Те, кто занимаются сбором целебных трав и практикуют народное лечение, знают, что срок хранения спиртовых настоек гораздо продолжительней, чем у травяного отвара. К тому же, этанол способен усиливать лечебное действие растений. Поэтому настойки на водке и пищевом спирте сегодня так же популярны, как и много лет назад. Но при этом важно знать, как и где хранить спиртовые настойки, чтобы они долго сохраняли целебные свойства.
Общие понятия
Обычно спиртовые настойки изготавливают на основе 40% водки или 40 – 70% спирта и свежего растительного сырья. Это отличает их от отваров и настоев, которые сделаны на водяной основе с использованием сушеной (иногда свежей) травы.
Срок и условия хранения настойки зависит от ее вида. Чаще всего ее держат в темном месте при комнатной температуре, реже – в холоде.
В нормальных условиях хранение спиртовых настоек может происходить около 12 месяцев и более.
Настойка прополиса
Многих интересует, как хранить настойку прополиса. Это популярное лечебное средство является продуктом пчеловодства. И, как любое органическое вещество, имеет короткий период распада. Если это будет водная настойка, уже через 10 суток она утратит большую часть лечебных свойств. При этом хранение спиртовой настойки прополиса может продолжаться в течение 3 – 5 лет, если соблюдать необходимые правила.
Место, где находится емкость с настойкой прополиса, не должно быть сырым и слишком теплым. Нормой считается температура в пределах +23°С — +25°С. При этом нужна хорошая вентиляция и отсутствие посторонних запахов.
Чтобы исключить любые влияния внешней среды на содержимое емкости, ее закрывают максимально плотно. Но ставить ее в холодильник все равно нельзя. Повышенная влажность, разнообразные ароматы и резкие температурные скачки при каждом открывании дверцы значительно сократят срок годности настойки прополиса.
Шкафчик в кухне – не лучшее место для лекарственного препарата по той же причине. Запахи, испарения, температурные скачки негативно отражаются на качестве состава, даже если он плотно закрыт. Лучше поставить емкость с настойкой в прохладную кладовую.
Настойка болиголова
Срок хранения настойки болиголова – всего 10 суток. Затем ее лечебное действие начинает снижаться. Поэтому настаивать траву нужно небольшими порциями, а хранить лучше в сушеном виде.
Сухие листья помещают в стеклянную тару и герметично ее закрывают. В таком виде они сохранят целебные качества в течение 2 лет.
Настойка пустырника
Хранение настойки пустырника должно происходить в прохладном (+8°С — +15°С) месте, закрытом от яркого света. Ее следует держать в не доступных для детей местах, и принимать в соответствии с рекомендациями врача.
Хранить настойку пустырника можно в течение 4 лет.
Настойка бобровой струи
Вещество, которое называют бобровой струей, получают из секреторных желез бобра (самца или самки). Его широко применяют в фармацевтике и парфюмерии для увеличения стойкости аромата и получения феромонов.
Хранение настойки бобровой струи происходит в прохладном месте или на полке холодильника.
В процессе хранения есть вероятность образования мутной взвеси на дне емкости со спиртовым настоем. Это естественный процесс, который не влияет на качество и целебные свойства продукта.
Срок хранения настойки бобровой струи – 2 – 3 года.
Другие настойки
Срок хранения спиртовых настоек на свежих плодах не должен превышать 12 месяцев. Слишком длительное хранение приводит к изменению биохимического состава продукта, его окислению и потере лечебных свойств.
Очень непродолжителен срок хранения чесночной настойки и спиртовых продуктов на основе смородиновых почек. Они теряют качество уже через месяц хранения. Поэтому заготавливать их в больших количествах их не стоит.
Настойки на сушеных травах и ягодах, а также перцовка и хреновуха могут храниться дольше года. При этом для некоторых видов настоек (латгальский коньяк, бехеровка) долгое хранение идет только на пользу. Они приобретают новые вкусовые оттенки и яркий, благородный аромат.
Срок и условия хранения настойки взаимосвязаны. Чтобы они сохраняли качество как можно дольше, их максимально плотно укупоривают и держат в темном, прохладном месте.
После первого откупоривания емкости ее содержимое следует использовать в течение 3 месяцев. Настойки на водке не стоит хранить дольше 6 месяцев, но иногда это время может быть увеличено до 10 месяцев.