Соцветия календулы с давних времен используются для изготовления лекарственных препаратов. Многие дачники высаживают это растение на своем участке, чтобы была возможность запастись ценным сырьем на всю зиму. Способов, как хранить календулу, несколько. О них мы сегодня и поговорим.

хранение календулы

Где и как собирать календулу

Яркие цветы желто — оранжевого цвета (еще их называют ноготки) — однолетнее растение, достигающее высотой 5 — 15 см. Его используют для украшения ландшафта, а также в качестве лечебного средства. Цветы можно встретить не только на дачных участках, но и на городских клумбах. Цветут ноготки все лето, до самой осени.

Для использования в медицине и косметологии следует собирать соцветия этого растения, хотя аптечные сборы часто содержат листья и стебли. Делают это скорее из экономии сырья, потому что лечебный эффект наступает только от применения цветущих бутонов.

  • Самое лучшее время для сбора лекарственного сырья — начало цветения ноготков. Во второй половине лета они уже не обладают таким количеством лечебных свойств, как в июне.
  • Собирать соцветия следует в утренние часы, когда роса полностью просохнет. Бутон срезают с небольшой частью стебля, чтобы донышко цветка осталось неповрежденным.
  • Перед тем, как хранить календулу, ее не моют. Поэтому испачканные и подпорченные цветы лучше не собирать.
  • Места для сбора лекарственных растений нужно выбирать с благоприятной экологической обстановкой (не загрязненные выбросами предприятий и автотранспорта).

Начать сушку сырья следует не позже 4 часов с момента сбора.

как сушить календулу

Как сушить календулу

Собранные цветы размещают слоем до 2 см. на картоне или бумаге соответствующего размера. Затем помещают в закрытое от солнечных лучей сухое место, которое хорошо проветривается (чердак, веранда). Периодически сырье нужно будет осторожно перемешивать для равномерной просушки.

Полное высыхание цветков календулы в естественных условиях занимает около 10 — 12 суток.

Но чтобы процесс занял меньше времени, можно воспользоваться сушильным шкафом. Температуру не следует выставлять выше +50°С.

Понять, что сырье подготовлено к длительному хранению, можно, если соцветия начнут рассыпаться при надавливании. Но если они превращаются в порошок при перетирании пальцами, значит соцветия слишком пересушены.

Заготовка из сушеных ноготков имеет слабовыраженный специфический запах и горьковато — солоноватый привкус.

До того как хранить сушеную календулу, ее перебирают, удаляя распавшиеся соцветия и нежелательные посторонние включения (куски листьев, грубые части стеблей и т. д.).

календула в банке

Условия хранения

  • Температура в помещении, в котором планируется хранить календулу, не должна превышать +20°С.
  • Уровень влажности не должен быть выше 75%.
  • Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Растительное сырье нужно разместить по пакетам из бумаги или холщевым мешочкам. Хранить заготовки следует в защищенном от свете месте.

Следует помнить, что хранение календулы должно происходить в отдельном от разных трав и специй месте, особенно, если они имеют резкий запах.

Срок хранения календулы (сухие бутоны, стебли, листья) составляет 2 года, если все правила будут соблюдаться.

Хранение сока календулы

Сок из свежесобранных соцветий — прекрасное природное лекарственное средство.

  1. Для изготовления сока сырье хорошо промывают.
  2. Затем ошпаривают кипятком.
  3. Далее перемалывают в мясорубке, и отжимают с помощью нескольких слоев марли.

Жидкость, которую получают в результате отжима, должна простерилизоваться не менее 40 минут, для чего используют водяную баню.

Срок хранения сока календулы составляет около 3 суток на полке холодильника. А чтобы его увеличить, в жидкость доливают спирт (1 часть на 2 части сока) или водку (1:1). Хранить сок календулы, законсервированный на спирту, можно будет в течение 12 месяцев при температуре +7°С -+10°С.

отвар календулы

Отвар календулы

Настойка (отвар) календулы изготавливается по следующему рецепту.

  1. Сухие цветки (1 ст. л.) заливают 200 мл. кипятка и выдерживают на водяной бане 10 минут (в случае необходимости — до 30 минут).
  2. Охлажденный и процеженный отвар принимают по рецепту.

Хранение настойки календулы происходит в холодильнике, не более 2 суток. Принимают ее исключительно в теплом виде.

Отвар также можно заморозить после полного остывания. Для этого его разливают по формочкам для льда и помещают в морозилку.

Использовать замороженную настойку календулы можно для протирания лица. Она очень хорошо тонизирует кожу.

Настойку на спирту можно изготовить из сушеного или свежего сырья.

  1. Стеклянную посуду доверху заполняют соцветиями ноготков и заливают водкой.
  2. Настаиваться жидкость будет 2 недели при комнатной температуре, в темном месте.
  3. Затем ее процеживают и применяют по назначению.

Хранить спиртовую настойку календулы следует в холодильнике, а использовать в лечебных целях только по рекомендации врача.