Суши и роллы – традиционные японские блюда. Сегодня любой желающий может попробовать их придя в японский ресторан, а еще их можно сделать самостоятельно. Это блюдо частично состоит из скоропортящихся ингредиентов (сырой рыбы и различных морепродуктов). Поэтому многих интересует вопрос, как хранить суши в домашних условиях и возможно ли определить, свежие они или нет.

хранение суши

В чем разница между суши и роллами

  • Суши состоит из риса, который может сочетаться с различными морепродуктами (классический состав – рис с соусом и сырой рыбой).
  • Роллы (от англ. слова «крутить») похожи на первое блюдо, но свернутые в трубочку и обвязанные водорослью. Отличаются эти блюда как по форме, так и по содержанию: составу компонентов.

Как определить степень свежести роллов

Возможно ли человеку, далекому от особенностей японской кухни, понять, насколько свежее перед ним блюдо?

Определить степень свежести роллов можно даже при визуальном осмотре. Свежее блюдо имеет блестящую поверхность, которая уже через несколько часов после приготовления тускнеет. Становится бледной и матовой.

Вернуть глянец можно, если полить блюдо водой (так делают фотографы при съемке рекламных проспектов).

Свежеприготовленные качественные суши — сочные и мягкие. А на второй день они меняются: рис станет жестким, водоросль – водянистой, а рыба — твердой.

суши на тарелке

Время хранения суши

Морепродукты, которые содержит это блюдо, считаются скоропортящимися, поэтому вопросы: можно ли хранить суши в холодильнике и сколько времени – всегда актуальны.

Наиболее верным решением будет употребление этого блюда в свежеприготовленном виде. Но если нужно еще на какое – то время отложить трапезу можно поместить блюдо в холод. Храненить суши в холодильнике допускается не дольше 3 – 4 часов с того времени, как их приготовили.

Хранение в холоде

То, сколько можно хранить суши, прямо зависит от состава этого блюда. Если в блюде нет морепродуктов, оно останется свежими более продолжительное время.

Важной считается и такая деталь: присутствует соус в рисе или нет. С содержанием соусов срок хранения суши будет меньшим.

  • Хранение суши и роллов должно происходить при температуре, не превышающей +2°С. Это может быть балкон или подвал с подходящей температурой. В холодильнике лучше выбирать наиболее холодные полки.
  • В случаях, когда в блюде содержится сырая рыба, его хранение недопустимо вообще. Употреблять его нужно исключительно свежеприготовленным.
  • Хранить суши и роллы в холодильнике допускается только 3 – 4 часа, а при отсутствии в их составе морепродуктов и соусов – немного дольше.
  • Блюда, содержащие майонез, при комнатной температуре, сохраняют свежесть в течение 2 часов. Далее начинаются процессы распада жиров, продуктами которыми легко отравиться.
  • Если в составе блюда присутствует запеченная или копченая рыба, храниться в холодном месте оно сможет в течение 12 часов. Обработанное мясо рыбы хранится 24 часа, но вкус блюда при этом изменяется.

сроки хранения суши

Хранение суши и роллов в холодильнике продлится дольше, если они будут находиться на плоской посуде, закрытые пленкой как можно герметичнее. В емкости из пластика это блюдо быстро потеряет часть вкусовых качеств и обветрится.

Рестораны, суши – бары и магазины, торгующие этой продукцией, имеют в своем распоряжении современные холодильные установки с поддержкой постоянного температурного режима и уровня влажности. Специальные испарители не дают обветриваться рису и рыбе, благодаря чему содержание влаги в суши сохраняется на прежнем уровне.

Даже если соблюдать все общепринятые мировые нормы, хранить суши в холодильнике допустимо не дольше 3 часов. А посетителям предлагают только свежеприготовленное блюдо.

Хранение суши собственного приготовления

Блюдо, приготовленное собственными руками (даже с соблюдением всех правил), можно хранить максимум пару суток.

  • Суши, содержащие сырую (без соли) рыбу, икру и филе, должны быть съедены в день приготовления. Откладывать их употребление на день – другой не нужно. До момента готовки ингредиенты, из которых состоит это блюдо, уже где – то находились. Но досконально не известно, сколько времени, и какими были условия их хранения.
  • Домашние роллы, в составе которых есть копченый угорь, хранятся до 2 дней. Уже на 3 день хранения они приобретают специфический привкус и запах. Употребление такого продукта может закончиться тяжелым отравлением.
  • Хранить суши и роллы без холодильника допустимо не дольше 3 часов. Но при этом стоит обращать внимание на температуру в комнате. Например, в летнюю жару, в квартире без кондиционера, блюда испортятся гораздо быстрее, чем зимой.

суши домашние

Заморозка суши

Мясо рыбы, а также мясные продукты прекрасно хранятся в замороженном виде. Но это не относится к готовым блюдам, содержащим рис.

Для эксперимента можно попробовать заморозить суши. Тогда станет понятно, что даже если это сделать с соблюдением всех правил, после размораживания блюдо теряет первоначальный вкус, структуру и аппетитный вид. Даже если взять только рис, при замерзании он частично пересыхает. А после оттаивания превращается в безвкусную водянистую субстанцию.

Общая таблица хранения

Условия хранения

Срок хранения

В холодильнике не более 24 часов (при условии отсутствия сырой рыбы и морепродуктов)
В холодильнике не более 12 часов (при условии использования сырой рыбы)
При комнатной температуре не более 3 часов в темном месте
Вегетарианские блюда в холодильнике до 30 часов (если блюдо заправлено соусом – не более 24 часов)
Сладкие роллы с сыром и фруктами 3-6 часов

Советы по хранению

Суши желательно употреблять только свежеприготовленными, не отправляя их на хранение.

  • В это время они максимально полезны (в зависимости от состава),
  • имеют хорошие вкусовые качества,
  • а вероятность отравления этим продуктом будет очень мала.

Употребление несвежих блюд может закончиться тяжелым отравлением. Так как в них очень быстро начинается развитие болезнетворных микроорганизмов. В кротчайшее время образуются опасные токсины, которые образуются в результате окислительных реакций.

хранение ролов

  • Правильно хранить суши в пакетах из бумаги, а не в емкостях из пластика.
  • Когда блюдо готовится дома, нужно пользоваться только свежими ингредиентами, в которых есть полная уверенность.
  • Даже ненадолго в открытом виде нельзя оставлять блюдо с рисом, который полит соусом. Он сразу обветрится, а рыба начнет загнивать.

Заключение

Испорченный внешний вид продукта, изменившийся вкус и обветрившийся рис – это только небольшая часть неприятностей, ожидающих людей, которые пренебрегают правилами хранения. Употребление несвежих суши и роллов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве продукта на своем столе, нужно знать как хранить суши, и делать это правильно.