Финики – пальмовые плоды с большим содержанием сахара (66, 47 гр. на 100 гр. продукта). Чаще всего они появляются у нас в виде сухофруктов. Но вялеными и прессованными их также можно встретить на прилавках магазинов (в свежем виде – реже). То, как хранить финики в домашних условиях – вопрос всегда актуальный. Ведь эти плоды довольно восприимчивы к условиям содержания.

хранение фиников

Как выбрать

Выбрать хороший продукт, способный храниться долго – очень важно. В момент покупки обращают внимание на упругость, целостность кожуры, и характерную поверхность с легкой морщинистостью.

  • Чаще всего сушеный финик окрашен в однородный коричневый или янтарный цвет. А плоды с зеленоватым оттенком, скорее всего – неспелые.
  • Сухофрукт не должен быть липким и комковатым, а его поверхность должна быть матовой. Глянцевая поверхность – признак обработки сахарным сиропом, что часто применяется для маскировки дефектов продукта.
  • Плоды, имеющие трещины или очищенные от косточек, особенно уязвимы для бактерий. А наиболее качественными считаются плоды, расположенные гроздями на веточках.
  • Покупая сухофрукты в закрытой упаковке, обращают внимание на их срок годности, и дату выпуска.

как выбрать финики

Свежие финики

Хранение свежих фиников максимально комфортно проходит в холодном месте. Их нельзя надолго оставлять в тепле. А тем более – под воздействием солнечных лучей, где они испортятся всего за несколько часов.

Хранить свежие финики в холодильнике (при температуре +5°С) можно в течение 2 недель. Но если температура будет ниже (+1°С), а влажность воздуха – 50%, срок хранения свежих фиников можно увеличить.

  • Плоды внимательно осматривают, чтобы вовремя заметить те из них, которые начали загнивать. Один такой финик способен уничтожить все запасы.
  • Перед тем, как хранить свежие финики, их не следует мыть. Разрушение защитной пленки плода приводит к его быстрому уничтожению.
  • Чтобы хранение свежих фиников происходило максимально эффективно, их держат в плотно закрытом пищевом контейнере.
  • Финики, которые находятся в закрытой таре из стекла или бумажном пакете, также долго сохраняют исходное качество.
  • Оптимальная температура хранения фиников 0 — +2 °С. Поэтому они хорошо себя «чувствуют» в зоне свежести холодильника, расположенной недалеко от морозильной камеры.
  • Качественный свежий плод сможет сохранить свойства до 2 месяцев. А более длительное сберегание финикам противопоказано: они начнут загнивать.

Хранить финики можно и в переработанном виде. Из них получается хорошее варенье, джем, маринады. А держать их не обязательно в холодном месте. Даже в тепле они сохранятся довольно долго.

свежие финики

Сушеные

Сушеные и вяленые пальмовые плоды, а также в спрессованном виде требуют определенных условий хранения.

Хранить сушеные финики нужно в закрытой емкости (контейнер, банка) в условиях пониженной температуры. При этом их следует периодически проветривать. Но оставлять в открытом виде надолго – нельзя: плоды быстро впитывают все запахи окружающей среды.

Такие сухофрукты останутся пригодными к употреблению до 12 месяцев. А до того, как хранить сушеные финики – мыть их не следует. Лучше это делать непосредственно перед их употреблением.

В замороженном виде срок хранения сухофруктов увеличивается в разы. Без потери вкусовых качеств и структуры они сохранятся около 4 — 5 лет. Избежать обветривания сухофруктов, и не допустить, чтобы они впитали посторонние ароматы, поможет пластиковая емкость с крышкой или пергаментная бумага.

Повторная заморозка для этого продукта противопоказана, поэтому его следует распределять порционно, в количестве, достаточном для использования за 1 раз. А разморозка должна быть постепенной, на полке холодильника.

Хранение сушеных фиников вполне может происходить в естественных условиях. Благодаря большому количеству сахара, процесс разложения плода не начинается в условиях температуры ниже +20°С и влажности не выше 70%. Еще важно, чтобы сухофрукты находились в емкости из стекла, в закрытом от яркого света месте, где наиболее прохладно. Там они останутся пригодными к употреблению до 1 месяца.

Хранить финики в пакетах из полиэтилена – нельзя. Там они не смогут «дышать». Поэтому, если сухофрукты продавались упакованные таким образом, лучше сразу переместить их в другую тару. Для этого подойдут бумажные пакеты, пищевые контейнеры, керамические или стеклянные емкости.

сушеные финики

Советы по хранению

  • Употребление в пищу фруктов, которые покрылись налетом или стали неприятно пахнуть, может привести к отравлению.
  • В каком бы виде этот продукт ни был – его обязательно следует хорошо промыть перед едой.
  • Глянцевая поверхность плодов указывает на то, что они обрабатывались веществами, отпугивающими вредителей. Поэтому такой продукт следует промывать в горячей воде несколько раз. А если он издает неестественный запах – употреблять его нельзя категорически.

Мы постарались детальо рассказать о том, как хранить финики дома. Возьмите на вооружение советы специалистов, и питательный сладкий продукт будет приносить только удовольствие.

Срок хранения фиников в домашних условиях
5 (100%) 1 vote[s]