В составе клюквы присутствует целый набор витаминов и нужных организму микроэлементов. А еще она богата фитонцидами, и поэтому считается природным антибиотиком. О полезных свойствах этой ягоды сказано много, а вот тема, как хранить клюкву зимой в домашних условиях, раскрыта не полностью.

срок хранения клюквы

Выбор плодов и их подготовка к хранению

Чтобы ягода смогла храниться долго, ее следует заготавливать с сентября по октябрь. В этот период она еще незрелая и слишком кислая. Но с ней удобнее работать: перебирать и промывать.

Чтобы получить полностью спелую ягоду, ее следует собирать после наступления первых заморозков. Тогда она уже становится сочной и сладкой.

Если запасы витаминного продукта начать делать весной, ягода будет наиболее ароматной, сладкой и сочной. После зимовки под снегом она приобретает насыщенный цвет и становится полупрозрачной. Но есть существенный недостаток у этого вида хранения: значительная потеря витамина С, без которого польза от употребления данного продукта будет минимальной.

Чтобы увеличить срок хранения клюквы, ее тщательно перебирают. Надо удалить листочки и природный мусор, а также поврежденные, мятые, очень зеленые и подгнившие плоды.

Отобранную для хранения часть ягод хорошо промывают под проточной водой. А затем тщательно просушивают на расстеленной ткани.

хранение клюквы

Дозревание

Интересной особенностью клюквы является ее способность дозревать в процессе лежки. Если заниматься сбором, когда у плодов еще не покраснел один бочок, можно рассчитывать на продолжительный срок хранения. В это время продукт уже накапливает необходимое количество кислот при относительно плотной структуре.

Итак, как хранить клюкву, чтобы она дозрела?

  1. Днище корзинки (подойдет и картонная коробка) выстилают полотенцами, после чего аккуратно перемещают туда ягоды.
  2. Корзинку с плодами следует отправить в место с невысоким уровнем влажности. При комнатной температуре процесс дозревания займет 1 – 2 недели, после чего можно приступать к длительному хранению ягод.
  3. Дозревание плодов в процессе лежки возможно при одном условии. Ягоды изначально должны быть красными и только слегка недозревшими. Если они полностью будут белесыми, рассчитывать на успех не стоит.

Для увеличения скорости дозревания можно поместить к ягодам несколько спелых томатов или пару яблок. Летучий компонент, который выделяют спелые плоды, способствует скорейшему дозреванию ягод.

Следует учитывать, что неспелые ягоды и спустя 2 недели не станут сочными, вкусными и ароматными, как при созревании в естественных условиях. Поэтому, если качество ягоды в приоритете, на ее сбор следует отправляться с приходом первых заморозков, когда цвет плодов темно – красный, а сами они становятся очень сочными и сладкими.

Ягоды, собранные поздней осенью, сложнее перебирать. Но их вкусовые и полезные качества в этот период находятся на самом пике, а горьковатый привкус выражен очень слабо.

как сохранить клюкву

Срок хранения

То, сколько можно хранить клюкву, зависит от выбранного способа и условий, в которых ее будут держать. В среднем это:

  • до 30 суток при +1°С — +5°С (холодильник);
  • до 1 года в морозилке без повторного замораживания в процессе хранения;
  • 2 – 6 месяцев в свежем состоянии при условии постоянного нахождения в прохладном, проветриваемом помещении;
  • 6 – 10 месяцев в моченом виде при содержании в прохладе;
  • до 3 лет в сушеном состоянии, при хранении в закрытом от света, сухом месте.

Заморозка

Замораживание – прекрасный способ сохранения витаминов, которыми так богат этот продукт.

Перебранные ягодки промывают и просушивают на ткани. Следует дождаться полного испарения влаги, чтобы плоды не слипались комками при замораживании.

Расфасовка плодов по емкостям для заморозки должна происходить небольшими порциями. Тогда не потребуется замораживать ее повторно.

