Устрицы относятся к семейству двустворчатых моллюсков, и являются одним из самых популярных видов промысловых морских беспозвоночных. Несмотря на то, что они очень похожи на мидий — стоят намного дороже. Чтобы не потерять деньги, и не отравиться морепродуктами нужно знать, как хранить устриц в домашних условиях, если сразу после покупки их употреблять не планируется.

устрицы на блюде

Как выбрать

Время, за которое этот деликатесный продукт совершает путь от места вылова до магазина, может исчисляться, как минимум, 24 часами, а то и более. Поэтому при его покупке важно обращать внимание на некоторые вещи, чтобы приобрести действительно качественный, свежий товар.

Устрицы нельзя назвать продуктом ежедневного употребления. Поэтому в обычном супермаркете до момента реализации они могут находиться долгое время. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах, которые продают только морепродукты.

Существуют несколько критериев, указывающих на свежий, по — настоящему качественный товар.

В раковинах покупать моллюсков можно, только если они еще живы. Створки раковины должны быть закрытыми, а сама она — иметь ощутимый вес. Даже если раковина чуть — чуть приоткрыта, состояние моллюска можно проверить, если к ней слегка прикоснуться. Живая устрица тут же закроет створки. Если они так и останутся приоткрытыми, покупать такой товар уже нельзя.

Без раковин моллюски могут продаваться в маринованном виде.

При покупке нужно учитывать некоторые вещи:

  • лучшие вкусовые качества имеют моллюски меньшего размера, при среднем – 5 — 15 см.;
  • качественная свежая устрица имеет прозрачное тело;
  • данный товар всегда должен иметь описание, дату вылова, сроки и условия хранения;
  • устриц с приоткрытыми раковинами (без признаков жизни) покупать нельзя;
  • хороший товар продается только на льду (не в контейнерах);
  • мутное белое тело моллюска говорит о том, что он испорчен.

Иногда недобросовестные реализаторы сами закрывают раковины с погибшими устрицами. Это также нужно учитывать при покупке.

хранение устриц

Правильное хранение устриц

Лучше всего покупать морепродукты непосредственно перед употреблением. Песок и водоросли, которые часто остаются на раковине, можно очистить с помощью ненужной зубной щетки. Но многие ценители этого деликатеса считают, что очищать и промывать его перед подачей на стол не стоит. Так морепродукты имеют более естественный вид.

Лучший способ хранения живых устриц – на льду. Для этого воду замораживают при помощи специальных пакетов. Затем выкладывают полученный лед в глубокую емкость, сверху на нем размещают моллюсков, и хранят их на полке холодильника 3 – 6 часов.

Если в холодильнике установить температурный режим не выше +2°С, лед не слишком быстро будет таять. А если его периодически менять на новый, срок хранения устриц в таких условиях может составлять 5 – 7 суток.

Когда изготовить лед невозможно, морепродукты заворачивают в ткань, смоченную ледяной водой. В таких условиях, при +3°С (не выше), срок хранения устриц в холодильнике составит 2 — 3 суток.

  • Хранить устриц в воде категорически нельзя: раковины раскроются, после чего вытечет сок и моллюски погибнут.
  • В полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах моллюсков также держать нельзя: они задохнутся.
  • Во время хранения состояние раковин постоянно контролируют. Если какая – то из них оказалась открытой, это означает, что моллюск погиб. Раковину тут же выбрасывают, так как употреблять в пищу такой продукт уже нельзя.
  • Несмотря на то, что естественной средой обитания этих беспозвоночных являются южные моря, хранение устриц в домашних условиях возможно только в холоде, при +3°С (не выше), иначе они погибнут.

Срок хранения живых устриц в холодильнике не превышает 7 суток, но есть и другие виды хранения этого моллюска.

как выбрать устриц

Хранение очищенных устриц

Моллюски без раковины могут храниться до 3 дней. Их аккуратно извлекают вместе с соком и внимательно осматривают. Если тело моллюска стало белым, его выбрасывают. Это означает, что употреблять такой продукт уже опасно.

Люди, которые хорошо разбираются в вопросах хранения устриц, считают, что уже через 6 часов после того, как морепродукты очищены, их вкус начнет портиться. Поэтому их сразу нужно употребить или заморозить.

Хранение замороженных устриц

Замораживают моллюсков без раковины на тарелке. Их размещают одним слоем, накрывают пленкой и отправляют в морозилку.

Хранить очищенных моллюсков в морозилке можно в течение 1 месяца при температуре -21°С — -18°С. Размораживают их на полке холодильника, после чего опять проверяют сохранили ли они прозрачность.

Хранение устриц без раковин возможно в собственном соку (14 суток в холодильнике и до 60 суток в замороженном виде). Повторно замораживать моллюсков нельзя, а размороженных сразу нужно употребить.

Моллюсков в раковинах можно хранить в контейнере со льдом. Лед насыпают на дно емкости, после чего туда помещают устриц и в таком виде замораживают, не забывая накрыть их крышкой.

Хранить замороженных в раковинах устриц можно в течение 3 месяцев при температуре -21°С — -18°С. Размораживают их перед употреблением не менее 3 часов. Сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

устрицы с лимоном

Хранение приготовленных устриц

В стеклянной емкости, в масле,  при +7°С, хранить устриц можно не более 1 недели. Сначала их отваривают, и кладут в стерильную сухую банку. Затем наливают туда оливковое масло, и герметично закрывают крышкой.

Салаты, в составе которых присутствуют готовые морепродукты, хранятся не более 6 часов с момента, когда их приготовили, при температуре, не превышающей +7°С.

Хранить устриц после покупки нужно только в холодильнике. Если при этом какая — то из них открылась и приобрела неприятный запах, ее сразу выбрасывают. Употребление в пищу несвежих морепродуктов приводит к тяжелым отравлениям.