Яркий букет всегда дарит хорошее настроение окружающим. И даже когда он преподнесен кем – то без особого повода, всегда хочется, чтобы цветы оставались свежими максимально долго. О том, как сохранить срезанные цветы в вазе дольше, читайте далее.
Время срезания
В ранние утренние часы, когда на цветах еще сохраняется роса, они хорошо увлажнены, и перенесут эту процедуру не слишком болезненно.
Также срезкой цветов занимаются в вечернее время после появления на них росы. Главное – не делать этого при свете солнца, когда испарение влаги с растений наиболее активно. При этом происходит обезвоживание растений, из – за чего сохранить срезанные цветы дольше не получится.
У каждого вида цветов свои сроки срезки. Например, лилии, гладиолусы, тюльпаны, розы, пионы и ирисы срезают, когда их соцветия еще не распустились, и находятся в стадии бутонов.
У ноготков, флоксов, георгин, астр – другая ситуация. Их собирают, когда соцветия полностью раскрылись.
Как выбирать
В момент покупки цветов обращают внимание на цвет их стеблей в местах срезов. Они должны быть светлыми и зелеными. Темный окрас указывает на то, что растение было срезано давно, и долго сохранять свежий вид уже не сможет.
Подсохшая кромка листьев – еще один признак начавшегося процесса увядания. Бутоны нужно выбирать плотные, которые при небольшом сдавливании быстро восстанавливают исходную форму. Когда они раскроются, хранение срезанных цветов получится очень непродолжительным.
Подготовка к хранению
Правильные условия хранения срезанных цветов предполагают их предварительную подготовку.
Независимо от вида и сорта растения, у него нужно удалить часть нижних листьев, которые будут находиться в воде. У роз при этом срезают несколько шипов.
Обновлять срезы кончиков стеблей нужно под струей теплой воды. Их делают наискось, максимально длинными. При этом следует воспользоваться острым ножом или лезвием. Большая площадь среза позволяет растению более активно поглощать влагу. Это необходимо в первую очередь купленным цветам, которые очень обезвожены.
Сохранить цветы, стебли которых имеют одеревеневшую структуру (жасмин, сирень), получится после их предварительной обработки кипятком, не допуская попадания горячей воды на соцветия. Это нужно, чтобы масла, которые содержатся в стебле растения, разогрелись и перекрыли просветы сосудов. Такая обработка будет препятствовать проникновению внутрь стебля различных бактерий, что в свою очередь продлит время свежести. При этом сохранить цветы в воде получится подольше, если растворить в ней немного соли (1 ч. л. на 1 л).
- Цветам, которые имеют твердые стебли (розы, хризантемы), делают продольные надрезы кончиков стеблей на 3 – 4 см. После этого помещают в расщепленные места части спичек. Такая своеобразная распорка поможет цветам более активно впитывать воду.
- Хранить срезанные цветы, стебли которых более мягкие (калла, нарцисс, тюльпан), нужно после усечения нижней части цветоножки, или ее процарапывания иголкой. Такие меры позволяют растению впитывать влагу более активно, что благотворно отражается на его состоянии в целом.
- Хранение срезанных цветов с полым стеблем (георгин, люпин) будет продолжительней, если внутрь каждого стебля налить воду (это можно сделать шприцем с тонкой иглой), после чего плотно закупорить отверстия кусочками ваты или бинта.
- Тюльпан и лилия сохранятся дольше, если сразу удалить у них пыльники для предотвращения опыления.
Подготовка воды для хранения цветов
Срок хранения срезанных цветов возможно увеличить с помощью правильного выбора жидкости. Оптимальной для букета считается мягкая вода (дождевая, талая), но и колодезная тоже подойдет.
Если нет других вариантов, можно использовать воду из крана. Однако помещать в нее букет сразу не нужно. Примеси, находящиеся в воде, могут навредить растениям, поэтому такая вода должна отстояться около суток.
Увеличить стойкость букета можно при помощи различных добавок, обладающих антибактериальными свойствами:
- толченый активированный уголь (2 таб. на 1 л воды);
- несколько капель нашатырного спирта на 1 л;
- аспирин (1 табл. на 1 л);
- водка (2 ст. л. на 1 л);
- марганцовка (2 – 3 кристалла на 1 л);
- отбеливатель для ткани (2 – 3 капли на 1 л).
