Манную крупу делают из пшеницы путем грубого помола. Ее используют не только для приготовления каши, но и пудинга, запеканок, десертов. Не всегда эта крупа имеет высокое качество, поэтому нужно уметь правильно ее выбирать. Лучше, если она будет в прозрачной упаковке. Тогда можно будет внимательно рассмотреть содержимое, и убедиться, что крупа не содержит комков и следов пребывания насекомых. Мучной жучок очень любит эту крупу и поселяется в ней при первой возможности. Чаще всего это происходит при неправильном хранении на складе. Следует помнить, что наиболее качественной считают манную крупу из твердых сортов пшеницы. Сегодня мы поговорим о том, как хранить манку, в каких условиях, и какой у нее срок годности.
Какую крупу выбирать
Качественный продукт имеет насыщенный кремовый окрас с допустимым присутствием фракций желтого или бежевого цвета в количестве 1 — 3%. Хорошая крупа не может быть комковатой. Ее слегка встряхивают, чтобы увидеть, насколько она однородная и сыпучая.
При покупке развесного продукта понять, что он не испорчен можно только, если попробовать его на вкус. При этом продукт не должен иметь прогорклого привкуса, а также оттенка плесени в запахе.
Развесная крупа может быть излишне влажной, поэтому перед тем, как хранить манку, ее следует хорошо проветрить и просушить.
Вредители часто заводятся в различных крупах, и манка здесь — не исключение. Чтобы выявить присутствие жучков, нужно выбирать товар в прозрачной упаковке. Продукт следует несколько раз медленно пересыпать внутри пакета, особое внимания уделяя его дну. Там всегда скапливаются погибшие насекомые и личинки. Поэтому, если в нижней части пакета видна полоска более темного цвета, чем крупа — она заражена насекомыми.
Приобретая развесной товар, еще до оплаты его тоже следует проверить на наличие жучков. При этом ярковыраженной полоски увидеть будет нельзя, но рассмотреть, из чего состоит крупа — вполне возможно. Если в ней присутствуют посторонние включения бурого или черного цвета — это останки насекомых.
Следует знать, что манная крупа имеет разные классификации. Буквой «М» обозначают продукт, полученный из зерен мягких сортов пшеницы (чаще его применяют для запекания). А «Т» — твердые сорта, более подходящие для варки и содержащие меньше калорий.
В каких условиях хранить
Хранить манку нужно при температуре +5°С -+20°С и влажности воздуха не превышающей 70%. В таких условиях срок хранения манки составляет 7 — 9 месяцев.
Слишком влажная крупа в герметично закрытой емкости быстро покроется плесенью. Поэтому ее следует просушить перед хранением, и делать это время от времени, проверяя состояние продукта.
В какой таре хранить
Сразу после покупки крупу пересыпают из фабричной упаковки в другую, более подходящую для хранения тару. Но перед тем, как выбросить «родную» упаковку продукта, следует узнать все его характеристики, рекомендации по хранению и граничный срок годности, которые обязательно указывает производитель.
Наиболее простым и надежным считается хранение манки в сухой, плотно закрытой стеклянной таре. Подойдут и следующие емкости:
- пластиковая тара с крышкой, имеющая обозначение «для сыпучих продуктов»;
- емкость из керамики, фаянса, фарфора, имеющая плотно прилегающую крышку;
- мешок из плотного натурального холста.
Чтобы при этом продукт не атаковали вредители, мешок замачивают в воде с солью (100 гр. на 1 л воды). После чего тщательно просушивают без полоскания.
Соль отпугнет насекомых, будет впитывать излишки влаги, а ткань позволит крупе «дышать».
Сколько хранить
То, сколько можно хранить манку, зависит от условий, в которых она находится. Если это температуре -5°С -+5°С — ее срок хранения составит 8 месяцев. А когда температура хранения манки повышена до +21°С — только до 3-4 месяца.
Когда есть необходимость продлить срок хранения манной крупы до 1 года и более, нужно обезопасить ее от нашествия насекомых. Для этого крупу выдерживают в духовке (+150°С), постоянно помешивая в течение 7 — 10 минут.
Еще один хороший способ избавиться от насекомых — поместить крупу (потребуется подходящая тара) в морозильную камеру на 24 часа. Следующие сутки манка должна провести без холодильника, в месте с небольшим уровнем влажности, после чего ее можно считать готовой к длительному хранению.
Манная каша и другие блюда из манки
Сколько хранить манную кашу в холодильнике, будет зависеть от того, на чем она сварена.
Срок хранения манной каши на молоке:
- при +21°С -+23°С (комнатная температура) — до 5 часов (не более);
- в холодильнике — до 24 часов.
Каша, сваренная на воде сохранится чуть дольше:
- в условиях комнатной температуры — до 8 часов;
- на полке холодильника — до 36 часов.
- Маленькие дети должны есть манную кашу только в свежеприготовленном виде. Уже через 2 часа ребенку ее давать нельзя. Даже если каша еще не прокисла, но времени с момента ее приготовления прошло больше 2 часов, детям до 3 лет ее предлагать не следует.
- Различные суфле, запеканки и др. блюда на манке, в составе которых есть яйца, в теплом месте могут храниться до 4 часов, а в холоде — до 8.
- Манники с сахаром на воде, в составе которых нет яиц, останутся свежими 24 часа в естественных условиях, и 36 — в холодильнике.
В этой статье мы рассказали, сколько можно хранить манку и в каких условиях. Воспользуйтесь полученными знаниями, чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт и всегда быть уверенным в его качестве.
Как еще использовать манную крупу, смотрите ниже.