В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.
Есть несколько способов хранения, это:
- заморозка;
- сушка;
- маринование;
- засолка.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Заготовка сырья
Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.
- Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
- Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
- Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
- Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
- Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.
Мыть сырье рекомендуют лишь в случае, если для хранения будет использоваться метод сушки. В противном случае достаточно лишь протереть побеги влажной салфеткой. Черенки желательно срезать.
На мокрых листьях очень быстро могут образоваться плесневые грибы и другие поражения, которые сделают их непригодными к употреблению.
Хранение виноградных листьев в банке
Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.
- Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
- Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
- После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.
В таком виде виноградные листья можно хранить до следующего лета.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
Без холодильника при комнатной температуре | 1-2 дня |
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С | До двух недель, замотав во влажную ткань |
В замороженном виде | Около года |
В сушенном виде | 9-12 месяцев |
Засолка и маринование со стерилизацией | 3-6 месяцев |
Заморозка
Это один из самых простых способов сохранить листья винограда на зиму. Чтобы все сделать правильно, следует выполнить следующие условия:
- Листья винограда срезают без ножки и хорошо протирают влажной салфеткой. Затем стопочку из 10-15 штук скручивают в трубочку и фиксируют в таком положении пищевой пленкой.
- Скрученные трубочкой заготовкия складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.
Перед тем как заморозить, побеги не моют, так как вода превратится в лед и нарушит их структуру.
В замороженном состоянии ингредиенты для будущей долмы сохранят свои качества целый год. Непосредственно перед употреблением их кладут в кипящую воду на 20 — 30 секунд, а затем вынимают, разворачивают и просушивают.
Как сушить виноградные листья
Если требуется сохранить сырье на длительный срок, лучшим способом будет высушить его по такому же принципу, как и гербарий.
- Для этого побеги подготавливают и кладут между страниц тяжелой книги или просто листов бумаги, которые потом прижимают прессом.
- После полного высыхания листья размещают небольшими порциями по бумажным пакетам, которые затем складывают в холодильник.
- Когда потребуется чтобы они опять стали мягкими, их кладут на 10 – 15 минут в воду.
Как засолить
Предварительно подготовленное для засолки сырье складывают в стеклянную емкость (можно использовать эмалированную посуду) и пересыпают каждый слой солью.
- Затем сверху ставят гнет и отправляют эту посуду на 24 часа в холодильник.
- После этого листья складывают по 7 – 8 штук, сворачивают их как можно туже в рулоны и затем как можно плотнее укладывают в банки.
- До верха наливают рассол, который остался в емкости, где были листья, и закрывают крышкой.
- При таком способе хранения они смогут находиться в холодильнике 3 месяца. Перед тем как использовать соленые листья хорошо вымачивают в воде.
Как мариновать
Для того чтобы замариновать ингредиенты долмы, их предварительно бланшируют в кипятке.
- Будет достаточно двух минут, чтобы они простерилизовались и стали очень мягкими.
- Затем их вынимают из воды, и, предварительно свернув по 7 – 8 штук, складывают в стерильные емкости плотными рядами.
- Для приготовления маринада столовую ложку соли размешивают в 1 литре воды. Также потребуется уксус или горчица (1 чайная ложка на литровую емкость).
- Залейте маринад в банки и отправьте банки на хранение в темное помещение.
Листья винограда можно законсервировать даже с овощами или томатным соком, после чего они приобретают дополнительные вкусовые качества.
Итог
Здесь мы рассмотрели несколько способов как хранить виноградные листья на зиму. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который подойдет именно ей. Те, кто хотят быстро заготовить листья, используют метод заморозки. Если есть желание и время для консервации, можно получить необычный вкус и аромат виноградного листа.