Шпротами называют небольшую рыбку, которая после предварительной обработки консервируется в масле. Этот продукт содержит достаточно витаминов А, В, РР и различных микроэлементов (магния, кальция, натрия и др.). В его составе присутствует 20% белка и 30% жиров. Но любят его за прекрасные вкусовые качества, знакомые каждому с самого детства. О том, как хранить шпроты, читайте далее.
Сколько хранить
- Срок хранения шпрот в масле составляет 2 года в закупоренной герметично фабричным способом таре.
- После вскрытия емкости рыбка сохранится до 5 суток в холодильнике. Дольше хранить открытый продукт опасно.
- Хранение домашних шпрот, герметично закатанных крышками, возможно до 6 месяцев.
Хранение в закрытой банке
Существует ГОСТ 7452 — 97, который описывает правила хранения шпрот. Срок хранения составляет не более 2 лет в условиях, указанных производителем.
- Обычно температура хранения этого продукта составляет +5°С -+25°С.
- А влажность воздуха не должна превышать 75%.
Рыбные консервы очень чувствительны к резкой смене температуры окружающей среды. Поэтому она должна быть постоянной. Постоянную температуру могут обеспечить только магазины и закрытые рынки. Шпроты, которые хранятся в неправильных условиях, довольно быстро становятся не пригодными к употреблению.
Давно прошли те времена, когда этот продукт считался деликатесным. Но и в наши дни многие делают его запасы, когда очень понравился производитель или по другим причинам.
Хранение шпрот в домашних условиях возможно:
- на полке холодильника;
- на прохладном сухом балконе;
- в кладовке;
- кухонном пенале;
- в сухом погребе.
Слишком долгое хранение шпрот приводит к тому, что они становятся водянистыми и дряблыми, а их вкус приобретает металлический оттенок.
Сколько хранить открытые шпроты
Содержимое вскрытой банки следует держать исключительно на полке холодильника.
Любой вид рыбы относится к скоропортящимся продуктам. Даже когда внешне это никак не проявляется, а запах остается прежним, внутри ее происходит развитие гнилостных бактерий, которые способны вызвать тяжелое отравление у человека. Именно поэтому открытую баночку со шпротами нельзя оставлять в тепле на долго.
Современные консервные банки с внутренней стороны имеют антиокислительное покрытие. И все равно рыба будет взаимодействовать с открытыми участками металла, которые образуются на месте среза крышки, что приведет к реакции окисления.
Когда в планах использовать остатки рыбы в течение ближайших 12 часов, достаточно залить их подсолнечным маслом, герметично обернуть баночку пищевой пленкой и убрать в холодильник. За это время на средней полке холодильника при температуре +5°С продукт не успеет испортиться.
Еще один способ хранения открытых шпрот — сразу переместить их в сухую емкость из стекла с плотной крышкой. В емкость следует налить масло так, чтобы оно покрыло всю рыбу и держать в холодильнике (+5°С) до 5 суток.
Хранить шпроты в пластиковой таре нежелательно. Там продукт испортится быстрее, чем в таре из стекла. Кроме этого, яркий специфический запах копченой рыбки может впитаться в стенки пластикового контейнера. После этого другие продукты держать в нем будет уже нельзя.
Итак, существуют определенные правила, сколько можно хранить открытые шпроты в холодильнике:
- фабричная тара из металла после вскрытия — до 2-4 часов;
- вскрытая банка, обернутая пленкой, шпроты в масле — 12-24 часов;
- стеклянная закрытая тара, шпроты, залитые маслом — 5 суток (при температуре +5°С).
Хранение домашних шпрот
Многие хозяйки занимаются изготовлением шпрот самостоятельно. При этом вкусовые качества рыбы немного другие, но и пользы такой продукт содержит больше. За счет меньшей степени обработки теплом, такие консервы сохраняют больше полезных веществ.
Консервировать можно уже подкопченную рыбку, которую продают на рынках. Она похожа на продукт фабричного производства, но не достаточно обработана теплом. Поэтому лучше найти рецепт, при котором рыбку протушивают больше времени. А затем закатывают в банки с необходимым количеством горячего масла.
Срок хранения домашних шпрот составляет 6 месяцев, при условии хранения при температуре не выше +20°С.
Сырую рыбку очищают от внутренностей, отделяют головы, придают ей золотистый оттенок с помощью черного чая. Аромат получают путем обработки жидким дымом. Хранить такую рыбу можно после воздействия на них высокой температуры в емкостях из стекла, залитыми достаточным количеством масла. Если не закупоривать их герметично, срок хранения шпрот, приготовленных данным способом составит около 3-5 суток.
Следует знать, что в тепле хранение шпрот после вскрытия банки, а также продукта домашнего приготовления запрещено категорически.
Хранение шпрот в морозилке приведет к тому, что продукт потеряет плотную структуру (станет похож на кашу). Это происходит из — за критически низкой для его хранения температуры.
Признаки испорченного продукта
Даже если до окончания срока годности продукта остается много времени, после вскрытия баночки можно обнаружить кашу вместо целых рыбок. Это признак того, что продукт подвергался сильной тряске в процессе погрузки или транспортировки. А еще есть вероятность, что эти шпроты — фальсификат.
Неприятный запах и окраска неестественного цвета — показатели неправильного хранения продукции. Она слишком сильно нагревалась или переохлаждалась.
Консервы, которые не соответствуют нормальным характеристикам, употреблять в пищу нельзя. Их следует немедленно утилизировать. Но сначала не помешает прочитать реквизиты производителя, чтобы второй раз не «наступить на те же грабли».
Шпроты — прекрасное угощение, знакомое всем еще с советских времен. Но увлекаться копченостями все же не стоит. Как самостоятельное блюдо этот продукт употреблять нельзя из — за большого содержания жиров. Кроме того, нужно выбирать продукцию производителя, в качестве которой есть уверенность. А зная как хранить шпроты в домашних условиях, можно избежать отравления просроченным или испорченным товаром.