Морской капустой называют водоросль ламинарию. Она обладает уникальными свойствами и содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем обыкновенная капуста. В состав этого растения входит большое количество йода, из — за чего его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержится железо, натрий, калий, фосфор, а также вся группа витамина В и витамины А, Е, С, D. Но чтобы этот продукт сохранял свои качества в течение длительного времени, следует знать, как хранить морскую капусту, и каким условия для этого будут оптимальными.

хранение морской капусты

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях  будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Хранение морской капусты допускается, только когда она абсолютно свежая. Если заметны процессы окисления, налет плесени и прочие признаки испорченного продукта, хранить и употреблять его не следует.

сушеная морская капуста

Хранение в морозилке

Водоросль, купленную в сушеном виде, а затем приготовленную без различных добавок, после 1 — 2 дней нахождения в холодильнике можно отправить в морозильную камеру.

Срок хранения морской капусты в морозилке составляет 1 месяц. Этот срок хранения актуален при условии отсутствия других ингредиентов.

Заморозка листьев может происходить в различных видах упаковки (в пленке, пакетах, контейнерах, фольге, емкостях из плотного полиэтилена и т. д.).

Расфасовывать продукт следует порционно. Повторно замораживать морскую капусту нельзя, так как она потеряет большую часть полезных свойств.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры или в теплой воде. В воду опускать следует плотно закрытый пакет или контейнер. После разморозки листья промывают и используют для приготовления салатов.

Салат из морской капусты

Хранение ламинарии в виде салата или в маринаде после вскрытия емкости должно происходить исключительно на полке холодильника.

Температура хранения морской капусты в маринованном виде и в салате не должна превышать +9°С. Следует помнить, что уже на следующий день продукт может начать портиться. Поэтому его следует употребить как можно быстрее.

При покупке ламинарии в пакете, после его вскрытия продукт обязательно перемещают в контейнер с плотной крышкой. Оставлять капусту в пакете нельзя!

салат из морской капусты

Сколько хранить

Срок хранения сушеной морской капусты составляет около  3 лет в закрытой емкости. За это время продукт не утратит пищевую ценность и сохранит большую часть полезных веществ.

Маринованный морепродукт с различными добавками, или салат из ламинарии, могут сохранить качество не дольше 1 месяца в герметично закрытой фабричной упаковке. После ее вскрытия срок годности продукта сокращается до 1 — 2 дней, даже если держать его в холодильнике.

Хранить сушеную морскую капусту после вскрытия магазинной упаковки можно в течение 3 месяцев на полке холодильника.

Салат из сушеной ламинарии в замороженном виде можно хранить до 1 месяца, после чего он начнет терять полезные свойства. Аналогичная ситуация и со свежей ламинарией, находящейся в морозилке. Хотя ее срок годности в таких условиях будет более продолжительным, спустя 30 дней продукт будет становиться менее полезным.

При хранении сушеной водоросли также наблюдается снижение ее полезных качеств спустя 1 месяц. Поэтому нужно стараться как можно быстрее употребить данный вид продукции.

То, сколько можно хранить морскую капусту, будет зависеть от ее вида и упаковки. Если герметичность тары нарушена, хранение ламинарии возможно в течение всего нескольких дней.

Температура хранения морской капусты (кроме сушеной) должна находиться в пределах +2°С -+9°С. В целом продукт способен сохранять качество 1 — 3 месяца.

Условия и срок хранения морской капусты (в холодильнике, морозилке)
5 (100%) 1 vote[s]