Аптечную ромашку используют как средство спазмолитического и антисептического действия. Это растение нашло широкое применение в разных областях медицины и косметологии благодаря целому ряду уникальных свойств. О том, как хранить ромашку, и о правилах ее сбора читайте в этой статье.

хранение ромашки

Заготовка сырья

Чтобы не перепутать ромашку аптечную и обыкновенный полевой цветок, нужно разобраться в строении ее бутона. Сердцевина лекарственного растения имеет полость внутри, что явно видно при ее разрезании на две части. Она более массивная и выпуклая, чем у других видов ромашки, а лепестки довольно короткие. Размер соцветия при этом составляет 1,5 — 2, 5 см. Аромат такого цветка имеет медовые нотки, а листья — изрезанную форму.

Встретить это растение можно повсюду, но для заготовки следует выбирать места с благоприятной экологией. Нельзя собирать эти цветы в местах утилизации бытовых отходов, возле железных дорог, автотрасс и др.

Собирать ромашку следует в июне — августе, когда она содержит максимальное количество целебных веществ. Лучшим временем для этого считается утро ясного дня, когда просохнет ночная роса. Срезать цветы следует при помощи острого ножа или ножниц, снимая только соцветия, без стебля и листьев. Место среза от бутона не должно находиться более чем в 3 см.

В тех случаях, когда требуются и листья со стеблями ромашки (с ними принимают ванны, используют для компрессов и т. д.), место среза может находиться в 30 см. от бутона.

Зеленые веточки растения нужно снимать с разных кустов. Тогда у них будет возможность восстановиться.

Только при соблюдении вышеперечисленных условий, можно рассчитывать, что качество сырья будет хорошим.

как сушить ромашку

Как сушить

После сбора сырье сортируют и отправляют на сушку. Для этого хорошо воспользоваться специальным шкафом с терморегулятором.

Сушка ромашки аптечной должна происходить при температуре +45°С в сушилке или в естественных условиях. Для сушки подойдет мансарда или навес на улице. Нельзя допускать, чтобы на цветки попадали лучи солнца. Это разрушит эфирные масла и приведет к утрате качества сырья.

Соцветия размещают тонким слоем на натянутой сетке с мелкими ячейками или на большом листе картона. Главное обеспечить хорошую вентиляцию. Также важно, чтобы поблизости не было источников резкого запаха и сырости.

Сырье аккуратно перемешивают для равномерного просушивания. Если оно происходит в естественных условиях, на это уйдет около 2 недель.

Понять, что ромашка достаточно просушена, можно по довольно твердым на ощупь сердцевинкам, сильному запаху и окрасу, более темному, чем у свежих соцветий. Важно также не пересушить цветки. Если недосушенное сырье вскоре станет прелым, то пересушенное рассыплется в руках.

ромашка в банке

Способы хранения

Хранение ромашки аптечной после сушки может происходить в емкостях из стекла, жестяных банках, коробках из картона или холщевых мешочках.

Тем, кто собирается хранить сухую ромашку в стеклянной банке, следует помнить, что ей необходим доступ воздуха.

Поэтому закрывать банку плотно не нужно: лучше накрыть кусочком пергаментной бумаги и закрепить его банковской резинкой.

Хранить ромашку нужно в темном шкафу, где нет специй и других продуктов с резким запахом.

Любое растительное сырье со временем теряет лечебные свойства. Срок хранения ромашки аптечной составляет от 1,5 до 2 лет. После чего она начинает утрачивать исходное качество.

Часто это растение присутствует в различных сборах, состоящих из стеблей, листьев, соцветий, плодов, семян и т. д. Каждый компонент следует обрабатывать отдельно. Листья, соцветия, кора измельчаются ножом. Корни и плоды можно раздробить кофемолкой или другим доступным способом. Затем измельченные компоненты смешиваются.

ромашка в банке

Хранение отвара

Рассмотрим вопрос, сколько хранить заваренную ромашку.

Чтобы правильно изготовить отвар, 1 ст. л. сушеных соцветий заливают 1 ст. (200 мл.) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 5 — 7 мин. Потом его процеживают и пьют вместо чая для поднятия иммунитета. Более хорошим вкусом обладает чай из ромашки с сушеными цветами акации.

Хранить настой ромашки так же, как и отвар, нужно в холодильнике. Если отвар сохранит качество в течение 2 — 3 суток, то настой — гораздо дольше.

Если настой изменил цвет, стал мутным, на его поверхности образовалась плесень, а запах стал кислым или гнилостным — использовать его нельзя даже в косметических целях.

Итак, срок хранения ромашки в сухом виде довольно продолжительный, но если она уже заварена или используется в виде настоя, то срок хранения значительно сокращается.

Теперь Вы знаете как хранить ромашку в домашних условиях. Но помните, что самостоятельно назначать себе лечение травами нельзя. Чтобы не получить обратный эффект, предварительно нужно обязательно посоветоваться с врачом.