Имбирные пряники — прекрасное угощение на все случаи жизни. Они могут отличаться структурой, формой и размером. Но всегда неизменными остаются отменные вкусовые качества. Во многих семьях эта кондитерская выпечка ассоциируется с праздником, а яркая разноцветная глазурь, которая часто украшает это изделие, дарит хорошее настроение окружающим. Но бывает и так, что угощение с ароматом имбиря появляется в доме значительно раньше праздника. Что делать в таком случае, где и как хранить имбирные пряники до наступления праздников?

хранение имбирных пряников

Как и сколько хранить

Срок хранения имбирных пряников довольно продолжительный и составляет около 3 месяцев. Это достигается за счет присутствия в их составе естественных консервантов (мед, специи).

  • Наиболее ярким вкусом и наилучшим качеством эта выпечка обладает в первые 2 — 4 недели с момента изготовления. Хранить имбирные пряники с глазурью (айсингом) можно несколько меньше. Это связано с тем, что глазурь довольно капризна, и требует определенных условий хранения.
  • Оптимальная температура хранения имбирных пряников с глазурью составляет +18°С. При этом допускается небольшое отклонение в сторону повышения (максимум на 5 градусов).
  • Если выпечка будет находиться в холодильнике, глазурь может отсыреть. А сама сладость потерять качество из — за резкой смены температуры хранения. Поэтому рекомендуется, чтобы хранение этого продукта происходило без холодильника, завернутым в пленку.
  • Влажность воздуха в местах хранения этого кондитерского изделия должна быть на уровне 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта. В результате чего он станет черствым, а глазурь начнет крошиться и отслаиваться. Слишком сырой воздух быстро пропитывает пряник и глазурь, делая изделие излишне мягким. Настоящее же имбирное печенье, которое во многих странах считается рождественским угощением — довольно твердое.
  • Чтобы глазурь не начала подтаивать, пряники убирают подальше от всех источников тепла.

Исходя из вышесказанного, хранение имбирных пряников должно происходить в естественных комнатных условиях. Если же сладости находятся без упаковки из следует завернуть в пленку.

имбирные пряники

Употреблять это изделие лучше всего свежим (в течение месяца после изготовления). Поэтому длительного его хранения следует избегать.

Упакованная герметично, такая выпечка сохранит свежесть в течение 3 недель. А пряники, изготовленные в домашних условиях, полностью раскрывают вкусовые качества через неделю после изготовления.

Придать более яркий аромат пряникам можно, если поместить их в герметично закрытый пакет с салфеткой, смоченной бренди или ликером.

Общая талица хранения

Состав теста для пряника

Срок хранения готовой выпечки

Обычное пряничное 20–40 дней
На сахарном сиропе и карамели 2–3 месяца
На натуральном меде около полугода
Козульное тесто до года

Хранение имбирного теста

Тесто для приготовления имбирных пряников сохранит качество не более 1 — 2 суток. При этом его держат на полке холодильника. Даже содержание меда и специй не способно продлить время хранения этой заготовки для выпечки.

Что делать, чтобы выпечка не зачерствела

Как уже известно, фигурная имбирная выпечка не может быть слишком мягкой. Структура такого продукта более плотная, чем у обычных пряников, и больше похожа на печенье.

Тесто для выпечки такого угощения изначально плотное и упругое, чтобы из него можно было выпекать различные изделия, которые могут сохранять форму. Довольно плотная консистенция и у белково — сахарной глазури изделия. А мягкость оно получает за счет добавления меда.

Хранить имбирные пряники в исходном состоянии можно довольно долго. Но если они все — таки подсохли и стали слишком твердыми, сделать их мягче поможет следующий способ:

  • Выпечку помещают в герметично закрытую стеклянную емкость или пакет с кусочками яблока (можно использовать очищенный банан, корочки апельсина, кусочек свежего хлеба).
  • Достаточно будет 8 — 10 часов такого соседства, чтобы угощение снова стало мягким и ароматным.

рождественские имбирные пряники

Хранение расписных изделий козуля

У северного народа — поморов, традиционным угощением считается пряник козуля. В тесто такой выпечки не добавляют мед (или используют минимальное его количество). Разнообразные пряности придают яркий вкус и аромат этому продукту, а также увеличивают срок его хранения до 12 месяцев. Тесто, которое используют для изготовления козули, не влажное, и не содержит большого количества жиров. Это также влияет на продолжительность хранения. Поэтому в некоторых случаях этот продукт способен сохранить потребительское качество в течение 3 лет.

Тем, кто решил изготовить такое угощение самостоятельно, лучше не делать его толщину больше 3 — 4 мм. А хранить его следует в герметично закрытом пакете с зип — застежкой, чтобы защитить от воздействия влаги.

Хранить имбирные пряники козуля нужно в кухонном пенале, подальше от плиты и радиатора отопления, чтобы они не пересохли. Нельзя допускать попадания на выпечку солнечных лучей, чтобы не растаяла и не выцвела глазурь.

Тем, кто хочет, чтобы праздничное настроение царило в его доме каждый день, следует прочитать о том, сколько можно хранить имбирные пряники, и не забывать наши советы.