Сладкий (болгарский) перец окрашен яркими цветами от желтого и зеленого до всех оттенков красного. Насыщенный цвет — не единственная причина, по которой его любят заготавливать хозяйки. Этот овощ содержит большое количество витамина С, а также А, Е, В3, В5, В6, клетчатку, белок и углеводы. В нем содержатся нужные организму человека вещества, такие как калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Сладкий перец снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и приводит в норму нервную систему человека. Помогает справиться с депрессией. Благодаря этим свойствам его можно назвать уникальным. Но чтобы польза этого овоща была максимальной, его употребляют сырым, без температурной обработки. Здесь и возникает вопрос, как хранить перец без потери полезных свойств? Давайте сегодня об этом и поговорим.

перец в корзине

Когда нужно собирать перец

Обычно урожай собирают, когда плоды достигли технической или биологической степени зрелости.

  • Техническая зрелость – это когда овощ уже вырос до большого размера, но еще не успел приобрести яркую окраску. Его мякоть еще имеет плотную консистенцию и меньшую сочность, чем плоды, достигшие полной зрелости. Хранят его в замороженном и консервированном видах.
  • При наступлении биологической зрелости этот овощ уже получает яркий окрас. А его мякоть приобретает сочность. Такие плоды можно употреблять сырыми, замораживать или консервировать.

Срок хранения болгарского перца

С хранением вовремя собранного урожая трудностей возникнуть не должно.

  • В прохладном и сухом месте плоды сохранят свежесть 3 – 4 месяца.
  • В тепле технически зрелые овощи не испортятся 2 месяца. А срок хранения болгарского перца, если он уже полностью созрел составляет не более 2 недель.
  • После заморозки овощи можно хранить до года. Такой же срок годности у консервированных плодов.
  • Свежий перец хранится до 90 дней, если будет находиться в вакууме, на полке холодильника.

перец в коробке

Условия хранения

Хранение болгарского перца не доставит хлопот, если создать ему определенные условия:

  • В помещении должно быть около 70-90% влажности.
  • Температура должна держаться на отметке +10°С -+12°С (для недозрелых плодов), 0°С -+1°С (для спелых овощей).
  • Плоды хранят в местах с вентиляцией, которую нужно усиливать при появлении признаков гнили.
  • Хранение перца на зиму должно проходить в помещении, изолированном от солнечного света.

Признаки увядания плодов указывают на слишком сухой воздух. Темные зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что перец мерзнет. Тогда нужно сделать так, чтобы температура поднялась до +12°С.

Хранение в погребе

В подвальных помещениях и прохладных погребах обычно хранят овощи, не достигшие полного созревания.

Хранить перец на зиму в погребе можно поместив его в деревянные ящики, застеленные бумагой. Овощи укладывают слоями, при этом пересыпая их опилками. Также можно использовать предварительно промытый и высушенный песок. Размещать большое количество плодов в одном ящике не рекомендуется. Достаточно будет уложить 2 – 3 слоя.

Простой способ хранения болгарского перца состоит в том, чтобы не полностью дозревшие овощи разместить по пакетам или мешкам несколькими слоями, перекладывая каждый слой бумагой. Пакет должен быть открытым, чтобы к перцу был постоянный доступ воздуха.

перец в погребе

Первые полтора месяца будет происходить процесс дозревания, в результате которого овощи окрасятся в яркие цвета. После этого температура хранения перца снижается до +2°С.

Хранение сладкого перца на балконе

Застекленный балкон хорошо подойдет для того, чтобы хранить перец в деревянной таре, засыпанным опилками. Чтобы плоды сохранились до 2 месяцев, надо создать им постоянные температурные условия +8°С — +12°С. Также необходимо организовать в этом месте хорошее движение воздуха и затенение от яркого света.

Хранить сладкий перец на застекленном балконе следует в ящиках из дерева, прикрытым натуральной тканью. В сильные морозы овощи утепляют старыми одеялами, либо заносят в квартиру.

Как хранить перец в холодильнике

В пластиковом контейнере, где обычно держат овощи, перец хранится до 60 дней. Перед этим его не следует мыть – достаточно будет протереть влажной тканью, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты.

Перед отправкой на хранение пакеты нужно подготовить. В них проделывают достаточное количество отверстий, чтобы овощи «дышали», а сами пакеты завязывают.

Образование конденсата больше всего вредит запасам сладкого перца. Поэтому каждый плод оборачивают бумагой и хранят в холодильнике, в емкости для овощей.

Многие хозяйки натирают перец подсолнечным маслом – это поможет ему продолжительное время оставаться свежим.

перец в холодильнике

Замораживание

Заморозка поможет сохранить овощи до полугода. Для этого подходят плоды, имеющие любую степень зрелости. Можно заморозить даже те плоды, которые немного подвяли. Важно не допускать появления на них коричневых участков.

  • Овощи очищают от мякоти, удаляют семена и плодоножку, после чего промывают и обсушивают.
  • Чтобы не занимать много места, перец складывают друг в друга (чтобы сохранить целиком). Еще его можно нарезать небольшими кусочками.
  • После овощи помещают в пакет, стараются максимально удалить из него остатки воздуха и завязывают.
  • Затем отправляют на длительное хранение в морозилку.

На протяжении зимнего периода замороженный перец используется в качестве добавки к супам и борщам, а также для холодных закусок. А использовать его в салатах можно в том случае, если разморозка будет проведена правильно. Для этого следует разместить замороженные овощи на полке холодильника на 5 – 6 часов. И только после этого помещать в комнатную температуру.

замороженный перец

Овощное ассорти

Для приготовления овощных блюд применяют нарезанные овощи, которые хорошо сочетаются между собой. Овощной микс распределяют небольшими порциями по пакетам и замораживают. Болгарский перец хорошо сочетается со следующими продуктами:

Перед тем как заморозить, овощи хорошо промывают и просушивают. После чего нарезают на фракции необходимого размера, раскладывают в пакеты и отправляют в морозилку.

Заготовка полуфабрикатов

Полуфабрикаты на основе сладкого перца хорошо переносят заморозку. Пригодными к употреблению они останутся целый год.

Полуфабрикаты используют без разморозки, просто поместив на несколько минут в духовку, микроволновку или на сковородку.

фаршированный перец

Фаршированные овощи

В очищенный и вымытый перец помещают начинку, после чего полуфабрикат замораживают. Такой способ хранения болгарского перца требует определенных усилий, но зато зимой можно будет быстро приготовить вкусный обед.

Срок хранения полуфабрикатов – 1 год.

Как хранить недозрелые плоды

Если после покупки сладкого перца оказалось, что он еще не поспел, его можно разложить на подоконнике и подождать 2 – 3 дня. При этом овощи нужно периодически переворачивать, чтобы солнечный свет попадал на них со всех сторон.

Зимний рацион становится богаче с присутствием в нем овощей. Они могут в полном объеме восполнить недостающие организму в эту пору витамины, что будет содействовать укреплению иммунитета. А если правильно хранить перец, можно использовать блюда с ним на протяжении всей зимы.