Для тех, кто занимается инкубацией кур, вечный вопрос, «что было раньше», давно решен. В этом деле яйцо первично, и чтобы получить из него здорового, жизнеспособного цыпленка, нужно знать некоторые особенности его предварительного хранения. Чтобы собрать сразу необходимое количество материаладля инкубации, требуется большой птичник. А если кур – несушек совсем мало, нужно знать, как и сколько хранить яйца до инкубации.

хранение яиц для инкубации

Продукты, пригодные для инкубации

Весь материл, находящийся в наличии, следует рассортировать по размеру. Такая калибровка поможет выделить часть яиц, которые подходят для инкубации. У разных видов продуктов должна быть следующая масса:

  • у куриного яйца – 52 – 65 г;
  • утиного, индюшиного – 75 – 95 г;
  • гусиного – 120 – 200 г;
  • цесарки – 38 – 50 г;
  • перепелиного – 10 – 14 г;
  • страуса – 1300 – 1700 г.

Кроме веса, большое значение имеет форма. Если она круглая, слишком вытянутая, приплюснутая или конусообразная – яйцо не пригодно для выведения птичьего потомства.

Выбор материала для помещения в инкубатор начинается с проверки состояния скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой, без наростов, пятен и следов загрязнения. Наличие трещин, выпуклостей и шероховатостей на поверхности недопустимо. Также нельзя использовать материал, имеющий не характерный для данного вида птицы окрас и «мраморные» разводы на скорлупе.

Чтобы хранение яиц для инкубации в домашних условиях прошло успешно, предварительно их не моют. Любое воздействие на скорлупу, включая протирание и чистку, приведет к нарушению ее структуры. Это может оказаться губительным для эмбриона. Повреждение естественной защитной оболочки откроет доступ бактериям через микропоры скорлупы. Та же причина не позволяет дезинфицировать материал при помощи марганцовки и перекиси.

условия хранения инкубационных яиц

Осмотр материала для инкубации

Обязательна проверка каждого яйца овоскопом. Этот прибор позволяет установить, есть внутри зародыш или нет. Но если такого устройства под рукой не оказалось, его можно заменить свернутым листом плотной бумаги, к одной из сторон которого подносят источник яркого света.

  • При рассматривании яйца на просвет можно достаточно хорошо увидеть его содержимое, включая белок, желток и воздушную камеру.
  • Считается нормой, если желток расположен по центру и имеет небольшое смещение к тупому концу яйца. При этом его структура должна быть однородной, без пятнышек и посторонних вкраплений. Цвет – насыщенным, желтым.
  • При небольшом отклонении яйца из горизонтального положения, желток должен слегка переместиться в сторону наклона (не касаясь скорлупы), после чего быстро принять первоначальное положение.
  • Консистенция белка должна быть вязкой, а воздушная камера — иметь небольшие размеры. Нормальное ее расположение – у тупого конца, по центру. При поворотах она не должна никуда смещаться.
  • Нормой считается размер воздушной камеры 2 мм на 15 мм (в диаметре).

Признаки некачественных яиц:

  • наличие двух желтков;
  • перемешанные желток с белком (однородное содержимое на просвет);
  • наличие в желтке крови;
  • присутствие темных пятен;
  • желток, который приклеен к стенке изнутри.

яйца под овоскопом

Условия хранения

Условия хранения яиц для инкубации разные для определенных видов материала:

  • для куриных нужна температура +8°С — +12°С при влажности 75 – 80%;
  • гусиных — +12°С — +15°С, влажность 78 – 80%;
  • цесарки — +8°С — +12°С, влажность 80 – 85%;
  • индюшиных — +15°С — +18°С, влажность 75-80%;
  • утиных — +15°С — +18°С, влажность 78 – 80%;
  • перепелиных — +12°С — +13°С, влажность 60 – 80%;
  • страусиных — +16°С — +18°С, влажность 75 – 80%.

Очень важно, чтобы температура хранения яиц для инкубации была стабильной, без резких скачков.

утиные яйца для инкубации

Помещение для хранения

Места, где хранить яйца для инкубации, должны быть оборудованы хорошей вентиляцией. Воздух должен быть без посторонних запахов.

Наличие сквозняка в помещении не допускается. В таких условиях быстро испаряется влага, которая присутствует на поверхности скорлупы.

Оборудование помещения должно включать в себя необходимые приборы для контроля состояния материала, находящегося на хранении. А также состояние окружающей среды.

Хранить яйца для инкубации следует в коробках (можно использовать ящики), установленных на специальных стеллажах. При этом каждую из них оборудуют ячейками необходимого размера. Ячейки делают из деревянных дощечек или плотного картона. Но можно воспользоваться поддонами из спрессованной бумаги, в которых яйца продают на рынках.

Размещать материал в ячейках нужно в горизонтальном положении или острым концом вверх.

Чтобы длительное хранение яиц для инкубации проходило нормально, каждые 5 суток их следует прогревать по 5 часов, после чего помещать в исходные условия.

С помощью озонатора уровень озона в помещении поддерживают в пределах 2 – 3 мг на куб. м.

Чтобы желтки не приклеились к скорлупкам, яйца периодически переворачивают.

хранение инкубационных яиц

Сколько хранить

Срок хранения яиц для инкубации, при котором эмбрион сохраняет наибольшую жизнеспособность, составляет:

  • куриное яйцо – до 5 – 6 сут.;
  • индюшиное – до 5 – 6;
  • гусиные – до 10 – 12;
  • цесарки – до 8;
  • перепелиное – до 5 – 7 ;
  • утиное – до 8 – 10;
  • страусиное – до 7 суток.

Такая продолжительность хранения до периода инкубации оставляет птенцам наиболее высокие шансы появиться на свет. Каждый следующий день уменьшает вероятность благополучного исхода на 1%.

Если сразу поместить яйца в инкубатор не получается, нужно знать, сколько еще дней возможно рассчитывать на сохранение жизнеспособности эмбрионами. В среднем время, в течение которого птенцы могут выжить, составляет 15 – 20 суток в нормальных условиях.

яйца для инкубации

Хранение на полке холодильника

Держать инкубационные яйца в холодильнике возможно только при определенных условиях:

  • температура – +8°С или выше;
  • уровень влажности – 75 — 85%;
  • наличие хорошей вентиляции.

Если создать такие условия в холодильнике невозможно, хранение яиц для инкубации в нем происходить не может.

Тем, кто решил заняться разведением птицы, нужно помнить, что отправлять яйца в инкубатор следует как можно раньше. При этом важно знать, при какой температуре хранить яйца для инкубации, и сколько времени можно это делать.