Осень — золотая пора для походов в лес. В это время года грибники собирают внушительные урожаи. Но перед походом в лес, обычно, никто не задумывается, что делать со всем собранным там. Сегодня мы расскажем о том, как хранить грибы и заготавливать их на зиму.

Где следует собирать

Грибы, которые растут вблизи автострад, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей и становятся не пригодными к употреблению в пищу. Поэтому, если собирать их самостоятельно, нужно уходить подальше в лес, искать места отдаленные от автодорог. Также нельзя производить сбор в черте города, вблизи промышленных предприятий. Все химические вещества, выхлопы из труб, соли тяжелых металлов непременно будут содержаться в собранных в городе грибах.

Таким образом, лучшее место для сбора — это отдаленные от промышленности и автострад регионы.

Благодаря своей пористой структуре грибы впитывают в себя все сторонние запахи. Поэтому в открытом виде их не следует держать рядом с теми продуктами, которые имеют резкий, ярко выраженный запах.

Некоторые аспекты хранения

  • В том случае, если грибы планируется приготовить не сразу, а на другой день, их лучше не мыть. Они быстро впитают влагу и могут испортиться за ночь. Чем меньше всего Вы проделаете с грибами, тем больше шансов, что они долежат до утра.
  • Если вы купили грибы в магазине в вакуумной упаковке, и хотите приготовить их спустя 2-3 дня, просто положите упаковку в зону свежести холодильника не нарушая ее герметичность. В таком виде продукты не испортятся ближайшие 4-5 дней.
  • Заготовки не переносят резких перепадов температуры. Это приводит к изменению структуры и  вкусовых качеств продукта. Не оставляйте грибы на ночь на улице или днем под палящим солнцем.
  • Нельзя, чтобы заготовки находились в закрытых полиэтиленовых пакетах. Нехватка воздуха и испарения неизбежно приведут к тому, что уже через 2 дня начнет образовываться плесень. Не путайте закрытый пакет с вакуумной упаковкой, это разные вещи.
  • Те грибы, которые предназначены для сушки, не моют. Лучше очистить их с помощью влажной ткани или аккуратно убрать ножом остатки почвы и другой естественный мусор. После чего приступить к сушке.

Но кроме общих рекомендаций по хранению, для каждого вида существуют свои особенности сберегания, о которых пойдет речь дальше.

Как хранить свежие грибы

Свежие грибы без обработки хранятся совсем недолго. Поэтому перерабатывать их лучше сразу после приобретения или сбора.

свежие грибы

Сначала грибы промывают под струей проточной воды, а затем помещают в емкость с раствором соли на полдня. Это делают для того, чтобы они очистились от различных насекомых, которые часто прячутся под шляпкой. Если Вы вернулись из магазина, а не из леса, этот пункт можно пропустить.

Затем грибы промывают и сортируют. Старые и слишком мягкие не подойдут для хранения, поэтому их убирают. Такие экземпляры следует либо приготовить сразу же, либо выбросить. Черные пятна и места с повреждениями аккуратно срезают керамическим ножом.

После грибы просушивают на полотенце, а затем помещают в широкую емкость. Накрытые салфеткой на полке холодильника, они останутся свежими до 3 дней. Дольше хранить их в таких условиях нельзя – уже через 5 дней они станут мягкими и покроются пятнами темного цвета. А через 7 в них начнут образовываться токсины, опасные для здоровья человека.

Приобретенные в магазине грибы не требуют дополнительной чистки и обработки. Как правило, вешенки и шампиньоны продаются в вакуумных упаковках. Чтобы они сохранились до 5 дней свежими на полке холодильника, нельзя нарушать герметичность упаковки. А уже перед употреблением шампиньоны (вешенки) промывают под холодной водой, срезают желтоватые части ножек и просушивают на полотенце. После чего готовят по своему усмотрению.

Все способы хранения свежих грибов описаны в этой статье. Обязательно прочитайте, там много полезного! 

Замораживание

Большинство видов можно хранить в морозилке до 1 года, если их заморозить свежесобранными. Поэтому заморозка — практически самый эффективный способ хранить грибы. Нужно только следить за тем, чтобы температура постоянно находилась на отметке от -24 до – 18°С. При более высоких температурах срок хранения уменьшается.

грибы замороженные

Сначала грибы подготавливают к замораживанию, после чего их размещают небольшими порциями в специальные емкости для заморозки из пластика или полиэтилена.

  • Количество заготовок в одной упаковке должно быть таким, чтобы можно было их употребить за один раз. Повторное замораживание этих продуктов недопустимо.
  • Перед замораживанием заготовки нужно хорошо просушить. Если этого не сделать влага замерзнет, и структура шляпки будет разрушена.
  • Грибы не требуют особой разморозки. Они оттают, как только попадут на разогретую сковородку или в кипящую воду.
  • Предварительная бланшировка перед заморозкой поможет сохранить пищевую ценность.
  • Если перед заморозкой заготовки обрабатывались с помощью высокой температуры, а посуда была простерилизована, срок хранения в плотно закрытой таре может продлиться до полугода.
Более подробно о том, как хранить грибы в замороженном виде читайте в этой статье

Сколько хранить маринованные грибы

Маринование позволяет значительно увеличить срок хранения, так как основным консервантом в данном случае является кислота. Для более длительного хранения лучше использовать стеклянные крышки. В этом случае заготовки могут храниться до двух лет. Соприкасаясь с металлом, уксусная кислота вступает с ним в реакцию, и при этом выделяется большое количество токсинов, опасных для здоровья. Поэтому хранить грибы после маринования в таре с жестяными крышками можно не более 1 года.

маринованные грибы

Важным условием длительного сберегания является температурный режим. Хранить маринованные грибы следует в условиях пониженной температуры: холодильнике или погребе, где она держится на уровне +18°С. Также на длительность хранения влияет количество уксусной кислоты в маринаде.

Грибы в маринаде, которые были куплены в магазине, хранятся дольше. Это обусловлено наличием консервантов, которые используются в промышленном производстве.

Если у заготовок, как домашних так и магазинных, уже вздулись крышки, употреблять их в пищу нельзя.

Как хранить сушеные грибы

Для сушки больше подходят грибы, имеющие трубчатую структуру. Это белые, а также подберезовики, подосиновики и т. д. Для сушки можно использовать сушильный шкаф или духовку. В ясную теплую погоду можно развесить нанизанные на нити грибы в хорошо проветриваемом месте и несколько дней держать до полного высыхания, прикрыв марлей, чтобы на них не садились насекомые и пыль.

сушеные грибы

Засушенные грибы держат в плотно закупоренных емкостях из стекла или мешочках из хлопчатобумажной ткани.

В таком виде заготовки можно хранить от 1 до полутора лет при условии, что они будут находиться в помещении с температурой, которая не поднимается выше +20°С и влажностью на уровне 60 — 65%.

А какие способы хранить грибы в домашних условиях используете Вы? Обязательно делитесь в комментариях!