Прополис — уникальный продукт, ферментированный клей. Пчелы — работницы собирают весной клейкие вещества с почек деревьев, после чего обрабатывают их своими ферментами. Свое применение это вещество нашло в традиционной и народной разделах медицины и косметологии. Его используют для лечения и профилактики многих заболеваний в виде мазей, эмульсий, спиртовых настоев, кремов и др. Как хранить прополис в домашних условиях важно знать тем, кто занимается его заготовкой самостоятельно и тем, кто покупает его в лечебных целях.
Как выбирать
Прополис — вязкая масса, вещество, которое пчелы используют в качестве строительного материала. Характеристики свежего продукта следующие:
- консистенция вязкая, липкая;
- цвет варьируется от серовато — бурого до коричневатых, зеленоватых и желто — оранжевых оттенков. Оттенок зависит от количества и вида примесей (пыльцы);
- запах яркий, с примесями эфирных масел и смол;
- горький пекучий вкус.
При разной температуре вещество приобретает следующие характеристики:
- в тепле (выше +20°С) — консистенция мягкая, вязкая;
- в холоде — твердая и хрупкая;
- при нагревании свыше +80°С — жидкая.
В воде этот продукт пчеловодства растворяется очень плохо, а в спирте — хорошо. Он также способен соединяться с различными маслами.
Чаще всего для реализации прополис формируют в небольшие шарики, но можно встретить в продаже и сухой порошок. Встречаются также сухие палочки из пчелиного клея, лепешки, цилиндры и т. д. В таких формах состав и полезные свойства продукта не меняются, но запах становится уже не таким ярким, а в процессе долгого хранения способен исчезнуть совсем.
Сколько хранить
Срок хранения прополиса в твердом виде составляет около 7 лет без значительной потери лечебных свойств. При этом важную роль играют условия хранения.
Эфирные масла, присутствующие в пчелином клее, обладают повышенной летучестью, поэтому в процессе хранения запах вещества становится менее выраженным. Все остальные составляющие прополиса сохраняют исходное качество.
В зависимости от того, в какой форме находится вещество, и какие условия хранения прополиса, сроки его годности составляют:
- сухой — 5 — 10 лет при выполнении условий хранения;
- в виде спиртовой настойки — 3 — 5 лет (в темном месте);
- в форме мази — до 8 лет (сухое прохладное место);
- водяной экстракт — до 1 недели (в чистой емкости, темное прохладное место);
- молоко на основе прополиса употребляется только свежим;
- масло на основе пчелиного клея — до 3 месяцев (в холоде);
- в виде свечей из черного воска — до 5 лет (темное сухое место).
Но даже соблюдение сроков и условий хранения этого продукта пчеловодства не гарантирует, что его качество останется высоким. Свои запасы нужно периодически проверять. Если прополис крошится при малейшем прикосновении — его пора выбрасывать. Использовать такой продукт для лечения будет уже нельзя.
В каких условиях хранить
Хранение прополиса в домашних условиях должно происходить по следующим правилам.
- Солнечные лучи негативно влияют на качество органических соединений. Поэтому хранить мед и прочую пчелиную продукцию в любой форме нужно в темном месте. Хранить прополис желательно в непрозрачной стеклянной таре или в картонных коробках (в зависимости от состояния продукта).
- Уровень влажности воздуха в местах хранения должен быть на уровне 40 — 60%.
- Возможно хранение прополиса в морозилке. Он хорошо переносит замораживание, и не теряет при этом качества. Единственное, чего следует избегать, это повторной заморозки и резких перепадов температуры.
- Температура хранения прополиса должна быть стабильной и не превышать +25°С.
- Нельзя держать пчелиный клей рядом с веществами, имеющими резкий запах, и бытовой химией. Этот продукт очень гигроскопичен, и быстро вбирает в себя все ароматы и испарения. Поэтому хранение прополиса должно происходить в отдельном месте.
В чем хранить
Люди, которые держат пасеку, рекомендуют хранить пчелиный клей в вощеной бумаге. Но можно завернуть его в обычный альбомный лист.
- Нельзя держать продукт завернутым в газету, цветные салфетки и бумагу с рисунком (все, что имеет красящий пигмент).
- Прополис в виде порошка можно разделить на части и хранить в отдельных конвертах из вощеной бумаги.
- Завернутый продукт следует поместить в тару из стекла и плотно ее закрыть. Чтобы внутри емкости не начал развиваться плесневый грибок, она должна быть абсолютно чистой и сухой.
- Вместо стеклянной тары можно использовать керамическую посуду или деревянные ящички.
- В случае, когда нет другой возможности, свои запасы можно держать в полиэтиленовом пакете, который плотно завязывают и помещают в закрытую картонную коробку.
Где не стоит хранить
То, сколько можно хранить прополис, зависит не только от его формы, но и от условий, в которых он будет находиться.
- Хранение прополиса в холодильнике нежелательно по нескольким причинам. Там не постоянные температурные показатели и повышенный уровень влажности. Кроме того, нет возможности изолировать его от других продуктов.
- Не рекомендуется держать продукт пчеловодства в кухонных шкафах и пеналах, расположенных возле источников тепла (радиатор, плита, водонагреватель и т. д.). При таком хранении прополис быстро высохнет и начнет преть. Но если другого выхода нет, коробку с продуктом помещают на самую нижнюю полку пенала, где всегда прохладнее, чем вверху. При этом рядом не должны находиться мусорное ведро, канализация, раковина и т. д.
- Местом, где лучше всего хранить прополис, считается закрытая кладовая с необходимым уровнем влажности. Ее следует почаще проветривать и не держать там бытовую химию и продукты с резким запахом.