Тропический плод папайя сочетает в себе приятный вкус и целый набор полезных свойств. Жаль, что заморский фрукт не может храниться долго, но продлить ему жизнь, вполне в наших силах.  О том, как и где хранить папайю в домашних условиях поговорим дальше.

хранение папайи

Как выбрать

Внешнее состояние плода – первое, на что обращают внимание при его покупке. Качественный продукт не должен иметь поврежденных или подгнивших участков, трещин, вмятин. Даже если «травмы» кожуры имеют явно механическое происхождение, от покупки такого плода лучше отказаться. В месте нарушения целостности кожуры быстро появится гниль.

Любое темное пятнышко на поверхности яркого фрукта должно вызвать настороженность. Возможно, это начало процесса загнивания или показатель переспевшего плода. Хранение папайи, имеющей такие признаки, будет очень кратковременным, а ее вкусовые качества оставят желать лучшего.

Чем насыщенней цвет тропического фрукта, тем более сладким он окажется. Плод нормальной степени спелости имеет ярко – оранжевую окраску без пятен. Иногда встречаются ярко – желтые экземпляры с красноватым румянцем, который образуется с солнечной стороны в процессе созревания на ветке. Такая папайя тоже считается вполне пригодной для хранения.

Спелые плоды имеют сладкий аромат, напоминающий малину, персик, дыню. Но слишком приторный, концентрированный запах может иметь не естественное происхождение, а быть результатом обработки специальными составами.

Качественный продукт имеет упругую структуру. Это  можно определить надавливанием на его поверхность.

Недозрелые фрукты на ощупь твердые, как камень, а на переспевших остается вмятина после надавливания.

как выбрать папайю

Употреблять в пищу папайю с явными признаками химической обработки, которую часто допускают при ее хранении и транспортировке, не следует. Особенно должны насторожить следующие признаки:

  • наличие липкого вещества на кожуре;
  • полное отсутствие запаха у явно спелого плода или неестественно приторный аромат;
  • присутствие на поверхности ярко выраженных прожилок.

Кроме того, не следует покупать фрукты, имеющие затхлый запах, признаки деформации, потемневшую кожуру.

Условия хранения

Перед тем как хранить свежую папайю, следует подыскать для нее место, где влажность воздуха будет достигать 85 – 90%. Температура при этом должна составлять +7°С — +10°С.

В холодильнике срок хранения папайи ограничивается 1 неделей. Но дольше 3 суток в таких условиях держать тропические фрукты не рекомендуется. Они очень чувствительны к пониженной температуре и ее резким перепадам. Поэтому перемещать плоды из холодильника в условия комнатной температуры и обратно не следует.

Держать плоды в морозилке нельзя. Их мякоть не переносит замораживание: раскисает, теряет исходные вкусовые качества.

Как хранить папайю в холодильнике? Лучше это делать во фруктовом отсеке. Важно, чтобы рядом не было других продуктов, способных передать заморским плодам свои запахи. Соседство с бананами ускоряет процесс созревания фруктов, поэтому его тоже следует исключить.

срок годности папайи

От внешних условий во многом зависит, сколько можно хранить папайю:

  • при температуре +20°С и выше — до 3 суток, если такое хранение не имеет цели дозревания плода;
  • при +5°С – до 1 недели;
  • в условиях постоянной температуры +10°С – 10 – 14 суток.

Хранение папайи без холодильника подразумевает закрытое от солнечного света, прохладное место. Каждый плод оборачивают бумагой (можно использовать газету).

Чтобы не допустить деформации нежной мякоти, фрукты не следует размещать слоями.

Дозревание

То, что заморские плоды собирают в самом начале созревания, не является новостью. Часть из них дозревает при транспортировке. А некоторые фрукты поступают в продажу, так и не дойдя «до кондиции».

Для того чтобы процесс созревания папайи пошел быстрее, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Плоды периодически переворачивают, чтобы дозревание происходило равномерно.

Хранение папайи в холодильнике не приведет к ее созреванию: в условиях пониженной температуры этот процесс приостанавливается.

Чтобы дело пошло быстрее, рядом с папайей кладут несколько бананов. Они активно выделяют летучее вещество этилен, которое ускоряет процесс созревания. Соседство с бананами ускоряет процесс полного созревания папайи до 1 суток.

Держать плоды в полиэтиленовых пакетах или оборачивать пленкой не следует. Они испортятся быстрее, чем дозреют. Лучше воспользоваться пакетами из бумаги или пищевыми контейнерами.

Слегка недозревшие или уже нарезанные плоды можно протушить или отварить. В сыром виде недозрелую папайю употреблять нельзя. Она содержит агрессивные алкалоиды, способные нанести вред непривычному к такому продукту желудку.

срок хранения папайи

Разрезанные фрукты

Хранить разрезанную папайю нужно только в холодильнике. В естественных условиях она быстро размякнет и частично потеряет вкус.

Перед отправкой в холодильник каждую дольку фрукта оборачивают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой. Складывать их в полиэтиленовый пакет не стоит. Образование конденсата сократит срок хранения разрезанной папайи.

Сушка и хранение сухофруктов

Сушеная папайя – полезный продукт, способный храниться куда дольше свежего. В домашних условиях фрукт можно высушить естественным образом или при помощи духовки, разогретой до +40°С.

Противень предварительно застилают фольгой, после чего выкладывают на него нарезанные небольшими дольками плоды одним слоем.

Дверцу духовки закрывать полностью не следует, чтобы влага смогла беспрепятственно испаряться. Ближе к окончанию сушки температуру следует увеличить до +60°С.

Хранить сушеную папайю собственного изготовления можно в течение 6 месяцев. Для этого используют вакуумные пакеты или плотно закрытые стеклянные банки, которые затем помещают в холодильник или в закрытый шкаф, расположенный в сухом, прохладном месте.

Состояние сушеной папайи следует периодически проверять. При необходимости ее следует дополнительно подсушить.

Хранение сушеной папайи фабричного производства может продолжаться до 3 лет, если продукт расфасован в вакуумные упаковки.