Сельдерей – многолетнее растение, корнеплод с хорошо развитыми стеблями и перистыми листьями ботвы (зависит от вида культуры, которых насчитывается около 17). Многие огородники выращивают его на своих участках, но собрать хороший урожай мало: нужно иметь знания, как хранить сельдерей в домашних условиях.

хранение сельдерея

Уборка урожая и выбор зелени

Заниматься заготовкой сельдерея следует с июля по сентябрь, когда растение уже накопило достаточное количество витаминов и минеральных веществ, но еще не начало цвести. После появления семенной стрелки зелень приобретает горьковатый привкус.

Перед тем, как хранить сельдерей зимой, где – то за месяц до выкапывания из почвы, у него срезают зеленую часть, оставляя 2 – 3 см. ботвы над поверхностью земли. Важно собрать корневища с огорода до наступления заморозков. А когда они будут уже выкопаны из земли (делают это в сухую погоду), их оставляют на какое – то время там же, на грядке. Делают этодля того, чтобы корни немного просушились и обветрились.При этом на их поверхности образуется плотная защитная корочка.

Досушивать сельдерей следует при хорошем проветривании.

Если приходится покупать корнеплоды на рынке, обращают внимание на их внешний вид. Поверхность овоща должна быть гладкой, без наростов и трещин. Если при постукивании звук будет звонким – это показатель наличия пустот внутри.

Структура корнеплода должна быть плотной и упругой. Если при надавливании на его верхушку ощущается мягкая и скользкая консистенция — внутри плод начал загнивать.

Если нужна зеленая часть сельдерея, смотрят на ее состояние. Стебли и листья должны иметь яркий окрас и сочную структуру, без признаков пересыхания и загнивания. В супермаркетах зелень (стебли сельдерея) обычно расфасованы в прозрачные пакеты пучками. Поэтому при покупке их можно хорошо рассмотреть. На рынке выбирают сочные черешки без семенной стрелки, ярко – зеленого цвета.

как выбрать сельдерей

Способы хранения

Хранение корневого сельдерея может происходить в течение всей зимы в подвальном помещении. Корнеплод не утратит плотную структуру и полезные качества, если держать его в слегка увлажненном песке. Овощи размещают в ящиках так, чтобы обрезанная часть их ботвы виднелась на поверхности. Или же просто раскладывают по мешкам или ящикам, после чего пересыпают увлажненным песком.

Сохранить сельдерей зимой можно в прохладном (+1°С) помещении с влажностью воздуха около 90%.

  • Еще один распространенный вид хранения – в глине. Каждый корнеплод окунают в разведенную до сметанообразной консистенции глину. После чего обсушивают, и раскладывают штабелями на полках погреба.
  • Можно хранить корнеплоды сельдерея в виде горки. Их укладывают так, чтобы обрезанные части ботвы виднелись снаружи. Каждый слой овощей пересыпают смесью песка и мела. Это довольно сильная проффилактика образования плесени.
  • В условиях теплого климата, где зимнее промерзание грунта незначительное, можно хранить корневой сельдерей в траншеях. Его также пересыпают увлажненным песочком, а сверху утепляют слоем соломы, на которую насыпают грунт.
  • В течение короткого срока (5 – 7 дней) хранение корневищ сельдерея может происходить в холодильнике. Но предварительно их обязательно необходимо обернуть пленкой.

хранение корневого сельдерея

Перед тем, как хранить черешковый сельдерей зимой, растение извлекают из почвы вместе с корневищем, находящимся в коме земли, а затем помещают в увлажненный песок. В подвальном помещении в течение продолжительного времени можно сохранить не только черешки, но и листовую часть этого овоща.

  • Срок хранения сельдерея в виде черешков и зелени в холодильнике составляет 1 неделю. При этом их оборачивают фольгой, которая предотвратит быстрое пересыхание.
  • Хранить сельдерей в пакете из полиэтилена можно несколько дней, а для более продолжительного хранения лучше воспользоваться маринованием или сушкой.
  • Листовой сельдерей в условиях комнатной температуры может «продержаться» до недели в баночке с водой. Но ее потребуется ежедневно заменять на свежую, а срезы кончиков стеблей — обновлять.

Заморозка

В замороженном виде сельдерей способен сохранять качество несколько лет.

Предварительно овощ промывают и обсушивают, после чего измельчают ножом (с помощью крупной терки), и расфасовывают небольшими порциями по пакетам для заморозки.

В процессе приготовления блюда сельдерей добавляют в него без размораживания.

Последовательность заморозки черешков (стеблей) для длительного хранения:

  1. Удаление листьев.
  2. Тщательная промывка в проточной прохладной воде.
  3. Разрезание на небольшие части.
  4. Отваривание в течение 2 минут.
  5. Просушивание кусочков, разложенных одним слоем, при комнатной температуре.
  6. Размещение одним слоем на подносе и замораживание.

как хранить сельдерей в морозилке

Через 24 часа, когда сельдерей хорошо промерзнет, его ссыпают в пакеты, плотно их закрывают, и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Неплохой способ хранения сельдерея в морозилке – в виде кубиков. Стебли измельчают в пюре, и раскладывают по формочкам для льда. Когда масса застынет, кубики извлекают из формы и пересыпают в пакеты. Останется только их плотно закрыть и поместить обратно в морозильную камеру.

Хранение листового сельдерея также возможно в замороженном виде. После размораживания он не утратит уникальные свойства и аромат.

Зеленые веточки с листьями нужно промыть, подсушить, нарезать, порционно разместить по пакетам и положить их в морозилку.

Сушка

Сохранить сельдерей в сушеном виде можно в течение года. Его промывают, очищают, и разрезают на фракции небольшого размера. Затем кусочки размещают на расстеленном полотенце, которое выкладывают на проветриваемое, освещенное солнцем место. Время сушки при этом составляет 7 – 14 дней.

Если сушка происходит в духовке или специальном электрическом шкафу, потребуется температура +50°С.

Последующее хранение сушеного сельдерея происходит в условиях комнатной температуры в стеклянных банках, в сухих местах с хорошей вентиляцией.

Если зеленая масса просушивается на открытом воздухе, ее потребуется часто перемешивать для равномерной сушки.

как хранить сушеный сельдерей

Засолка и маринование

Хранить соленый сельдерей очень просто. На 1 кг. зеленой массы (черешки измельчают с помощью мясорубки или блендера) добавляют 200 гр поваренной соли. Полученный продукт раскладывают по чистым стеклянным емкостям, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Чтобы замариновать сельдерей в виде черешков, его разрезают на произвольные фракции, после чего выдерживают в кипящей воде и заливают маринадом.

Маринад для сельдерея изготавливают из кипяченой воды, уксуса, соли и сахара. А хранят его, как обыкновенную консервацию.

Корнеплод сельдерея обычно не засаливают, а его маринование происходит после дробления на крупные фракции.

Сок сельдерея

Хранить сок сельдерея долго невозможно: он быстро теряет свежесть. Если нужно использовать его в виде фреша, или в качестве добавки к какому — либо блюду, лучше извлекать его из стеблей непосредственно перед использованием. Уже спустя 4 часа он потеряет качество.

Хранение сока сельдерея в замороженном виде возможно, но его пастеризация и кипячение исключаются.

Нет смысла перечислять достоинства сельдерея. Все, кто убедились в его чудодейственных свойствах, давно сделали выбор в его пользу. Остается надеяться, что эта статья была информативной и кому – то полезной. И теперь Вы точно знаете как хранить сельдерей в домашних условиях долго.