Уникальность калины заключается в особенностях ее вкуса и лечебных свойствах. Славянские народы с давних пор использовали ее листья и ягоды как профилактическое целебное средство. Изготавливали из него настойки и морсы. Эти напитки помогали при нарушениях сердечного ритма, а также простудных заболеваниях. В наши дни ягоды используют не только как сырье для производства фармацевтических препаратов и бадов. Их заготавливают как прекрасное общеукрепляющее средство, способное повысить иммунитет и привести в норму кровяное давление. Поэтому, тем, кто интересуется, как хранить калину, желательно внимательно ознакомиться с этой статьей.

калина

Как собирать

Когда ягода полностью поспела, она приобретает яркий, темно – красный окрас. Имеет немного терпкий сладковато – кисловатый вкус с небольшим горьковатым оттенком. Спелые плоды легко снимаются с веточки, а при небольшом сдавливании сразу выделяют сок.

  • Неспелые плоды более упругие. Их сложнее сорвать с ветки, и непросто выдавить из них сок.
  • На хранение собирают только полностью спелые плоды. Сорванные с ветки, они потом не дозревают.
  • Лучше всего заниматься сбором урожая в последние дни осени, когда начались первые заморозки. В это время ягода уже не горькая. Она приобретает необычный сладковатый вкус.
  • Ягоды не стоит снимать по одной – тогда плоды останутся без сока. Лучше срезать целые грозди с помощью секатора.

калина на кусте

Как хранить свежую калину

Хранение калины на зиму проще происходит в загородных домах. Свежесобранные ягоды целыми гроздями развешивают в хозяйственных постройках или погребах. Их связывают сразу по несколько штук в пучки на проволоке или веревочке.

Срок хранения калины, развешенной на проволоке пучками – 1 год.

В квартире хранить калину можно на проветриваемом балконе также в подвешенном состоянии.

Можно хранить ягоды в пищевом контейнере. Контейнер из пластика следует предварительно подготовить (просверлить дырочки для вентиляции). Затем в него складывают гроздья, после чего помещают на полку холодильника. Там ягоды сохранят свои качества несколько месяцев, и при этом не утратят целебных свойств.

Хранение калины в гроздьях при комнатной температуре длится намного меньше. Поэтому, если нет возможности держать ягоды в прохладном месте, правильней будет их переработать. Хранить переработанные плоды можно до полугода при комнатной температуре.

свежая калина

Хранение калины в холодильнике

  • Хранить калину в холодильнике лучше всего упакованной в бумажные пакеты, поместив их в овощной отсек.
  • Также плоды можно поместить в эмалированную посуду, не накрывая крышкой, после чего поставить ее на нижнюю полку холодильника.

Температура хранения в холодильнике не должна превышать +5°С. В этом случае урожай останется свежим 5 – 9 месяцев, сохраняя структуру и свойства.

Хранение калины в морозилке

Свежая ягода превосходно переносит мороз и может долго оставаться пригодной к употреблению, даже если будет находиться на кусте. Это свойство позволяет ей храниться на открытом балконе зимой. В морозилке она хранится лучше, чем в других условиях.

  • Хранить калину в морозилке нужно без плодоножек.
  • До замораживания ягоды не моют – это лучше сделать непосредственно перед использованием.

замороженная калина

  • Ягоды кладут в пакеты или контейнеры, и замораживают небольшими партиями. Партия должна быть такого размера, чтобы употребить все за один раз. Допускать повторную заморозку не стоит. Повторно замороженные ягоды уже не будут полезными, и не сохранят привлекательный внешний вид.
  • Когда после разморозки остаются лишние плоды, их кладут в чай или засыпают сахарным песком.
  • Срок хранения замороженной калины – 1 год при -18°С и более низких температурах.
  • Для разморозки заготовки на 7 – 8 часов помещают на полку холодильника. И лишь после этого перемещают в условия комнатной температуры.
  • А использовать ягоды можно для приготовления морса, компота, киселя и лекарственных настоек.

Как сушить калину

  • Гроздья размещают на противне и подсушивают 3 – 4 часа при температуре +50°С -+60°С.
  • Дверку духового шкафа до конца закрывать не нужно – плоды начнут лопаться и терять сок.
  • Когда ягоды высохнут и сморщатся, их остужают в естественных условиях, и очищают от плодоножек. Затем помещают в стеклянные банки и плотно их закрывают.

Сушить ягоду можно и на открытом воздухе теплым ясным днем.

Когда заготовки полностью готовы к хранению, их можно разместить по стеклянным банкам, и по мешочкам из натурального холста.

Хранение сушеной калины должно проходить в защищенном от света месте, с пониженным уровнем влажности и температурой +21 — +23°С.

калина сушенная

Хранение калины, перетертой с сахаром

Плоды калины, протертые с сахарным песком – отдельный продукт. Это практически, варенье, но без обработки высокими температурами.

Этот вид заготовки способствует сохранению полезных качеств без термической обработки.

  • Калину очищают от плодоножек, удаляют сухие и подгнившие ягоды и промывают под струей холодной воды.
  • После просушивания ягоды измельчают блендером, мясорубкой или вручную, перетирая сквозь сито, сохраняя каждую каплю сока. При измельчении калины не стоит с большим рвением удалять из нее косточки. Ведь целебные свойства ягод останутся прежними даже с косточками.
  • Перетирая плоды калины сахар добавляют в пропорции 2 части к 1 части ягод, доводя массу до однородности.

Хранение калины, протертой с сахарным песком, продлится до 2 лет, если она будет находиться в стерильных банках в погребе или на полке холодильника.

калина с сахаром

Итог

Несмотря на хороший запах и яркий, красивый цвет, калина не является продуктом, который можно употреблять бессистемно, когда вздумается. Прежде всего – это растительное лекарственное средство, обладающее терапевтическим эффектом. Использовать его нужно в ограниченных дозах, и в определенном порядке.

Хранение ягод калины, которое было проведено с нарушениями температурного режима и других нормативов, может привести к полному уничтожению заготовок. Их вкусовые качества, цвет и запах изменятся, а на поверхности плодов начнет образовываться плесень.

Это очень полезная, но нежная ягода. Поэтому, не зная, как хранить калину в домашних условиях, лучше употребить ее в свежем виде.