Овощ, который не только широко применяется в кулинарии, но и считается природным антибиотиком, уникальным по своему составу – это репчатый лук. Он содержит большое количество витаминов С, В3, В2, А, Е. В его составе также кальций, магний, марганец, фосфор, йод и т. д. Лук с давних времен используют не только для приготовления пищи. Часто его применяют для лечения простудных заболеваний, а также как прекрасное средство борьбы с авитаминозом. Именно поэтому и заготавливают его на зиму много. Но чтобы этот полезный овощ пролежал всю зиму нужно знать как хранить лук репчатый в домашних условиях.
Когда нужно собирать урожай
От того, насколько своевременно и правильно собран урожай, будет зависеть срок хранения лука.
- Убирают этот овощ в последних числах июля – начале сентября. Если к этому времени он уже до конца вызрел и шелуха легко отслаивается.
- Урожай снимают с грядки в ясный день и выбирают на хранение только неповрежденные луковицы. Они должны быть, без признаков поражения, и явных следов присутствия насекомых.
- Срок хранения лука, если он еще не дозрел, будет гораздо меньшим. Такие овощи быстро начинают загнивать и терять упругую консистенцию. Если же собрать урожай позже, когда тот уже перезреет, луковицы начнут пускать корни и терять шелуху.
- Лучше всего хранить репчатый лук более поздних сортов, сладкие, относящиеся к ранним (например всем известный красный Ялтинский лук), очень быстро теряют свои качества.
- Правильное хранение лука должно происходить при нормальной влажности. Если она будет повышенной, урожай может пропасть очень быстро. При выборе места для хранения лука нужно это учесть.
Подготовка лука к хранению
После сбора урожая его следует просушить в месте с интенсивным движением воздуха. Это могут быть: мансарда, веранда, лоджия, или место на улиц под кроной дерева. Часто для просушки выбирают чердак. Это отличный выбор при условии хорошей вентиляции. Овощи размещают одним слоем на расстеленной ткани таким образом, чтобы плоды не соприкасались, и держат так около 14 дней.
Не следует сушить урожай под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать для этого затененные участки с хорошей вентиляцией. Если Вы сушите овощи на улице на ночь их обязательно следует заносить в дом.
Через 2 недели, когда луковицы просохнут, с них снимают остатки земли и обрезают шейку таким образом, чтобы она оставалась длиной до 5 см. Также аккуратно, стараясь не допускать повреждения луковицы, срезают корни.
Овощи нужно перебрать, чтобы не попались плоды, имеющие зеленую шейку, мягкие, влажные или поврежденные.
Обратите внимание! Луковицы без шелухи долго хранится не будут. Их следует употребить в пищу в первую очередь.
Условия хранения лука в погребе и квартире
- В погребах или подвальных помещениях хранить лук следует при температуре 0°С — -1°С (полусладкий сорт) и от -1°С до -3°С (острый сорт). Влажность воздуха, при которой овощи сохранятся максимально долго — 75 – 90%
- Хранение репчатого лука в квартире должно происходить при +18°С -+24°С, и относительной влажности 50 – 70% при хорошей вентиляции.
Когда урожай находится в слишком сухом месте, лучше его поместить в шелуху. А когда воздух очень влажный, чтобы овощи не начали загнивать, возле тары с ними размещают абсорбенты, впитывающие влагу. Это может быть известь в открытом виде, зола, соль или опилки.
Срок хранения лука
- Если создать правильные условия хранения репчатого лука, он сможет остаться свежим до 6 мес. По прошествии этого времени овощи начинают прорастать в каких бы условиях они не хранились.
- Когда овощ уже нарезан, срок его хранения не превышает 1 мес. в прохладном месте и полгода в замороженном состоянии.
- Красный (ялтинский) хранят не более 5 мес.
- Хранение сушеных луковиц в вакууме позволит им оставаться свежим до 1 года, а если герметичность уже нарушена – 3 – 9 мес.
Как хранить
Способы хранения лука, которые будут описаны далее, высокоэффективны, и ни раз прошли проверку временем.
В косах
Овощи, заплетенные косами и развешенные на кухне, долго сохранят свои качества, и помогут украсить интерьер, придавая ему особенный колорит. Хранить луковицы таким способом можно в кладовой или на чердаке. Главное, соблюдать оптимальную влажность и температурные условия. Хранение лука в косах возможно, если во время сбора урожая не обрезать «хвостики», благодаря которым его потом заплетают.
В ящиках
Этот способ хранения удобен тем, что экономит место. Ящики составляют один на другой, и они не занимают много пространства. Кроме того, к овощам есть доступ воздуха. Такой способ хранения применяют на балконе или в погребе. Когда температура на балконе начнет опускаться ниже минусовой отметки, лучше занести овощи в дом.
В корзинах
Овощи, которые хранятся в плетеной корзине, могут долго оставаться свежим, так как имеют возможность «дышать». Кроме того, что такая тара для хранения выглядит эстетично, она сделана из экологичного материала. Такой способ хранения применяют на кухне, чтобы овощи всегда были под рукой.
