Когда дачный сезон подходит к концу, неизбежно возникает вопрос, как и где хранить семена. Правильная организация их хранения зимой обеспечивает их нормальную всхожесть в новом сезоне. Поэтому очень важно знать способы и срок хранения семян, которые планируется высадить весной.

хранение семян

В каких условиях хранить семена

В среднем хранение посевного материала происходит при +12С -+15С.

Еще один важный показатель – степень влажности (в месте хранения она не должна быть выше 50%).

Повышенная гигроскопичность семян является основной причиной потери их качества, если они находятся в сыром месте. При поглощении водных паров возникает влагообмен. В результате чего происходит накопление влаги и ее испарение. А когда посадочный материал хранится в оптимальных условиях, наступает здоровый баланс и семена смогут нормально «дышать».

Когда влажность материала находится на уровне 6 – 12%, его дыхание относительно слабое. Но если наступит увеличение этого показателя на 1 – 2%, оно перейдет в более интенсивную фазу с повышением температуры семян. Такие метаморфозы активизируют биохимические процессы, в результате которых происходит утрата сухого вещества, составляющего основу посевного материала. Последствия для них наступают самые плачевные: они покрываются плесневым грибком, гниют и теряют всхожесть.

Нормальная температура хранения семян большей части растений, относящихся к семейству крестоцветных — +10С -+12С при влажности до 60%. Такие же показатели применимы к тыквам и пасленовым.

Зонтичным и лилейным культурам, а также части крестоцветных требуется показатель влажности до 50% при +10С -+12С.

Хранить семена в домашних условиях возможно в холодильнике (-5С -+1С). Перед этим их хорошо просушивают.

Резкая смена температуры может значительно навредить посевному материалу, который занесли с мороза в тепло. Он образует конденсат и отсыревает. Поэтому, когда материал покупают зимой на улице, нужна его предварительная адаптация (пакетики сразу отправляют в холодильник).

хранение семян дома

Виды хранения

Хранение может происходить открытым и закрытым способами.

Пример самого простого открытого способа хранения предусматривает постоянное нахождение материала в мешочке из дышащего волокна (джут, лен).

В случае закрытого способа, хранение происходит в герметичной таре. Подойдет застегнутый зип — пакет, закупоренная стеклянная емкость. Предварительно их следует хорошо просушить во избежание образования конденсата. Если все сделать правильно, влажность содержимого емкости не будет превышать 10%, что позволит сохранить всхожесть материала на высоком уровне.

Подготовка к хранению

Чтобы в будущем году получить хорошую всхожесть и нормальное развитие растений, нужно правильно заготовить посадочный материал.

Сбор должен происходить только после полного вызревания плодов. При этом они должны дойти до нужной кондиции на грядке, а не лежа на подоконнике (как часто поступают с бурыми и зелеными помидорами).

Важно учитывать, что срок хранения семян позднеспелых сортов продолжительнее, чем ранних. При этом нужно отбирать наиболее полнотелые и крупные из них.

На хранение отправляют предварительно очищенные от остатков мякоти, сока и хорошо просушенные при +28С семена.

подготовка семян к хранению

Где можно хранить семена

Хранить семена цветов и большинства видов овощей следует в бумажных пакетиках, уложенных в полимерные контейнеры или банки небольшого размера.

Если часть семян, которые были куплены, осталась неиспользованной, ее оставляют в «родном» пакетике. При этом тщательно его сворачивают и помещают в герметичную водонепроницаемую тару. Хорошим вариантом хранения в таких случаях может служить стеклянная емкость, на дно которой насыпано небольшое количество сухой муки. Муку можно заменить кукурузным крахмалом или другим материалом, способным поглощать влагу.

В случае, когда нет холодного помещения, хранение может происходить внизу холодильника. При этом хорошо просушенный посадочный материал некоторых культур (например, моркови, петрушки, фенхеля, листового салата) лучше всего держать в стеклянной таре. Использовать упаковку из фольги не следует: в таких условиях семена теряют качество уже спустя год – два.

Держать посевной материал на кухне – не лучшая идея. В условиях повышенных испарений и резких колебаний температуры они не смогут сохранить исходные качества. Но если других вариантов нет, запасы сеянцев размещают на нижней полке кухонного пенала (шкафчика).

Возможность хранить семена в погребе есть не у всех. Если выбран такой вариант, нужно обеспечить полную герметичность тары, чтобы не порадовать грызунов.

Чтобы в закупоренной герметичной емкости с семенами не образовывался конденсат, ее потребуется хорошо просушить.

Подготовка к посадке

Интересно, что хранение семян возможно даже в условиях отрицательных температур. Последующее их «пробуждение» должно быть выстроено определенным образом, с использованием прогревания, которое является стимулятором роста.

Неправильное выведение посадочного материала из «зимней спячки» часто заканчивается неудачей: семена могут не прорасти вовсе.

Чтобы пробудить их после зимнего хранения, нужно воспользоваться одним из двух основных приемов.

Первый способ активации посадочного материала заключается в его предварительном прогревании. Где – то за 30 – 40 суток до посева семена извлекают из морозилки и выдерживают в герметично закрытой таре при +30С.

Также их можно прогреть  около 30 мин. в горячей воде (+50С).

как хранить семена в домашних условиях

Сколько можно хранить семена

Каждая партия семян, поступающих в продажу, соответствует определенным стандартам. Они расфасованы по небольшим бумажным пакетам с указанием всех данных, включая рекомендации по хранению и предельные сроки всхожести. Когда заготовку семян делают самостоятельно, на пакеты наносят соответствующие пометки маркером.

Овощи и зелень

То, сколько времени семена сохраняют всхожесть, будет зависеть от разных причин. Среднее время сохранения всхожести для некоторых видов семян следующее:

  • 1 – 2 года для репчатого лука, лука порей, пастернака, кукурузы, сельдерея;
  • 2 – 3 г. для щавеля, кориандра, петрушки, шпината;
  • 3 – 4 г. для фенхеля, салата, болгарского перца, гороха, моркови;
  • 3 – 5 лет для репы, свеклы, цветной капусты, баклажана;
  • 4 – 5 лет для брюквы, томата, редиса, белокочанной капусты, брокколи;
  • 4 – 6 лет для бобовых;
  • 6 – 8 лет для кабачковых и бахчевых культур, а также огурца.

Эти данные нельзя рассматривать как предельные, в первую очередь в части овощей и пряной зелени. При соблюдении соответствующих норм хранения, к данным показателям можно смело добавить 3 – 4 года, а что касается томатов – все 10.

Закладывать на хранение влажные семена нельзя. Когда семена просушены достаточно, резкие температурные скачки для них не критичны. Для влажного материала любое понижение температуры часто заканчивается образованием плесени.

Цветы

Хранение семян цветов также имеет определенные временные рамки, различные для каждого их вида. Астры, например, не смогут храниться дольше 12 мес., а календула и вербена сохранят всхожесть в течение 1 – 2 лет. Для хризантемы, георгины, подсолнечника это время ограничивается 2 – 3 годами, а семена льна хранятся более 3 лет.

Если у кого – то возникнет желание хранить семена васильков, за их всхожесть можно не опасаться даже спустя 5 – 6 лет.

Семена гибридных растений весной нужно будет приобретать заново (они не подлежат хранению). В плане иммунитета к болезням, скорости роста и стабильности урожая селекционный материал (обозначается на упаковке как F1) значительно превосходит обычный.

От того, как организовано хранение семян зимой, будет зависеть их всхожесть и последующая урожайность сформированного растения.