Хранение клюквы в морозилке продолжается до нового урожая, а сами ягоды остаются полезными и вкусными.

Замороженная клюква пригодится для таких блюд, как кисель, соус. Ароматные плоды могут служить начинкой блинов, пирогов.

моченая клюква

Моченые ягоды

Хранить клюкву можно в обыкновенной банке с водой! Ягоду сортируют и промывают, после чего распределяют по стеклянным емкостям до уровня «плечиков» и наливают в нее воду (лучше – родниковую, но подойдет и фильтрованная). Никакие добавки при этом не требуются: клюква законсервирует себя сама.

Емкости следует хорошо закупорить и отправить в холодное место, где моченый продукт благополучно сохранится до весны.

Жидкость, в которой находится моченая ягода, может использоваться в качестве косметического средства. Полезные свойства такой воды уже доказаны, поэтому она применяется в качестве витаминного напитка.

В сахаре

Сахар является естественным консервантом, поэтому его с успехом применяют в тех случаях, когда термообработка нежелательна. Способы хранения клюквы с использованием сахара следующие.

1. В чистые емкости засыпают перебранные, промытые и просушенные плоды так, чтобы каждый их слой был пересыпан сахаром. Емкости плотно закрывают чистыми крышками из полиэтилена и ставят в холодильник.

2. Промытую сухую клюкву нужно измельчить (используется мясорубка или блендер) и смешать с сахаром (на 1 кг продукта 1,5 кг сахарного песка).

Ягодное пюре помещают в стерильные банки, закупоривают их и отправляют в холодное место.

Сладкую массу также можно заморозить. Для этого потребуются небольшие чистые герметичные емкости.

Такая заготовка подойдет для приготовления морса, витаминного десерта. Ее можно также использовать вместо варенья.

хранение клюквенного варенья

Сушка

Хранить клюкву можно и в засушенном виде. Высушить плоды возможно при помощи электросушилки или в духовом шкафу. Но предварительно их следует подготовить: перебрать, хорошо промыть, подсушить на ткани.

Чтобы сушеная клюква стала вкуснее, ее выдерживают в сиропе, для изготовления которого нужны вода и сахар в равных пропорциях. Клюкву оставляют в сиропе (желательно, горячем) на 6 часов. Потом сироп сливают, доводят до момента закипания и снова заливают им ягоды. Спустя 6 часов ягоды в сиропе опять нагревают, откидывают на дуршлаге и размещают в один слой по всей площади противня. Ягоды должны немного подсохнуть, после чего их помещают в разогретый до +50°С духовой шкаф. Дверцу при этом оставляют приоткрытой для выхода испарений.

Высушенная по всем правилам клюква имеет эластичную структуру, но при этом не слипается между собой. Если она стала слишком сухой и ломкой – произошло ее пересушивание.

Сушеные плоды следует держать в полотняных мешочках, емкостях для круп или в плотно закрытых контейнерах. Хранение клюквы в холодильнике в этом случае не требуется, достаточно отправить ее на полку закрытого шкафчика.

сушеная клюква

Из сушеной ягоды можно приготовить кисель или компот. Такие напитки помогут поддержать организм зимой.

Сушеные листья этого растения являются ценным лекарственным сырьем, на основе которого делают отвары и настои. Используют их для полосканий в случае простуды, и как мочегонное средство. Чаи с добавлением листьев клюквы способствуют восстановлению водного баланса. Поэтому их хорошо пить после посещения парилки.

Консервация

В консервированном виде этот продукт не такой полезный, но благодаря термообработке может храниться очень долго. Из клюквы делают прекрасные десерты: джемы, варенье, мармеладное желе.

Итоги

Итак, есть несколько способов, как сохранить клюкву в свежем виде. Какой из них использовать, каждый решает самостоятельно. Целебные свойства этого продукта помогают при многих заболеваниях, а целый набор витаминов и минералов способствует поддержанию иммунитета, особенно в период весеннего авитаминоза.