Если смотреть с точки зрения ботаники — тыквы и кабачки близкие родственники. Кабачки и цукини относятся к семейству тыквенных, точнее, это ее кустовая разновидность. Поэтому вопрос, как хранить кабачки тесно связан с хранением тыквы.
Основное отличие не в методе хранение, а в цвете, структуре кожуры и самого плода, а также форме овоща. Различают кабачки разных сортов, например есть летний — скороспелый вариант. Но для лучшего хранения и зимнего употребления подходят позднеспелые овощи. Отличия важны, что бы ориентироваться, где и сколько хранить кабачки.
Цукини, хитрости хранения
Скороспелый сорт кабачков называют цукини. Цукини срывают молодыми для приготовления блюд в ближайшие сутки. Оптимальная длина созревшего плода должна доходить до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.
Цуккини идеально подходят для детского диетического прикорма. Взрослым от него тоже много пользы. Взяв несколько плодов можно приготовить овощную запеканку, оладьи, использовать в качестве добавки к мясу. Необычный вкус имеет варенье из цукини.
Хранить цукини даже непродолжительное время сложно, его лучше употреблять в пищу сразу.
Собрав урожай с собственной грядки, или купив овощи на рынке, сохраняйте их не долго, максимум две недели.
Лучшим вариантом для хранения кабачков будет зона свежести холодильника.
Сравнительно долго можно хранить такие сорта цукини:
- Цукеша,
- Зебра,
- Шмель,
- Геновезе.
На грядки они должны пробыть немного дольше. Собрав такие плоды можно отправить их в подвал или к другим овощам в хранилище. Но держать их на грядке слишком долго не стоит, кабачок может переспеть.
Заморозка
Заморозку цукини переносят отлично. При таком методе хранения овощи остаутся пригодными к употреблению на протяжении всего года.
Подготовка к заморозке достаточна проста.
- Цукини сначала нужно помыть и отделить плодоножки.
- Затем овощи необходимо хорошо просушить и нарезать любым удобным способом (кубики, дольки).
- Разложить кусочки плода на разделочной доске или любой ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались.
- Отправить в морозилку на 2-4 часа.
- Замороженные кусочки сложить в пакет или контейнер и отправить на длительное хранение в морозилку.
Подготовка кабачков на зимнее хранение
На местных грядках часто выращивают сорта кабачков:
- Греческий 110,
- Грибовский 37,
- Кульджинский,
- Гибрид Немчиновский,
- Белоплодный Одесский 52.
Чтобы хранить кабачок зимой в первую очередь он должен полностью созреть. Толстая и крепкая кожура залог долгого хранения.
- Овощи не должны лежать на земле, есть риск повреждение природными процессами или вредителями.
- Решением проблемы станнит мульча, обычные доски, простое стекло, возможно, фанера.
- Померзлый плод хранению не подлежит, постарайтесь убрать урожай до первых заморозков.
- Срезать качабок ножом нужно аккуратно, не повредив плодоножку, ее длина должна остаться около пяти сантиметров.
- Небольшие царапины также недопустимы. Такие плоды лучше отбраковать. Только кабачок с толстой кожей и без повреждений будет храниться долго.
Собранные плоды не отправляют в места хранения сразу. Чтобы кожура высохла, лучше оставить их на солнце на день или два. Самое уязвимое место срез, необходимо чтобы он хорошо подсох. Это поможет избежать порчи овоща в дальнейшем.
Условия и температура хранения кабачков в подвале
Можно ли хранить кабачки в подвале? Конечно да! Помещение должно быть просторным и чистым. Сначала нужно, приготовить место для хранения. Это могут быть полки или ниши. Хранить кабачки просто на полу недопустимо! Также не стоит забывать о проветривании помещения.
- Температура в подвале не должна превышать +10°С и опускаться ниже нуля.
- Для кабачков важна и влажность воздуха, в идеале ее соотношение должно составлять 70%.
Характеристика способа хранения №1
- Перед помещением кабачков на хранение ниши настилают мешковиной, сухой соломой, рогожей. Делать настил из пленки не рекомендуется, хотя многие предпочитают именно этот материал.
- Кабачки кладут плодоножками в один ряд.
- Рекомендуется также между плодами проложить листы твердого картона, что бы они ни соприкасались друг с другом.
Характеристика способов хранения № 2
Есть очень оригинальный способ хранения кабачков. Плоды помещают в сетку и подвешивают вертикально. Такое хранение исключит вмятины и пролежни. В сетку кладут по одному, максимум по два кабачка.
Хитрости хранения плодов в маленьких и просторных квартирах
Как хранить кабачки в квартире? Пригодиться кладовка или самая прохладная, темная комната дома.
Нельзя исключить балкон, если он не открытого типа, и утеплен. Если температура на балконе не опускается ниже нуля, тогда это подходящее место для хранения.
Просто подготовьте ящики и просторные ниши, застелите старыми газетами, мешковиной, или любой подходящей тканью. Разложите кабачки на полки так, чтобы они не соприкосались друг с дружкой. Если плодов не много можно не плотно завернуть каждый в бумагу. Солнечный свет попадать на кабачки не должен, прикройте плоды сверху легкой дышащей тканью.
Плотные ткани или полиэтиленовую пленку использовать нельзя. В таком случае повышается риск наступления парникового эффекта, что негативно скажется на сроке хранения.
Заморозка
Заморозка кабачков простой процесс и ничем не отличается от заморозки цукини. Все происходит в несколько этапов, сначала плод моют и срезают толстую кожу. Потом нужно разрезать и удалить семечки, окружающую их мякоть. Порезать плод можно по-разному — кубиками, дольками, зависит от цели дальнейшего использования. Все кусочки положить в контейнер для хранения или полиэтиленовый пакетик и смело отправлять в морозильную камеру.
Итог
Как хранить кабачки в замороженном виде знает любая хозяйка. Точного строка хранения нет, но лучше употребить все замороженные овощи до нового урожая. Если же возникли подозрения в качестве продукта, пакет с овощами должен быть изъят немедленно.