Розмарин – это растение, которое относится к многолетним вечнозеленым кустарникам. Он имеет стебли, которые иногда вырастают высотой более двух метров. Лечебные свойства этой пряности известны очень давно. Насыщенность активными веществами и различными кислотами, а также большим количеством витаминов делают это растение лекарственным. Его широко применяют в лечебных целях, не говоря уже о приготовлении пищи. Также эта трава нашла свое применение в косметологии. Она оказывает лечебное воздействие на кожу, а ее аромат применяют в парфюмерном деле. Розмарин используют в свежем виде, а также заготавливают для того, чтобы применить его позже. Как хранить розмарин? Этот вопрос интересует тех, кто уже не представляет своей жизни без этого слегка камфорного аромата и необычного вкуса. А также хочет круглый год чувствовать этот приятный запах.
Это растение можно встретить в природе, но многие люди его выращивают на садовых участках. Оно обладает приятным сладковатым запахом, чем — то напоминающим хвойный, и немного островатым вкусом. Эта приправа сочетается практически с любыми продуктами. Она прекрасно подойдет к мясу и рыбе, птице и овощам. Также розмарин прекрасно сочетается с десертами. Как правило, его не применяют одновременно с лавровым листом. Обе эти пряности имеют сильный аромат и будут перебивать друг друга.
Как правильно хранить свежий розмарин
Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.
Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.
Первый способ хранения:
- кончики веток обрезают так же, как у цветов;
- небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
- верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом. В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
- несколько раз в неделю наливают свежую воду;
- осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.
В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.
Второй способ:
- стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
- из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
- мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.
Обратите внимание! Бумага должна быть довольно плотной, чтобы не размокнуть под водой. В таком виде хранить розмарин можно около 2-3 недель.
Третий способ:
- в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
- затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
- полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.
При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.
Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.
Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.
Как сохранить розмарин на зиму
На зимний период розмарин сохраняют при помощи заморозки и сушки. Заморозку применяют в том случае, если нужно сохранить большое количество пряности:
- Веточки розмарина промывают в воде и тщательно высушивают.
- Листики аккуратно отрывают от веточки и раскладывают на плоской посуде.
- Поднос с листьями следует поставить в морозилку на 4 – 5 часов.
- Замороженную траву раскладывают по бумажным пакетам и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
- При таком способе хранения трава сбережет свои вкусовые качества и аромат. Но внешне, после разморозки, она будет выглядеть не такой свежей, как раньше.
Замораживание травы розмарина в сливочном масле
- листья розмарина моют, нарезают и помещают в формочку для льда;
- сливочное масло нужно растопить на водяной бане и залить им формочки с листьями;
- Дать маслу застыть, после чего отправить форму в морозилку.
Если добавить больше масла, вкус розмарина будет насыщенней. Зимой такие ароматные кубики с этой пряностью, замороженной в масле, используют как ароматную добавку к различным мясным и овощным блюдам. В таком виде эта приправа может храниться до 7 — 8 месяцев.
Сушеный розмарин
Высушить эту траву очень просто.
- Для этого ее разделяют на небольшие части и подвешивают.
- Помещение должно быть теплом и иметь хорошую вентиляцию. Лучше если помещение будет темным.
- Следует оградить пряность от попадания прямых солнечных лучей.
- Через 3-4 дня розмарин готов для хранения в засушенном виде.
- Далее лучше отделить сухие веточки от листьев. Для этого пряность кладут в пакет и перетирают. Листья при этом хорошо отделяются от веточек.
- При небольшом количестве заготавлиемой пряности отделить листочки можно вручную.
Сушеный розмарин хранят в условиях комнатной температуры и закрытой посуде. В этом состоянии он сберегается не меньше 6 месяцев.
Сводная таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике, в тонком слое воды | максимум до 10 дней |
В холодильнике, завернутые в бумагу или ткань | 2-4 недели |
В морозилке | 6-9 месяцев |
В сушеном виде | до полугода |
Хранение в морской соли
Если сделать из розмарина соль, он может храниться длительное время:
- листья следует очень аккуратно оторвать от стеблей;
- блендером (это проще всего) перемешать их с морской солью (90 гр.на 10 стеблей с листьями);
- когда соляная масса приобретет зеленый окрас, блендер выключают;
- противень застилают пергаментной бумагой;
- смесь соли с розмарином выкладывают тонким слоем на противень и разравнивают лопаткой. После чего отправляют в духовку;
- в духовке, разогретой до 100 – 110°С, соленая смесь должна находиться около 15 минут;
Затем следует смесь разложить по чистым банкам и поставить на сберегание в темное место с низкой влажностью. Такая ароматизированная соль давно применяется как прекрасная приправа к различным блюдам и выпечке.
Розмарин – очень необычная трава. К ее уникальному вкусу и хвойному аромату сначала трудно привыкнуть. Но через время уже невозможно станет обходиться без этой удивительной приправы, которая любое блюдо сделает ярким и незабываемым. Если знать простые правила как хранить розмарин, его можно использовать практически круглый год.