Инжир – плод тропического дерева (фиги), который давно перестал быть для нас экзотическим. Сейчас он постоянно присутствует в ассортименте большинства продуктовых магазинов. Период созревания смоковницы (другое название) выпадает на последние числа лета – осень, после чего соплодия, напоминающие формой грушу, становятся сладкими и сочными. Наиболее яркие вкусовые качества плод имеет после полного созревания. А чтобы он оставался таким как можно дольше, следует знать, как хранить инжир в домашних условиях, и как его правильно выбрать.

сушеный инжир

Как выбрать

При покупке свежего (сушеного) инжира следует проверить товар на соответствие определенным требованиям.

Окраска свежих плодов может быть разной (от желтого до черно — синего цвета). Но в любом случае на их поверхности не должны присутствовать пятна и повреждения. А сами смоковницы должны быть твердыми на ощупь. При этом запах фиги должен быть свежим, фруктовым, а не винным. Те плоды, которые начали портиться, получили название «винная ягода» из — за специфического запаха.

При выборе сушеного инжира обращают внимание на следующие вещи:

  • окраска (качественный продукт имеет янтарный или более темный цвет и матовую поверхность);
  • равномерная, без темных пятен поверхность (инжир, имеющий признаки загнивания, долго храниться не будет);
  • нормальная степень твердости (слишком твердый плод – пересушен);
  • слегка приплюснутая форма (при этом инжир должен иметь одинаковый размер).

Если на поверхности плодов есть налет белого цвета, это не значит, что они испорчены. Чаще всего — это осадок глюкозы, который часто образовывается на поверхности кожуры. Такой продукт наиболее сладкий.

как выбрать инжир

Хранение спелых плодов

Полностью спелые плоды инжира не так — то просто сберечь в исходном состоянии. Их тоненькая кожура с легким волосяным покровом не способна в полной мере обеспечить сохранность мякоти, в результате чего в ней начинается процесс брожения.

Транспортировку этот плод не всегда переносит хорошо. Поэтому перевозить его лучше в недозрелом виде.

Инжир, имеющий натуральный вкус и полезные качества, можно попробовать, находясь в естественных ареалах его произрастания. Это Крым, Краснодар (часть черноморского побережья), Кавказ.

Плоды, которые были сняты с дерева недавно, долго храниться в условиях комнатной температуры не смогут. Так они быстро забродят.

Продлить срок хранения инжира получится только в том случае, если держать его во фруктовом отсеке холодильника. Температура хранения должна быть в пределах +1°С -+3°С.  При таких условиях плод сможет сохранить потребительские свойства до 4 суток. При этом лучше обернуть его бумагой.

А в тех случаях, когда нужно продлить время свежести продукцию лучше заморозить и хранить в морозильной камере при -15°С.

Хранение неспелых плодов

Хранение инжира возможно не только в холоде. Если плоды не достигли определенной степени зрелости, они могут какое — то время находиться в месте с небольшой влажностью и пониженной температурой, пока полностью не созреют. Хранилищем для инжира также может служить подвал, прохладная кладовая или погреб.

На кухонной полке плод фигового дерева созреет в течение 2 — 3 суток.

хранение свежего инжира

Сушеный инжир

Хранить инжир в сушеном виде получится до полугода на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.

Максимально долго он сохранит первоначальные свойства в фруктовом отсеке холодильника. При этом он должен быть упакован в бумажный пакет или находиться в пищевой пластиковой емкости. При этом следует регулярно проверять качество плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Хранение сушеного инжира происходит максимально долго в мешочках из холста, которые затем помещают в емкости из пластика и плотно закрывают. Важно помнить, что температурные показатели не должны превышать +15°С. Влажность воздуха при этом не может быть выше 80%.

Перед употреблением сушеные плоды тщательно промывают и замачивают в емкости с теплой водой на 20 — 30 минут. Делается это для того, чтобы они стали более мягкими. А вот варить их нельзя. В процессе кипячения продукт утратит большую часть полезных веществ.

Хранить сушеный инжир в морозилке можно в течение 12 месяцев., но при размораживании он утратит полезные свойства.

сушеный инжир

Хранение вяленого инжира

Вяленые плоды инжира, в отличие от сушеных, хранятся меньше. Происходит это из — за повышенного количества влаги в их составе, и большей предрасположенности к гниению. В таком продукте чаще заводятся вредители, поэтому его следует хранить в закрытой емкости на полке холодильника. Или же заморозить небольшими порциями.

Не слишком долго хранить сушеный инжир без черенков можно в плотно закрытых стеклянных банках. Банка должны находиться в холодном месте (кладовая, шкафчик на балконе).

Мешочки из полотна (плотно завязанные) – отличный вариант хранения сушеного инжира. Чтобы насекомые не смогли добраться до их содержимого, ткань следует предварительно прокипятить в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Упакованный таким образом сушеный инжир сохранит первоначальные свойства в течение 6 месяцев. А вяленые плоды заворачивают в бумагу и помещают на нижнюю полку холодильника. Там они благополучно сохранят вкус и питательные свойства до 8 месяцев.

Какой бы способ хранения инжира ни применялся, существует неизменное правило: располагать продукты следует одним слоем, чтобы не допустить быстрого загнивания плодов.

Заключение

Приготовить финики можно несколькими способами. Их можно употреблять свежими, в запеченном виде, целым или разрезанным на части. В сметане или сливках, в ликере и с добавлением лимонного сока. Повышенное содержание сахарозы и фруктозы в этих плодах помогает быстро справиться с усталостью и почувствовать прилив сил. Поэтому знать, как хранить инжир свежим, не будет лишним ни для кого.