Утиное мясо содержит повышенное количество жира в кожных покровах, что свойственно всем водоплавающим птицам. Поэтому и портится оно быстрее. Но если исключить кожу, получится прекрасный диетический продукт, из которого так любят готовить различные блюда. Соблюдая определенные правила, можно сделать так, что срок хранения утки будет довольно продолжительным. Поэтому сегодня мы поговорим о том как хранить утку в домашних условиях в холодильнике, морозилке, а также рассмотрим хранение птицы на охоте.
В каких условиях хранить
Мясо, имеющее резкий запах и липкую поверхность (признаки того, что оно стало портиться), хранить, а тем более употреблять, уже нельзя. Хранение допустимо только если тушка абсолютно свежая.
- Хранение мяса без холодильника долго продолжаться не может. Чтобы оно оставалось свежим, его нужно держать только охлажденным или замороженным.
- Утку, как и другие виды мяса, в холодильнике держат отдельно от находящихся там продуктов. Лучше всего выделить ей отдельную полку, чтобы избежать появления в мясе посторонних привкусов и запахов.
- Перед тем, как хранить утку, ее нужно распотрошить. Внутренности имеют свойство портиться быстрее, чем мышечные волокна, и тем самым сокращают срок хранения птицы в целом.
- В холоде держать эту птицу в виде тушки можно завернутой целиком в фольгу. Или в закрытой эмалированной емкости (контейнере).
- А разделенное на части мясо лучше хранить в стеклянных емкостях, закрытых герметично.
Обратите внимание! Использовать пленку или пакеты из полиэтилена для хранения утки можно только при ее замораживании. Хранить утку в закрытом пакете на полке холодильника недопустимо! Так мясо быстро испортится
Срок хранения утки
- В охлажденном состоянии, при 0°С -+4°С срок хранения мяса утки в холодильнике составляет 3 дня, после чего потребуется его заморозить или приготовить на обед.
- Замораживают тушку, разделяя на части, чтобы использовать потом только необходимое количество мяса. Повторная заморозка для любого вида мяса нежелательна.
- Хранить замороженную утку, разделенную на части, можно в течение 1 года. За это время она не потеряет вкусовые и полезные качества.
- Тушка, которую заморозили в целом виде, сохранится только 6 – 7 месяцев. По истечении этого времени структура мяса меняется, и оно становится более жестким.
- Купленное в магазине, расфасованное мясо утки хранится около 3 — 5 месяцев, при условии его заморозки.
Способы хранения мяса утки
В течение 4 – 5 суток можно сохранить мясо, если его обернуть в ткань, смоченную уксусом. Когда ткань начнет подсыхать, ее опять смачивают и т. д.
Мясо птицы, которое было обработано соком лимона, сохранится дольше на несколько дней. Такой способ хранения утки помогает также избежать заветривания.
Парное мясо птицы остужают до +2°С -+4°С в течение 12 – 18 часов. После этого его можно замораживать при -12°С –10°С на протяжении 2 суток, предварительно обернув пергаментной бумагой. Делают это чтобы мясо не примерзло к морозильной камере.
Хранить замороженную утку нужно при -6°С –5°С.
Замороженное утиное мясо можно держать в холодильнике 6 – 12 месяцев. Размораживают его постепенно, на полке холодильника, в необходимых количествах.
Хранение птицы в целом виде
Хранить утку в виде тушки можно:
- в холоде при 0°С — +4°С – 3 – 5 суток;
- в морозилке при -8°С – 5°С – 6 – 7 месяцев;
- без холодильника (в ткани с уксусом) – 1 – 2 суток.
В зимний период, предварительно охлажденную тушку, на морозе погружают в холодную воду, и оставляют на воздухе до ее подмерзания. Затем ее снова опускают в воду и снова оставляют на морозе. Эту манипуляцию проделывают несколько раз, пока на птице не образуется плотная ледяная корка.
В теплое время года можно получить ледяную корку при помощи морозильной камеры (такой же способ хранения часто используют для рыбы). Но повторно замораживать птицу таким способом нельзя!
Хранить утку в ледяной корке нужно завернутой в пергамент, в морозильной камере.
Срок хранения замороженной утки в целом виде в ледяной корке составляет 7 – 9 месяцев при – 8°С –5°С. Но замораживать ее нужно при -12°С –18°С.
Хранение утки на охоте
Часто охотников интересует вопрос, как хранить утку на охоте несколько дней? Ниже приведен пошаговый алгоритм хранения утки в полевых условиях без холодильника.
Птица в оперении может оставаться свежей на протяжении суток, находясь в прохладном месте. К сожалению, на природе не всегда можно отыскать такое место, поэтому с тушкой нужно провести некоторые манипуляции.
- В место, куда попала дробь, насыпают сухую горчицу, а все внутренности утки удаляют, не снимая при этом оперение. Потроха первыми начинают портиться, что приводит к сокращению срока хранения всей тушки.
- С помощью подручных средств (трава или кусочек ткани) тушку изнутри протирают насухо, после чего обильно натирают солью. Соль также засыпают в клюв птицы.
- Такой способ хранения позволит сохранить мясо свежим на протяжении 2-3 дней.
- В домашних условиях, соль нужно будет удалить, а тушку вымочить в воде несколько часов.
- Не стоит волноваться о том, что мясо станет соленым, если тушку хорошо вымочить соль чувствоваться не будет.
Еще один способ хранения утки в полевых условиях заключается в следующем.
- Внутренности птицы удаляют.
- Полость, которая образовалась в результате удаления внутренностей, натирают уксусом, горчичным порошком или черным (красным) перцем.
- После чего кладут туда еще пару зубчиков чеснока и заполняют крапивой. В случае отсутствия крапивы, для этих целей можно использовать можжевельник, тростник или листья ольхи.
- Если в результате удачной охоты уток получилось несколько, их развешивают на веревке в затененном месте с хорошим движением воздуха.
- Подвешивают тушки птицы за лапки на некотором расстоянии друг от друга (так не будут пачкаться перья), и следят за тем, чтобы на птицу не попадали солнечные лучи. При повороте солнца тушки перевешивают в тень.
Обратите внимание! Хранение утки в полиэтиленовом пакете недопустимо: она быстро начнет портиться. Лучше завернуть тушку в ткань, смоченную уксусом. А после этого разместить в затененном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
Хранение утки с яблоками
Срок хранения утки с яблоками совсем небольшой. Даже если она будет находиться в холодильнике, останется свежей всего 1 – 2 дня. Мясо лучше завернуть в пищевую пленку для исключения обветривания. Хранить запеченную птицу лучше на верхней полке холодильника.
Если правильно хранить утку в домашних условиях можно до 12 месяцев быть уверенным в качестве мяса, и без опасения подавать его к столу. А о том, как хранить курицу в домашних условиях мы разговаривали в этой статье. Обязательно прочитайте, это интересная и полезная для каждого информация.