Белокочанная капуста — популярная овощная культура, известная еще с доисторических времен. В древней Греции высоко ценились лечебные качества этого растения, и сам Пифагор занимался ее селекцией. В наши дни этот овощ не менее популярен, и присутствует в рационе большинства семей наравне с картофелем. Качество капусты, выращенной на своем участке, несомненно высокое. Такой продукт не содержит нитратов и принесет организму только пользу. А как сберечь урожай до следующего сезона и как хранить капусту в домашних условиях, расскажет эта статья.

хранение капусты

Как выбрать капусту и подготовить ее к хранению

Для хранения лучше всего отбирать кочаны средних размеров, которые имеют округлую, немного приплюснутую форму. На ощупь они должны быть плотными, без пустот внутри.

  • Позднеспелые сорта капусты (урожай снимают поздней осенью) лучше всего подходят для хранения на зиму. Главное, чтобы вилки не были рыхлыми: даже поздние гибридные сорта в этом случае долго храниться не будут.
  • Поздние сорта капусты могут храниться в условиях погреба в течение 6 — 7 месяцев, а ранние сохранятся не дольше 3 месяцев.
  • То, сколько можно хранить капусту, во многом зависит от ее исходного качества, поэтому кочаны отбирать следует очень внимательно.
  • Каждый качан тщательно осматривают, чтобы убедиться, что на нем нет трещин, участков гнили, признаков поражения вредителями. Если есть сомнения в качестве продукта, его следует отложить в сторонку, и использовать в пищу как можно быстрее.

Стебель капусты (кочерыжку) нужно срезать не до самых листьев. В идеале ее размер должен составлять 3 — 4 см. При более длинном стебле в процессе хранения в условиях плюсовой температуры будет продолжаться рост овощной культуры. Появятся новые цветоносы или начнут образовываться завязи. Но те, кто предполагает хранить капусту на весу, предпочитают оставить стебель длинным, и за него подвешивают овощ.

как выбрать капусту

В каких условиях хранить

Температура хранения капусты должна быть в пределах -1°С — +1°С при влажности — 90 — 95%. Такие условия позволяют кочанам сохранить качество около 6 месяцев. Но если овощ будет постоянно находиться при плюсовой температуре, влажность воздуха не должна превышать 80 — 85%. Такие условия легко достигаются в погребе частных домов.

Пока происходит хранение капусты, ее состояние нужно постоянно проверять. Если верхние листья начнут портиться, их нужно будет удалять.

В проветриваемом месте с невысокой температурой и влажностью кочаны можно держать обернутыми плотной бумагой с некоторым расстоянием между ними. Лучше всего хранить кочаны на каком-нибудь настиле, в нескольких сантиметрах от пола. Это обеспечит хорошую вентиляцию и максимальные сроки хранения.

Хранение в холодильнике

Вопрос, как хранить свежую капусту в холодильнике, наиболее актуален для городских жителей.

Оптимальные условия для данного продукта созданы в овощном отсеке холодильника. Там овощ сможет лежать около 3 месяцев. В процессе хранения он, конечно, потеряет часть влаги и будет уже не таким сочным. Но если периодически снимать подсыхающие верхние листья, срок хранения капусты можно будет увеличить.

Продлить время свежести овоща можно, если каждый кочан плотно обернуть пленкой. Отправляя на хранение половину овоща также не забудьте использовать пленку.

капуста в холодильнике

Хранение без холодильника

Хранить свежую капусту при комнатной температуре долго не получится. Но когда нет другой возможности, следует выбирать максимально прохладное место в квартире (кладовая, застекленный балкон).

  • Кочаны можно хранить в пленке или плотной бумаге, а можно оставить как есть. Использовать газеты для обертывания не следует: в составе типографской краски присутствуют вредные вещества.
  • Плотно размещать вилки нежелательно: нужно обеспечить доступ воздуха к каждому из них.
  • Хранить капусту на открытой лоджии в морозную погоду нельзя: овощ промерзнет и быстро испортится.

Проверять состояние своих запасов следует постоянно. Листья, которые начали загнивать, следует немедленно удалить.

В морозилке

Мороженая капуста теряет многие свойства, и использовать ее будет возможно в качестве ингредиента всего для нескольких блюд. Но если вы решили заморозить этот продукт, следует знать несколько моментов:

  1. Замораживают кочаны как в целом виде, так и разрезанные на части или мелко нашинкованные.
  2. При замораживании листьев или небольших частей с капусты удаляют верхний слой. Затем заготовки тщательно промывают, срезают кочерыжку и разделяют на части.
  3. Листья и части кочана можно немного подержать в кипятке. Затем просушить и распределить порционно по зип — пакетам или контейнерам с плотной крышкой. В таком виде отправить в морозильную камеру на хранение. Так же поступают и с мелко нашинкованными листьями.
  4. Хранить капусту в морозилке возможно в течение 9 — 12 месяцев в условиях температуры не выше -18°С.

замороженная капуста

Сколько хранить

Вилки белокочанной капусты, которые предварительно не были обернуты бумагой или пленкой, в теплом помещении испортятся спустя неделю.

В сухих прохладных местах с хорошей вентиляцией вилки без повреждений, обернутые пленкой, могут храниться от 3 до 6 месяцев. А в морозильной камере — до 10 месяцев.

Срок хранения сушеной капусты составляет 12 месяцев.

Другие виды этого овоща имеют меньшие сроки хранения. Если речь идет о брокколи, цветной или пекинской, сохранить качество эти овощи смогут не дольше 15 суток. Кольраби может остаться свежей немного дольше — до 1 месяца.

То, сколько может храниться капуста, будет зависеть от многих причин. При этом большое значение имеет сорт овощной культуры, ее исходное состояние и условия хранения. Но те, кто знают, как правильно хранить капусту зимой, могут смело выращивать ее у себя на участке и использовать до нового урожая.