В коробках
Для того чтобы хранение лука хорошо прошло в коробках из картона, в них делают небольшие отверстия, и тогда воздух сможет нормально циркулировать. В таком виде урожай можно держать в кладовой или на балконе, до наступления холодов.
В капроновых колготках
Этот старый способ хранения репчатого лука вряд ли кто – то назовет эстетичным. Но маленькие дырочки, что есть в капроне, хорошо пропускают воздух. К тому же, находясь в подвешенном состоянии, лук хранится гораздо дольше, чем когда он лежит. Чтобы не держать чулки с овощами на кухне, их развешивают в кладовой, чулане, чердаке или подвале. Одним словом там, где он не будет попадаться на глаза.
В сетках
Полиэтиленовые сетки удобны тем, что сквозь них сразу видно состояние лука, и можно вовремя отделить от остальных плодов те, что начали прорастать или загнивать. Кроме этого, они обеспечивают хороший доступ воздуха, и их можно подвешивать в хозяйственных помещениях. Для долгого хранения такой способ не подойдет. Сетки применяются для транспортировки или временного хранения овощей.
В пакетах
В пакетах из полиэтилена держать овощи нежелательно. Уже через короткое время они «задохнутся», и начнут загнивать.
Хранение в подвальных помещениях
Хранение лука в ящиках – практически самый распространенный и удобный способ заготовок. Важно держать доски в сухом виде. А сбивать ящики нужно таким образом, чтобы между досками было расстояние. Это позволит обеспечить нормальную вентиляцию овощей.
Урожай размещают в ящиках несколькими слоями, не превышающими 20 – 30 см. Большие объемы овощей распределяют в несколько ящиков.
Непосредственно на полу погреба тару держать нельзя. Поэтому предварительно делают настилы из досок или пользуются готовыми поддонами.
Следует соблюдать температурный режим, и соответствующую влажность воздуха.
Также хранить лук в погребе еще можно в подвешенном состоянии, распределенным по несколько килограмм в сетки или в мешках.
Хранение лука в городской квартире
Оптимальные условия для хранения в городской квартире это:
- температура +18°С-+24°С;
- относительная влажность воздуха на уровне 50-70%.
Нельзя допускать резких температурных скачков и колебаний влажности воздуха. Это негативно скажется на сроке хранения.
Хранение репчатого лука в домашних условиях будет эффективным в пластиковом контейнере или картонной коробке, с отверстиями. Хранить лук можно в кладовой, на антресоли, на балконе, в кухонных пеналах.
Хранится ли лук в холодильнике
В холодильнике можно хранить зеленый лук или порей. А вот репчатый там начинает вянуть. Ему лучше находиться при +18°С -+24°С.
При минусовой температуре держать овощи нет смысла, так как они хорошо хранится и в тепле.
Некоторые хозяйки замораживают уже нарезанные луковицы, чтобы они не пропали. Так их можно будет использовать в нужный момент. Срок хранения нарезанного замороженного лука в морозилке – 1 месяц.
Как хранить зеленый лук
Чтобы продлить свежесть зеленого лука, его нижнюю часть вместе с луковицами и корешками заворачивают во влажную ткань, оборачивают ее бумагой и помещают в нижнюю часть холодильника. В таком виде хранение зеленого лука продлится 2 недели.
Также перья держат в баночке с водой, а еще высушивают их на улице, при помощи сушильного шкафа или духовки.
Хранение порея
Порей хорошо хранится в песке. Дно ящика засыпают слоем песка около 5 см, а потом размещают рядами лук. Сверху на него насыпают песок слоем около 10 см.
Срок хранения лука порей в песке – 6 мес., при +1°С -+2°С и относительной влажности на уровне 85%.
Как хранить лук севок
Хранение севка должно проходить в таком месте, где температура не опускается ниже +16°С.
Посевной лук размером 1 см. можно держать в тепле, а луковицы поменьше осенью сажают в землю. Иначе за зимний период они высохнут, и не смогут прорасти.
Луковицы, предназначенные для посева, если они хранились при температуре 0°С -+16°С, начинают яровизацию, и станут прорастать раньше времени. При высадке в землю они не дают урожай, а образуют только стрелки.
Хранение красного (ялтинского) лука
Луковицы красного цвета, имеющие сладковатый вкус и не вызывающие раздражения слизистых оболочек, можно хранить не более 5 мес. в прохладном месте, или заплетенными в косу. Более длительное хранение ялтинского лука приведет к тому, что сам он станет сухим, а его структура — рыхлой.
Если правильно хранить лук, то можно, как минимум, до весны извлекать пользу из этого овоща, используя его в кулинарных, лечебных, косметических и профилактических целях. Но употреблять его в слишком большом количестве не стоит людям с нарушениями сердечно – сосудистой системы, так как он способствует повышению давления.