Крахмал – полисахарид, который накапливается в клетках растений. Это белое вещество не имеет вкуса, запаха и неспособно растворяться в прохладной воде. Такой продукт пригодится «на все случаи жизни», поэтому хозяйки предпочитают делать его запасы. Но как правильно организовать хранение крахмала и есть ли у него срок годности?

хранение крахмала

Срок годности

То, сколько можно хранить крахмал без потери качества, зависит от его вида, типа упаковки, внешних факторов.

Производитель указывает срок годности крахмала на упаковке. А рассчитывает его, исходя из приведенных выше данных.

Срок годности кукурузного и картофельного крахмала — 2 года, а если сырьем для него является пшеница – только 12 мес.

Получение крахмала – довольно трудоемкий процесс, поэтому в домашних условиях этим, практически, никто не занимается. Проще всего купить готовый продукт в магазине, где установлены определенные сроки реализации.

При покупке товара обращают внимание на его упаковку. Она не должна быть поврежденной, а дата выпуска и срок годности – затертыми или нечетко пропечатанными.

О сроке и условиях хранения муки можно узнать из этой публикации.

Как выбрать

Присутствие посторонних ароматов и привкуса – показатели некачественного продукта, а основным признаком сорта и вида является его цвет.

Крахмал высшего и экстра сортов из картофеля — ярко — белый с кристаллическим отблеском. Продукт 1 – го сорта — белый, а 2 – го – чуть сероватый.

Пшеничный и кукурузный виды крахмала всегда немного желтоватые, что является нормой для этих видов продукта.

срок годности крахмала

Условия хранения

Чтобы в течение 2 лет продукт сохранял качество и все исходные характеристики, его следует держать в определенных условиях. По рекомендации производителей, хранение крахмала должно происходить при невысокой влажности и постоянном проветривании, вдали от источников резкого запаха. Оптимальной является температура +15С -+20С и влажность воздуха – 75%.

До момента вскрытия, хранение крахмала возможно в любом сухом, закрытом от яркого света, прохладном месте. Но если герметичность упаковки уже нарушена, лучше пересыпать продукт в стеклянную или пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой. Высокая гигроскопичность данного вещества не способствует длительному хранению. В воздухе всегда присутствует определенный процент влаги, которую крахмал способен активно впитывать.

На полке холодильника и в морозилке держать данный продукт возможно только при условии полной герметичности тары.

Чтобы всегда быть уверенным в качестве используемого вещества, не следует хранить его дольше указанного изготовителем времени.

как хранить крахмал в домашних условиях

Вскрытая упаковка

После вскрытия упаковки срок хранения крахмала резко не сокращается. Достаточно обеспечить необходимые условия, чтобы качество продукта оставалось неизменным в течение всего срока годности.

Без перемещения в герметичную тару вещество может сохранять качества в течение нескольких месяцев при некоторых условиях:

  • отсутствие контакта с влагой;
  • стабильная температура без резких колебаний;
  • отсутствие рядом продуктов с ярко выраженным ароматом;
  • недопустимость соседства с крупами, зараженными насекомыми.

Хранение отсыревшего крахмала

Условия и сроки хранения крахмала тесно взаимосвязаны. Поэтому в сыром месте продукт не сможет сохранять качество так долго, как в сухом.

Отсыревший крахмал следует держать исключительно на полке холодильника, в плотно закрытой таре. Желательно использовать его в самые короткие сроки.

хранение крахмала дома

Использование просроченного продукта

Сколько можно хранить крахмал после окончания срока годности, зависит от условий, в которых он находился. Испорченный продукт лучше не использовать для приготовления пищи. Но его еще можно применить в бытовых целях, например при стирке белья.

После окончания срока хранения следует визуально оценить состояние продукта и убедиться, что в нем нет личинок, мошек, других вредителей. Сохранение рассыпчатой структуры и отсутствие других изменений – хорошие признаки. Есть надежда, что процесс деградации еще не начался и продукт вполне можно использовать.

Безопасным считается применение крахмала в течение 2 — 4 месяцев после истечения срока годности, при условии отсутствия каких – либо его изменений.

При наличии явных признаков потери качества, просроченное вещество можно использовать:

  • для чистки ковров;
  • для белья;
  • оклейки окон на даче;
  • в качестве детской присыпки;
  • для изготовления клейстера, который используют в папье – маше.

Срок хранения крахмала после вскрытия упаковки и в герметичном пакете могут быть одинаковыми, если сразу пересыпать его в тару с плотной крышкой. Воздействие влаги, сильных продуктовых и, тем более, химических запахов, присутствие насекомых значительно сокращают время годности этого продукта.

Чтобы иметь возможность хранить крахмал максимально долго, перед покупкой следует внимательно изучить описание товара, посмотреть на дату его выпуска и сопоставить ее со сроком годности.