Плоды рябины имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ягоды содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, которые сохраняются долгое время. Ягоду разделяют на черноплодную и красную, но полезные свойства эти растения имеют, практически, одинаковые. Хотя каротина больше в красных ягодах. Это растение широко используется для лечения диабета, увеличения количества красных кровяных телец, нормализации обмена веществ. Ягоды применяют как средство от кровотечений, для стабилизации давления и укрепления иммунитета. Это дерево часто встречается в парковых зонах, скверах и даже на дачных участках. Поэтому собрать плоды этого растения и заготовить их могут все без исключения люди, имеющие такое желание. А о том, как хранить рябину поговорим дальше.
Когда собирать и как подготовить к хранению
- Собирают урожай красной и черноплодной рябины в разное время. Красные гроздья снимают, когда наступят первые морозы. А ягоды черноплодной – в последних числах сентября, ясным солнечным днем.
- Гроздья следует срезать с ветки целиком, а затем складывать в невысокие корзинки или деревянные ящики. После этого урожай осматривают, ягоды перебирают стараясь не оставлять на гроздьях подгнившие и помятые.
- Собранные в сентябре ягоды можно хранить свежими. К этому времени они уже окрашены в цвет, соответствующий виду. Достигают максимальной величины, но еще имеют горький привкус, так как еще не промерзали. Именно такие ягоды хорошо хранятся, если их подвесить в помещении с пониженной температурой.
- При наступлении первого мороза, в середине ноября, плоды собирают для хранения. Тогда ягоды уже не горьковатые, а более сладкие.
- Подмерзшие ягоды без труда можно снимать с гроздей. Они становятся сочнее и храниться свежими долго не смогут.
- В ноябре, после первых морозов, нужно собирать плоды по отдельности, а не гроздями.
Как хранить в свежем виде
Хранят черноплодную рябину в темных местах с умеренной влажностью около 30 суток, а красную – до 60 суток.
Хранение красной рябины должно происходить в подвалах, погребах, на застекленных лоджиях. Она сможет сохранить свои качества:
- при 0°С – около 5 мес.;
- +7°С -+10°С – до 4 мес.;
- +10°С -+15°С – 1 мес.- для черноплодной и 2 мес.- для красной.
Хранение рябины на зиму должно происходить при влажности воздуха около 70%.
Как показывает практика, ягоды лучше хранятся в холодных местах. После того, как они собраны, их перебирают и очищают от листьев, а также убирают испорченные и помятые плоды.
До того, как хранить черноплодную рябину, мыть ее не нужно (это относится также к красным ягодам). Плоды покрыты естественным защитным налетом, после смывания которого долгое время храниться не смогут.
Ягоды в гроздьях развешивают под потолком на проволоке на небольшом расстоянии друг от друга в помещении с умеренной влажностью. Или раскладывают в коробки из картона (деревянные ящики), имеющие вентиляционные отверстия, разделяя слои бумагой.
Хранение красной рябины в холодильнике
Когда нет прохладного помещения, хранить красную рябину можно в холодильнике.
- Плоды аккуратно снимают с грозди, выбирая только крепкие, без повреждений.
- Затем размещают в пакеты. Использовать нужно либо бумажные либо полиэтиленовые, с отверстиями.
- Заготовик помещают в зону свежести холодильника, где ягоды можно хранить около 30 суток.
Срок хранения рябины увеличивают с помощью сахарного песка.
- В пищевой контейнер нужно насыпать небольшое количество сахарного песка.
- Потом разместить на нем ягоды одним слоем, пересыпая их сахаром.
- Затем делают следующий слой и т.д., пока емкость не заполнится до верха.
Хранить рябину, пересыпанную сахаром, можно:
- в «свежей зоне холодильника», при 0°С — +6°С – до полугода;
- в контейнере для хранения овощей, при +5°С – не более 3 мес.
Чистые ягоды перетирают с сахаром (1:2) и хранят в закрытых стеклянных емкостях в средней части холодильника около 12 мес.
Хранение черноплодной рябины
После того как урожай собран, но обрабатывать его некогда, черноплодную рябину, не снимая с гроздей, раскладывают по пакетам и отправляют в овощной отсек холодильника, где ягоды будут благополучно храниться в течение 1 месяца.
Этот вид очень хорошо подойдет для заготовки. Она обладает сочностью, имеет сладкий вкус и будет хорошо храниться даже без воздействия высокой температуры.
Ягоды перебирают, хорошо промывают, слегка просушивают и измельчают с помощью блендера с сахарным песком (2ч.сахара на 1ч. рябины). Затем раскладывают пюре по чистым емкостям из стекла и плотно их закрывают.
Хранить черноплодную рябину, протертую с сахаром, допустимо только в холодильнике и не более 6 мес.
Заморозка
Рябину промывают, просушивают и размещают в емкостях для заморозки. Можно хранить ее в пакетах или пластиковой таре (главное, чтобы они плотно закрывались), а затем замораживают.
Вкус красной рябины после замораживания становится значительно лучше, а каротина становится больше. Хранить рябину в замороженном виде можно около года.
После разморозки рябину используют так же, как свежую. Ягоды не потеряют внешний вид, вкусовые и полезные качества. А размораживать ее надо постепенно. Вначале поместить на нижнюю полку холодильника на 7 часов, не вынимая из пакета, в котором она находилась. И только затем перемещать в условия комнатной температуры.
Хранение сушеной рябины
- Плоды высушивают с помощью духовки при +60°С -+70°С, или в сухих теплых помещениях с хорошей вентиляцией, а затем хранят в местах с температурой до +20°С.
- Хранение сушеной рябины может длиться 2 года, если держать ее в тканевом мешочке, бумажном пакете или в таре из стекла, герметично закрытой крышкой.
- Также в течение 2 лет в плодах сушеной рябины сохраняются полезные вещества. Первый признак того, что ягода начала портиться – ржавый налет. Когда он появится, употреблять рябину будет уже нельзя.
- Сушеные ягоды можно измельчить с помощью кофемолки и добавлять в первые блюда или выпечку. Измельченная рябина долго сберегаться не может. Чтобы она сохранила первоначальные вкусовые и полезные качества, делать из нее порошок нужно непосредственно перед употреблением.
Заключение
Мы привели наиболее распространенные способы хранить рябину на зиму, а какими из них пользуетесь Вы? Обязательно оставляйте свои отзывы в коментариях к статье. А о правильном хранении еще одной очень полезной ягоды — Калины можно узнать из этой статьи.