Специи присутствуют практически в любом блюде, без них трудно представить нашу жизнь. Они есть в каждом доме в разном ассортименте и количестве. Даже если кто – то пользуется всего несколькими их видами, не лишним будет узнать, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше.
Сроки хранения приправ и специй
Сроки годности специй довольно продолжительны, но каждая из них имеет некоторые отличия в правилах и времени хранения.
Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет. Самые продолжительные сроки хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.
- цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
- молотые специи – до 2 лет;
- целые листья и стебли – до 2 лет;
- засушенные овощи – до 6 месяцев;
- сушеные корни и семена – до 4 лет;
- сушеные орехи – до 3 лет;
- свежие травы в холодильнике – до 5 дней;
- открытая упаковка с молотыми специями – до 10 мес.
Где хранить специи
Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.
Специи теряют свои свойства под воздействием:
- солнечных лучей,
- дневного и искусcтвенного света,
- ультрафиолета.
Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.
Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.
При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.
Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.
Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.
Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.
Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.
Можно ли держать специи в холодильнике
Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.
Хранить сухие специи в холодильнике не стоит, там для них слишком большая влажность. А вот свежую пряную траву, например петрушку, можно заморозить. В морозилке она останется пригодной к употреблению всю зиму.
В чем хранить приправы
- Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
- Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
- Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.
- Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
- Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
Заключение
Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Непременно следует правильно хранить специи, а также внимательно изучить сроки хранения приправ. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=BGnEdQiQpDE