Брокколи ценят за содержание большого количества витаминов и клетчатки, которая помогает организму вырабатывать иммунитет, а значит, незаменима для профилактики простудных вирусных заболеваний. Так как она имеет низкую калорийность, те, кто следят за своим весом, давно оценили по достоинству эту капусту. А многие врачи считают, что она имеет противоопухолевый эффект. Свежим этот овощ остается недолго. Брокколи плохо переносит хранение в тепле (вянет), а также сразу начинает портиться при повышенной влажности. Но что делать тем людям, которые хотели бы включать эту капусту в свой рацион не только в теплое время года? Для них мы расскажем как хранить брокколи на зиму.

Срок хранения брокколи в холодильнике

Эта капуста максимально полезна для организма только в свежем виде. При заморозке она теряет часть витаминов, поэтому ее рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отделении, предназначенном для овощей.

брокколи

Температура, при которой эта капуста хорошо хранится, не должна превышать +5°С — +10°С, а влажность – 95%. Если создать такие условия, брокколи сможет сохранить свои полезные свойства до 15 дней.

Овощи, которые выделяют этилен, не должны находиться рядом. Они приведут к тому, что капуста быстро испортится. К таким овощам относятся помидоры, яблоки, груши, морковь и т. д.

Существует несколько вариантов как хранить брокколи в холодильнике. О них и пойдет речь дальше.

  • кочан накрывают целлофановым пакетом с заранее сделанными в нем отверстиями. Затем опускают в емкость с водой (воды должно быть не больше 1 – 2 см.) таким образом, чтобы соцветия были сверху. Если поместить именно так подготовленную капусту в холодильник и ежедневно менять воду, она сохранит свежесть до 10 дней;
  • капусту увлажняют с помощью распылителя и заворачивают в полотенце из бумаги. В холодильнике в таком виде она продержится 3 – 5 дней;
  • капусту разбирают на соцветия и каждое из них заворачивают в пленку либо кладут в пакет с отверстиями. Затем помещают на полку холодильника. Там брокколи в пленке останется свежей до 3 дней.

Повышенная влажность может ускорить процессы, которые приведут к полной непригодности продукта. Поэтому брокколи не рекомендуют мыть перед тем, как отправить на хранение. Если без этого не обойтись, капусту следует хорошо высушить, и лишь потом заворачивать в пленку и помещать в холодильник.

хранение брокколи

Как хранить брокколи в морозилке

Чтобы сохранить эту капусту на всю зиму, нужно ее заморозить. Для долгого хранения лучше всего подойдут поздние сорта. Они имеют темно — зеленый цвет и плотную консистенцию. Для длительного хранения отбирают овощи, не превышающие в диаметре 10 -13 см, которые имеют крупное центральное соцветие. На соцветиях не должно быть участков желтого и коричневого цветов, а также различных повреждений.

При помощи глубокой заморозки можно сберегать практически все виды капусты. Если правильно подготовить овощи к длительному хранению, а потом соблюдать температурный режим и поддерживать необходимую влажность, можно надолго продлить срок свежести этого овоща.

хранение брокколи

Подготовка к заморозке

Если заморозку сделать правильно, капуста сохранит максимальное количество витаминов и презентабельный вид.

  1. Растение разделяют на части и замачивают на полчаса в солевом растворе. Его можно приготовить из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр холодной воды. Также для этих целей подойдет раствор уксуса (1 ч. л. на 2 л. воды).
  2. Вымачивают брокколи с целью избавиться от насекомых, которые могут в ней находиться.  А также смыть с продукта пыль и грязь.
  3. После того как капуста была замочена, ее хорошо промывают под струями проточной воды. Затем разделяют на соцветия (в диаметре они не должны превышать 3 см). После делают бланшировку.
  4. Кастрюлю, которая имеет хорошую глубину, заполняют водой на 75% и нагревают. Когда вода станет кипеть, в нее погружают части капусты таким образом, чтобы вода их накрывала целиком. В кипящей воде соцветия должны находиться не менее 3 минут. После их сразу помещают в холодную (со льдом) воду на 4 — 5 минут.
  5. Затем нужно откинуть брокколи на дуршлаге и дать время жидкости стечь.
  6. После этого капусту раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, которые можно держать в условиях низкой температуры. В идеале было бы создать вакуум в пакетах. Но если нет специального аппарата для этих целей – не беда. Если включить функцию быстрой заморозки и хранить брокколи при температуре -20°С, она до полугода сохранит свои полезные свойства.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике, в тонком слое воды до 10 дней
В холодильнике без воды 3-5 дней
В морозилке до полугода
В погребе 2-3 месяца

В подвале

Чтобы хранить брокколи в подвале он должен отвечать некоторым требованиям:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше +5°С;
  • относительная влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%;
  • подвал должен иметь хорошую вентиляцию.

Хранить капусту луче в ящиках с хорошей вентиляцией. Ящик застилают внизу влажной тканью и выкладывают капусту ножками на ткань. Между головками можно соорудить проставки из картона, чтобы капуста как можно меньше соприкасалась друг с дружкой. Периодически проверяйте влажность ткани и опрыскивайте ее из пульверизатора.

Обратите внимание! Вода не должна попадать на головки капусты!

В подвале брокколи останется свежей на протяжении 2-3 месяцев.

Итог

Капуста – один из самых полезных продуктов, который содержит в своем составе большое количество необходимых организму веществ. И если правильно хранить брокколи в домашних условиях, до конца зимы можно будет употреблять в свежем виде этот чудесный овощ, который укрепляет иммунитет и при этом не имеет большого количества калорий.