Смешивать между собой несколько веществ из этого списка нельзя: вступая в реакцию, они приведут к обратному эффекту.
Существует устойчивое мнение, что в качестве добавки нужно использовать сахар. На самом деле, такие меры делают хранение срезанных цветов менее продолжительным. Сахар, растворяясь в воде, активизирует брожение, при котором быстро размножаются бактерии, вызывающие загнивание.
Газированная вода также не способствует стойкости срезанного цветка.
Выбор емкости
До того, как установить букет в какую – либо емкость, ее следует хорошо промыть. Вазу выбирают соответственно размеру цветочной композиции. А ширину горлышка – диаметру обхвата стеблей. Стебли не должны тесниться и мешать друг другу.
Присутствие налета на стенках емкости изнутри быстро приведет к образованию в воде бактерий, которые ускорят процесс увядания. Поэтому промывать вазу обязательно нужно с использованием активного моющего средства, после чего ее тщательно ополаскивают чистой водой.
В каких условиях лучше сохранить цветы
Вопрос, в какой воде хранить цветы, нами рассмотрен. Далее поговорим о том, при какой температуре растениям наиболее комфортно.
Первые 5 суток хранение цветов происходит при температуре +5°С (возможно держать их в холодильнике). Но также нужно помнить, что разным видам растений нужны определенные условия для увеличения времени свежести.
Обратите внимание! Для всех растений губительны резкие перепады температуры. Поэтому их нельзя сразу помещать с мороза в тепло и наоборот.
Зимой при покупке букета нужно чтобы продавец обернул его несколькими слоями бумаги или полиэтилена. При этом следует помнить, что большинство видов цветов погибнут, находясь в течение 10 – 15 минут при температуре –4°С –2°С.
Букет, который принесли с мороза, нельзя сразу ставить в емкость с водой. Ему потребуется около 15 минут полежать в прохладном помещении для адаптации к окружающей среде.
Влияние солнечных лучей и других источников тепла, а также сквозняков, самым негативным образом отражается на состоянии срезанных растений. Это обязательно учитывают, выбирая место для букета. Нельзя держать рядом фрукты (вещество этилен, образованное яблоками, грушами, бананами и т. д. ускоряет гниение цветов).
Чтобы лишний раз не наносить стеблям травмы, цветы не следует постоянно трогать руками.
Хранить срезанные тюльпаны и ирисы получится дольше при температуре +2°С. А орхидее нужен более теплый воздух (+8°С — +10°С).
Большинству срезанных растений требуется регулярная замена воды (ее освежают каждый день), за исключением нескольких названий. Нарциссы, герберы, ландыши, гиацинты могут находиться в одной воде несколько суток.
Незабудки не требуют замены воды вообще. Достаточно подливать ее при необходимости.
Продлить свежесть растений можно, если ежедневно увлажнять их при помощи распылителя.
Совместимость растений
Соседство ландыша, розы, нарцисса, лилии и орхидеи с другими видами цветов крайне нежелательно. А для туи и герани, например, допустимо взаимодействие с остальными растениями. Это пойдет срезанным цветам только на пользу.
Ландыш с гвоздикой не должны соседствовать с остальными цветами. Токсичные испарения этих растений могут им навредить. Также нельзя, чтобы в составе одного букета присутствовала часть роз, нарциссов, лилий и тюльпанов. Подобное сочетание ускорит увядание этих растений (особенно – тюльпанов).
Срок хранения срезанных тюльпанов может продлить кипарисовик, находящийся рядом.
Полевые цветы (маргаритки, васильки, маки) нежелательно сочетать с лилиями: они долго не продержатся.
Всегда следует держать отдельно такие цветы, как роза, гвоздика, черемуха и ландыш.
Как вернуть цветам свежий вид
Кончики стеблей начавших увядать цветов опускают в емкость с кипятком на 2 – 3 минуты, после чего освежают срезы в проточной прохладной воде и заменяют ее в вазе.
Вода для букета используется холодная, при этом в нее добавляют подкормку.
Итак, сохранить срезанные цветы дольше вполне возможно. Нужно соблюдать определенные правила и знать, какие их виды нельзя ставить в одну вазу.