Вафли с разнообразной начинкой уже много лет пользуются повышенным спросом у взрослых и детей во всем мире. Это тонкое хрустящее печенье с оттиском делают из взбитого жидкого теста. В европейских странах вафли выпекают из сдобного и бисквитного теста, что довольно непривычно нашему человеку. Это угощение может быть самостоятельным кондитерским изделием или частью мороженого, прослойкой конфет, тортов и т. д. Знать, как и где хранить вафли, очень важно тем, кто покупает их впрок или делает самостоятельно. Об этом мы расскажем далее.
Как выбирать
Сегодня существует большое количество разнообразных видов этого кондитерского изделия. Они могут быть с начинкой и без, диетическими на фруктозе, витаминизированными и т. д. Многие хозяйки покупают готовые коржи, а затем начиняют их по своему усмотрению, что очень удобно. Также можно приобрести вафельные стаканчики для изготовления домашнего мороженого.
Готовые изделия лучше покупать в прозрачной упаковке. Тогда их можно будет внимательно рассмотреть и убедиться, что их края имеют ровные срезы, а углы не повреждены. При этом поверхность каждой вафли должна иметь четкий рельефный рисунок. А степень пропекания листов должна быть умеренной, до образования пористости и хрустящего эффекта.
- Начинка должна плотно прилегать к вафле, и тоже иметь ровный срез, без вытекших участков. А консистенция — без комков и посторонних включений.
- Качество развесного продукта можно определить по запаху и вкусу. Кондитерские изделия не должны иметь постороннего привкуса и запаха, например, прогорклого.
- Цвет изделий может варьироваться от желтоватого или светло – бежевого до коричневого, если в составе продукта есть какао.
- Повышенная влажность – главный враг вафель. Они становятся тягучими и теряют основное достоинство – хрустящие свойства.
Условия хранения
Хранение вафель должно происходить в сухом, затемненном месте. Благодаря пористой структуре они очень хорошо впитывают окружающие запахи. Поэтому держать рядом продукты с ярким ароматом не следует.
Срок и условия хранения вафель тесно взаимосвязаны. Чтобы они сохраняли качество в течение всего срока годности, их держат при температуре до +18°С и влажности 65 -70%. В более сыром месте продукт быстро утратит хрупкость, деформируется и начнет расслаиваться. Если при этом в нем использована жировая начинка, она приобретет неприятный привкус.
Срок хранения
Сроки, на протяжении которых можно хранить вафли приведены ниже:
- Срок хранения вафель без начинки ограничен 3 месяцами.
- Если наполнитель изделия имеет жировую, кремовую или пралиновую основу, время его годности составляет не более 2 месяцев.
- В течение 8 месяцев хранить вафли с кремовой, жировой и др. начинками можно в замороженном виде или в герметичной вакуумной упаковке.
- Хранение вафель с фруктовой начинкой может происходить не дольше 1 месяца, а с помадной – 25 дней. Если наполнитель сделан на основе сливочного масла, срок годности продукции сокращается до 2 недель.
- В среднем срок хранения вафель с различными наполнителями натурального происхождения составляет от 1 до 1,5 месяцев. Если в них добавлялись определенные виды пищевых стабилизаторов – от 3 до 6 месяцев, а если использовались консерванты – до 12 месяцев.
Домашние вафли
При помощи чудесного приспособления — вафельницы, можно самостоятельно изготовить вафельное печенье.
Учитывая, что домашнее угощение состоит исключительно из натуральных ингредиентов, его срок годности будет небольшим. Такие продукты максимум можно хранить до 15 суток.
Хранить домашние вафли следует на полке холодильника в плотно закрытом пищевом контейнере. Наполнитель следует использовать непосредственно перед употреблением. А если хранение домашних вафель происходит с начинкой, срок их годности зависит от ее вида.