Популярное мучное изделие восточной кухни, лаваш, давно не является для нас экзотическим. Армянский хлеб можно приобрести в любом супермаркете или изготовить самостоятельно. А рецептов его дальнейшего применения существует большое множество. По сути это лепешка из муки, воды и соли с диаметром 40 – 50 см, круглой или слегка вытянутой формы. Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества. Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.

хранение лаваша

Сколько хранить лаваш в холодильнике

Принято считать, что срок хранения лаваша с момента изготовления не превышает 3 суток.

Срок годности лаваша в холодильнике более продолжительный: 5 – 7 дней. А в замороженном виде этот продукт способен «прожить» до полугода.

Как выбрать

Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания. К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.

В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.

Качественный продукт обладает равномерной окраской, имеет матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшое растяжение и другие виды деформации не приводят к разрывам благодаря чуть «резиновой» структуре свежего лаваша. Уже подсохший продукт такими возможностями не обладает.

Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.

хранение лаваша

Условия хранения

То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.

Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.

Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.

Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.

срок ггодности лаваша

Заморозка

Можно ли хранить лаваш в морозилке? Несомненно да, при выполнении ряда условий. Длительное хранение продукта можно обеспечить с помощью пищевой пленки или пергаментной бумаги. Хорошо упакованный продукт отправляют в морозилку на срок до 6 месяцев при температуре ниже -18°С. При более высокой температуре заморозки выпечка «продержится» около 3 месяцев.

Для замораживания потребуется.

  1. Хорошо упаковать изделие с помощью пергамента или пленки для пищевых продуктов.
  2. Разместить выпечку таким образом, чтобы соседние продукты не смогли ее деформировать.
  3. В случае внезапной (или плановой) разморозки камеры, позаботиться о создании надлежащих временных условий хранения продукта.

Перед использованием замороженную лепешку не извлекают из упаковки. Ее можно привести в исходное состояние в естественных условиях или с помощью микроволновки. Туда герметично упакованный продукт следует поместить на 10 секунд.

Нужно учитывать, что срок годности лаваша в холодильнике может оказаться меньшим, чем в обычной хлебнице. Герметичный полиэтиленовый пакет – самая неудачная упаковка для этого продукта. Хотя в холодильнике другие варианты хранения армянского хлеба не предусмотрены в принципе.

хранение лаваша дома

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

  • обработать из пульверизатора питьевой водой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 – 15 минут;
  • выложить подсохший лаваш на увлажненную ткань;
  • обработать паром в микроволновке (поможет «оживить» даже засохшие лепешки);
  • «паровая ванна» (в отсутствии современных приспособлений — струя пара обычного чайника).

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Итоги

Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.

Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.