваса из чайного гриба, или нужно уехать на несколько месяцев, это растение можно сохранить разными способами.

Хранение чайного гриба в растворе

Растение оставляют в банке с заваркой в затемненном месте с пониженной температурой. Для этого может подойти кладовая, застекленный балкон или темное место у окна в зимний период. Когда гриб таким образом отдыхает, его стараются почаще промывать в проточной воде и затем кладут в свежеприготовленный раствор.

Хранение чайного гриба в холодильнике

Есть любители настойки чайного гриба, которые пьют ее только в летнюю жару, а на зимний период заканчивают ее употребление и убирают банку в прохладное место. Если нужен перерыв в использовании хранить чайный гриб лучше в пакете. Для этого его вынимают из банки, упаковывают и отправляют в холодильник. Лучше если он будет находиться в емкости для хранения овощей.

В условиях пониженной температуры у этого растения замедляются процессы роста, и он практически впадает в состояние «зимней спячки». Когда его опять помещают в раствор чая, а температура повышается, рост возобновляется.

Через неделю первую жидкость нужно слить. А следующий настой уже будет иметь полезные свойства.

чайный гриб

Хранение в сушеном виде

Если не пользоваться какое-то время, то хранить чайный гриб можно в сушеном виде. Для этого его моют и выкладывают на сухую посуду. Следует постоянно переворачивать его, чтобы он не успел покрыться плесенью. Хорошо держать его в глубокой емкости, которую сверху следует накрыть тканью во избежание попадания вовнутрь пыли. Когда растение полностью высохнет, его перемещают на полку шкафчика или холодильника. Чтобы гриб снова стал свежим, его держат в заварке с сахаром.

Правила хранения:

  • в посуде из металла гриб хранить нельзя;
  • емкость, где находится эта культура, нужно периодически промывать и стерилизовать;
  • процедить настой правильным будет через ситечко из пластика;
  • сильно закупоривать банку нельзя. Гриб должен иметь возможность «дышать»;
  • нельзя держать это растение на сквозняке;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на банку с культурой;
  • промывают растение остуженной кипяченой водой;
  • летом гриб моют не меньше, чем раз в 5 – 7 дней, а в зимний период — раз в месяц;
  • в горячей воде растение погибает, поэтому воду предварительно остуживают;
  • на эту культуру не должны попадать крупинки сахарного песка и частицы заварки;
  • чайный гриб иногда осматривают на наличие повреждений и участков с признаками поражения болезнями и плесенью.

Заключение

Хранить чайный гриб нужно в кипяченой воде, что уже остыла, в которую добавляют сахар. Сахар должен полностью раствориться в воде. Если сахарные крупинки окажутся на поверхности гриба, они образуют на нем так называемые «ожоги», что в последствии может привести к болезням.

Тот, кто знает как хранить чайный гриб в домашних условиях, имеет возможность в любое время употреблять этот полезный, кисловато – сладковатый напиток, очень напоминающий квас.

https://www.youtube.com/watch?v=TaWgDodjGRs