Название самогона говорит само за себя. Это крепкий алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях. Как только ни боролись с самогонщиками во времена, когда изготовление и продажа спиртного было государственной монополией. Но всеми правдами и неправдами домашнее производство продолжалось, особенно в деревнях, где этот продукт всегда считался стратегическим. Но изготовить качественный напиток — это только часть дела. Нужно знать, как хранить самогон, чтобы он не потерял качество современем.
Как и сколько хранить
Некачественный самогон можно узнать по осадку, который выпадает в виде хлопьев. Прозрачность напиток может потерять из — за нарушения основных правил хранения, которые заключаются в следующем:
- выбор правильной тары;
- исходное качество продукта, его состав;
- температура хранения.
Если обратиться к ГОСТам СССР, можно увидеть, что самогон имеет самый большой срок хранения из всех алкогольных напитков. Но при этом очень важно, какой именно состав имеет домашний продукт, который собираются хранить.
- До 1 года сохранят качество «ухарник», «хреновуха», «березовка».
- До 6 месяцев можно сберегать «медовуху» и «спотыкач».
- А самогон из фруктов следует использовать за 2 — 3 месяца.
Соблюдение стандартов при изготовлении спиртного домашнего приготовления и умеренные дозы употребления не приведут к отравлениям и другим негативным последствиям. При этом срок хранения самогона в чистом виде гораздо продолжительней, чем у напитка с различными добавками, который не следует сберегать дольше 12 месяцев.
Хранить самогон нужно в закрытом от света месте при температуре от +5°С до +20°С, и влажности воздуха не ниже 85%. Емкость с напитком должна быть закрыта герметично. Лучшими местами для его хранения считают погреба, темные прохладные кладовые, холодильник (в морозилке держать этот напиток нельзя).
Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках
Многие люди даже не спрашивают, можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках, а сразу разливают его в такие емкости. А между тем, длительное сберегание данного продукта в такой таре очень опасно.
Напитки, содержащие более 20% спирта, вступают в реакцию с синтетическими материалами, в результате чего их состав меняется. Образуется осадок в виде хлопьев, меняется вкус. Такой продукт становится токсичным из — за канцерогенов (формальдегида, стирола) и представляет серьезную опасность для здоровья. Кроме того, пластик может раствориться, после чего в емкости образуется дыра, через которую самогон начнет вытекать.
Иногда внешний вид продукта после хранения в пластике остается нормальным, но это вовсе не означает, что в его составе нет вредных веществ.
В чем хранить
Итак, хранить самогон в пластиковых бутылках нельзя категорически. Лучше всего воспользоваться стеклянной тарой (бутылки, банки, бутли). Хорошо, если осталась бутылка из — под магазинной водки, которая имеет плотно завинчивающуюся крышку. Важно, чтобы до этого в нее ничего не наливали, кроме водки. А если в ней хранилась другая жидкость, тару хорошо промывают и просушивают.
Хранить самогон в банке лучше под стальной крышкой, пластмассовые крышки лучше не применять.
Нельзя пользоваться емкостями из — под технических жидкостей (бензин, растворитель, клей и др.). Даже тщательное промывание не может гарантировать, что часть токсичного вещества не попадет в самогон.
Есть люди, которые хранят спиртное в хрустальных графинах с пробками. Но этого делать также нельзя, так как хрусталь содержит окись свинца (до 30%), который со временем оказывается в напитке. Хрусталь подходит лишь для непродолжительного хранения спиртных напитков.
В емкостях из алюминия хранение самогона может происходить только 2 — 3 дня, во время транспортировки. А вот бочки из нержавейки способны стать хорошей тарой для хранения больших объемов спиртосодержащих напитков, так как не вступают с ними в реакцию.
Хранение самогона в дубовой бочке также разрешено, хотя это довольно трудоемко. Следует создать специальные условия для такой тары, и постоянно контролировать качество ее содержимого. Кроме того, потери продукта при таком виде хранения будут больше, чем в другой таре, а его вкус может измениться.
Хранить самогон в бочке следует при температуре +10°С -+16°С, и влажности 70 — 80%.
Стеклянная тара для содержания спиртных напитков должна быть абсолютно чистой и сухой, без посторонних предметов и неприятного запаха внутри. Для этого достаточно использовать средство для мытья посуды, после чего обильно промыть тару водой.
Хранение на морозе
Можно ли хранить самогон на морозе? Если его крепость приближена к чистому спирту, температура замерзания такого продукта будет -80°С. При минусовой температуре выше этого значения спирт не замерзает, но становится тягучим. Кроме того, в нем может образоваться осадок, и качество напитка резко снизится. Поэтому хранить самогон в морозилке следуешь лишь с целью его быстрого охлаждения.
Сколько самогона можно хранить дома
В наши дни отношение государства к изготовлению спиртосодержащих напитков по — прежнему остается негативным.
- В Белоруси производство и хранение самогона разрешено только некоторым организациям по специальному сертификату.
- На Украине, на основании 176 ст. КУоАП, хранить и изготавливать самогон без цели продажи — нельзя. Это наказывается штрафом в размере от 3 до 10 необлагаемых минимумов.
- В России на основании поправки к статье 14.17 КоАП с 1 января 2018 г хранить самогон и транспортировать его можно в объеме до 10 литров.
Срок хранения самогона довольно продолжительный, но если не соблюдать определенные условия, стратегический продукт может быстро потерять крепость, стать мутным и приобрести неприятный запах. Но куда опаснее, если продукт в результате неправильного хранения становится токсичным и представляет большую угрозу для здоровья. Чтобы употребление спиртного не закончилось печально, очень важно знать, сколько можно хранить самогон, и в каких условиях следует это делать.