Крабов (отряд ракообразных), как и большинство морепродуктов, можно хранить всего несколько дней с момента покупки, после чего нужно употребить их в пищу или заморозить. Сегодня мы поговорим о том, как хранить крабов, в живом, вареном,  охлажденном и замороженном виде. Существуют определенные правила для каждого способа хранения этого продукта, выполнение которых строго обязательно, чтобы некачественное мясо не стало причиной тяжелого отравления.

краб на тарелке

Как выбрать

Покупая этих ракообразных живыми, выбирают наиболее активных особей.

  • Хранение живых крабов должно происходить в холодном месте. Их помещают в пакет с отверстиями (плотно закрывать его также не следует) и держат при температуре +4°С -+6°С в овощном отсеке холодильника в течение 2 – 3 суток.
  • Комфортнее всего ракообразные чувствуют себя в подсоленной прохладной воде. Воду наливают в емкость из пластика на 2 – 3 см., после чего помещают туда живых особей. Контейнер держат в самом прохладном месте помещения.

Целиком находиться в воде краб не должен: ему достаточно поддерживать определенную влажность тела и конечностей.

Герметично закрывать емкость нельзя:. Членистоногим требуется постоянный доступ воздуха. Для этого в крышке делают несколько отверстий.

Нельзя держать ракообразных рядом с продуктами и веществами, имеющими резкий запах.

Чтобы хранение живых крабов было более продолжительным, их помещают в просторный аквариум. Вода в нем должна быть морской, а стабильная эко система — соответствовать потребностям этого ракообразного.

Температура хранения живых крабов составляет +10°С. В более холодной воде они быстро погибнут.

Чтобы членистоногие максимально долго оставались живы, только создать ем подходящую среду обитания будет мало. Особей следует регулярно кормить мелкой рыбкой. В этом случае содержать ракообразных можно в течение нескольких недель, или даже месяцев.

живые крабы

Хранение в свежем виде

Без холодильника хранить крабов можно всего несколько часов. Потом они начнут портиться и приобретут неприятный запах.

Подвергать заморозке этот продукт нежелательно. После размораживания и приготовления мясо будет очень трудно отделить от костей. Поэтому хранение свежих крабов и уже приготовленных должно происходить только в холодильнике, а не в морозилке.

Хранить крабов без упаковки не рекомендовано. Приготовленных лучше держать завернутыми в фольгу или в пластиковой емкости с крышкой, а свежих – накрытыми тканью.

Когда поверхность панциря свежего ракообразного теряет свой блеск, это говорит о том, что срок хранения продукта истек. Его сразу употребляют в пищу. А при появлении неприятного запаха – выбрасывают.

хранение крабов

Хранение замороженном виде

Чтобы хранение краба в морозилке происходило максимально долго нужно создать определенный температурный режим (-18°С, не выше), и не допускать скачков. Температура всегда должна быть стабильной. Максимальный срок хранения в морозилке составляет не более 3 месяцев.

По прошествии 3 месяцев мясо начнет терять вкусовые качества и станет жестким. Поэтому употребить морепродукт желательно раньше этого срока.

При покупке замороженных крабов их сразу, не размораживая, помещают в морозильную камеру. Тогда они смогут храниться там в течение 12 месяцев. А если продукт успел оттаять, употребить его желательно сразу.

Перед тем, как хранить краба в морозилке, его оборачивают пленкой. Это поможет защитить продукт от обветривания и вымораживания. Если его держать без упаковки, уже через 3 месяца мясо потеряет вкусовые качества: станет сухим и жестким.

По возможности (если есть место в морозилке) продукт помещают в коробку.

Повторная заморозка для отварного ракообразного нежелательна: он потеряет плотную структуру и вкус. Это относится и к свежемороженому продукту.

замороженный краб

Хранение отварного краба

После приготовления срок хранения ракообразных на полке холодильника составляет 2 – 3 суток, после чего их вкусовые качества меняются не в лучшую сторону. Поэтому употребить этот продукт нужно как можно быстрее.

Хранить отварного краба без холодильника можно всего несколько часов. Если продукт приобрел резкий неприятный запах, употреблять его уже нельзя.

Сколько можно хранить крабовые палочки

Название этого продукта не соответствует содержимому. Крабовые палочки сделаны на основе измельченного мяса океанических видов рыбы (минтай, скумбрия и др.).

  • Основу крабовых палочек составляет рыбное филе (предварительно его очищают и промывают). Суждение, что этот продукт изготавливают из отходов свежевыловленной рыбы, неверно. Его делают исключительно из рыбного филе.
  • Внешнее сходство с натуральным мясом ракообразных — признак качественного продукта. Качественные палочки должны быть упругими, эластичными, и иметь красноватый окрас одной из сторон.

Обратите внимание! Если цвет палочек слишком яркий — это показатель искусственного красителя.

  • После разморозки палочки должны сохранять вкус и консистенцию. Когда они слишком «резиновые» и слишком влажные, это также указывает на некачественный продукт.
  • Если правила хранения крабовых палочек не соблюдаются, после размораживания они становятся сухими, сморщенными или слипшимися между собой. Такой результат получается также при использовании некачественного сырья.

крабовые палочки

  • Нормальным количество сурими (отбитое, мелко изрубленное мясо белой рыбы) в данном морепродукте считается тогда, когда палочки легко отделяются от обертки.
  • Хранить крабовые палочки в морозилке нужно при температуре -18°С. Если в упаковке присутствует частицы льда или снега – это говорит о том, что продукт заморожен повторно.
  • При выборе лучше остановиться на продукции с минимальным содержанием искусственных составляющих. А также обратить внимание на соотношение натурального рыбного филе к другим ингредиентам. Оно должно составлять 25 – 45% от всей массы.
  • Качественный продукт не может стоить дешево. Низкая цена – признак искусственного происхождения товара.
  • Покупке на развес лучше предпочесть продукт известного производителя, который находится в вакуумной упаковке. Кроме того, на упаковке можно прочитать всю информацию о товаре, в отличие от развесного продукта.

Хранение охлажденных палочек

При +2°С -+6°С хранить крабовые палочки можно не более 3 суток. Чтобы продлить срок хранения продукта до 2 месяцев, его замораживают.

Обратите внимание! Повторно замораживать палочки не рекомендуется. Если продукт уже был разморожен, его необходимо переработать или использовать в пищу.

Заключение

Мясо ракообразных – полезный морепродукт, содержащий большое количество необходимых организму веществ. Но если не знать, сколько можно хранить крабов, и делать это не правильно, это может закончиться тяжелым пищевым отравлением.