Съедобный каштан в жареном виде чем — то схож с орехом фундук. При этом вкус больше напоминает картофель или кукурузу. Плод содержит значительное количество минеральных веществ, клетчатку, жиры, протеины и витамины групп А, В, С. Жареные  каштаны уже давно не являются национальным блюдом французов. Их полюбили и оценили по достоинству во всем мире. Именно поэтому для многих ценителей этого продукта важно узнать, как хранить съедобные каштаны в домашних условиях.

хранение каштанов

Какие каштаны считаются съедобными

Каштан, о котором идет речь, никак не связан с распространенными в южных и умеренных широтах плодами одноименного дерева. Хотя оба вида обладают значительной ценностью в плане фармакологии, и относятся к пищевым продуктам.

Плоды, пригодные для еды, не растут на улицах наших городов. Их привозят к нам из Европы, и продают в супермаркетах в следующих видах:

  • свежими, с неочищенной кожурой;
  • в замороженном состоянии, без кожуры;
  • в законсервированном виде (в маринаде).

Употреблять это блюдо в консервированном виде можно в качестве ингредиентов для салатов, или как самостоятельное лакомство. Если Вы приобрели это блюдо в свежезамороженном состоянии, его следует обжарить, и только после этого использовать в качестве добавки к супам, салатам и т. д.

Если каштаны были куплены в свежем виде, их предварительно нарезают, прикрывают фольгой и отправляют в духовку на 20 — 25 мин. Готовый продукт следует слегка присолить, после чего его можно употреблять в пищу, как, например, отварную кукурузу.

съедобные каштаны

Какие покупать

Максимальную пользу организму приносят зрелые плоды. Их сбор происходит в сентябре — феврале. В это время они содержат максимальный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. При этом выбор должен ограничиваться следующими показателями:

  • следует покупать плоды с твердой на ощупь скорлупой;
  • они должны обладать ровной глянцевой поверхностью;
  • иметь окрас темно — коричневого цвета;
  • следует обратить внимание на продукты примерно одинакового размера;
  • округлая форма плодов имеет наиболее выраженные вкусовые качества.

Простое нажатие пальцем на поверхность каштана может выявить степень его свежести. Если кожура оказывается при этом слишком мягкой, плод хранился в неправильных условиях, и не может считаться качественным продуктом.

Если оболочка и ядро ореха имеют прослойку зеленоватого оттенка, это может быть показателем недостаточной спелости. Подобные каштаны перед употреблением обязательно следует подвергнуть термообработке (отварить, обжарить, протушить).

Важно помнить, что употребление незрелых съедобных каштанов может нанести серьезный вред здоровью.

Сроки и условия хранения съедобного каштана в основном определяются компанией — поставщиком, или производителем. Поэтому, приобретая плоды свежей заморозки или в консервированном виде, следует обращать внимание на дату их выпуска, и срок годности. Как правило, срок хранения каштанов составляет 1 — 6 месяцев.

как выбрать каштаны

Как и сколько хранить каштаны

  1. Известно, что в свежем виде плоды долго храниться не способны. Они могут остаться пригодным к употреблению в течение 5 — 7 суток в условиях комнатной температуры, в сухом темном месте.
  2. Если же кожура уже снята, хранение съедобных каштанов ограничивается несколькими часами. При этом дальнейшее хранение плодов должно происходить исключительно в замороженном виде.
  3. После обжаривания срок хранения съедобных каштанов увеличивается до 6 месяцев, если они находятся в замороженном виде.
  4. Отварные плоды в морозилке не могут храниться более 3 месяцев.

Сроки и условия хранения съедобного каштана могут отличаться от указанных выше. Это зависит от разных обстоятельств, включая исходное качество плодов, их степень зрелости и место расположения.

Хранение в холоде

Хранение съедобных каштанов зимой часто заканчивается плачевно из — за образования плесени на поверхности.

Так сколько и где можно хранить съедобные каштаны?  Из — за большого содержания в них влаги их следует как можно быстрее отправить в холодильник, и держать там до момента употребления.

Оптимальная температура хранения каштанов составляет от -1°С до 0°С. При этом не важно, очищены плоды от кожуры или нет. Лучше всего размещать продукт в максимальной близости от морозильной камеры (для каждого типа холодильника это разное место).

хранение съедобных каштанов

Продукты помещают в пакет из полиэтилена, в котором предварительно проделаны отверстия для доступа воздуха. Если плоды не будут проветриваться, очень скоро они начнут покрываться плесенью, и станут не пригодными для употребления.

Срок хранения каштанов в холодильнике составляет около 2 месяцев.

После очистки и обжарки орехов их держат на полке холодильника всего несколько суток. Если требует сохранить обжаренные лакомства несколько дольше, то их следует отправить в морозилку.

Хранение под слоем песка

Если данной продукции очень много, и сохранить всю в холодильнике не представляется возможным, можно отправить плоды на хранение в погреб, или на балкон. Орехи, которые не были очищены или обжарены, способны храниться пересыпанными слоем песка в ящиках из дерева или бочках. Их держат в погребах или подвалах при температуре +2°С -+5°С.

Хранить съедобные каштаны в песке или в сухих листьях можно в течение 5 — 7 месяцев.

Заморозка

Как сохранить каштаны для новогоднего стола? Очень просто: заморозить. Но предварительно их нужно будет хорошо промыть, просушить и освободить от кожуры. Далее разместить по вакуумным контейнерам или завернуть в фольгу. Хранить съедобные каштаны в полиэтиленовой упаковке при этом нежелательно, если они не были обжарены.

Срок хранения съедобных каштанов в морозилке составляет 6 месяцев.

Выбрать тот или иной способ хранения каждый может для себя сам. Важно не пренебрегать основными правилами сберегания этого продукта, чтобы его употребление не вызывало опасений.

Rate this post