Баклажан многие люди считают овощем, но на самом деле это ягода. Он имеет ботаническое определение Паслен темноплодный, а в быту его называют синенький. Это многолетнее растение пришло из Индии и Средней Азии 1, 5 тыс. лет назад и прочно укоренилось во всем мире. Множество замечательных блюд на основе баклажана существует у разных народов. Жаль, что повышенное содержание влаги не позволяет ему долго оставаться свежим. Но зная как хранить баклажаны, можно наслаждаться блюдами из них несколько дольше.
Как подготовить баклажаны к длительному хранению
Выращивание баклажанов своими силами делает их подготовку к хранению проще. В этом случае можно держать под контролем все процессы:
- не пропустить нужный для сбора урожая момент,
- а также снять плоды таким образом, чтобы они могли храниться как можно дольше.
Правильно срезанные плоды должны иметь плодоножку не менее 3 см., которая плотно прикреплена к их основанию.
Собирать урожай нужно в ясную сухую погоду, в такое время, когда уже нет жары. Синенькие не моют – достаточно их слегка протереть влажной тканью.
Долго смогут храниться только упругие плоды с гладкой глянцевой поверхностью и плодоножками зеленого цвета.
Общая таблица хранения
Где хранить | Допустимый срок |
в холодильнике | 3-8 недель |
в морозилке | 5-9 месяцев |
при комнатной температуре | до недели |
при температуре +2°С | до месяца |
в погребе | 2-3 месяца |
Температура хранения
Нежная структура синеньких не позволяет им храниться дольше 1 месяца. Даже в условиях пониженной до +2°С температуры, и без доступа света этот продукт не пролежит дольше 30-40 дней.
Чтобы влага не успела испариться из плодов и они сохранили свою упругость максимально долго, сразу после того, как урожай собран, его помещают в прохладное место. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80%, а температура не превышать +10°С.
Если придерживаться температурных норм и создать необходимый уровень влажности, хранить баклажаны можно:
- в погребе и подвальном помещении,
- морозилке,
- на полке холодильника,
- застекленных лоджиях и кладовках, куда не проникает солнечный свет.
В холодильнике хранить баклажаны можно нарезанными кусочками и помещенными в банку. Нарезку в стеклянной таре пересыпают солью (каждый слой), и ставят на полку холодильника. Перед употреблением нарезанные синенькие вымачивают в холодной воде, чтобы они не были слишком соленые.
Если хранение баклажанов будет происходить в светлом помещении, куда свободно поникают солнечные лучи, очень скоро продукты начнут вырабатывать соланин. Это токсичное вещество, которое в больших количествах может привести к тяжелому отравлению. Кроме того, вкус таких плодов меняется в худшую сторону.
- Если хранить свежие баклажаны в местах, где влажность воздуха приближается к 85 – 100%, а температура превышает +6°С, в скором времени на плодах начнет развиваться серая гниль.
- Сроки хранения баклажанов в температурных условиях +20°С и выше составляют не более недели. При высокой температуре быстро изменяется цвет и вкусовые качества плодов.
- Хранение баклажанов на зиму возможно только в замороженном виде. На месяц же урожай можно сохранить в темном помещении при температуре воздуха +3°С -+5°С. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75% — 85%.
Температурные условия влияют на сроки хранения синеньких в значительной мере:
- в замороженном виде хранить баклажаны можно 3 – 4 месяца;
- при +2°С – 1 месяц;
- +7°С – 3 – 4 недели при условии нахождения в золе или древесной стружке;
- +10°С – около 5 – 6 дней.
Хранение в погребах
Пол подвального помещения (погреба) застилают соломой, после чего на солому укладывают синенькие. Первый слой располагают плодоножками вниз. Второй слой нужно размещать особым образом: плоды вставляются между баклажанами первого слоя. Образовавшееся «строение» сверху следует накрыть тканевыми мешками. Через 10 дней урожай перебирают, чтобы выявить подгнившие плоды и изолировать их от остальных.
Оставшиеся баклажаны оборачивают бумагой (каждый плод) и размещают на соломе по тому же принципу, только меняя местами верхний и нижний слои.
Если температура в месте хранения понизится до 0°С, баклажаны утепляют всеми доступными средствами (старые одеяла, куртки, мешки). Таким образом продлевают их срок хранения до 2-3 месяцев. В каждом конкретном случае это будет зависеть от сорта и условий хранения.
Как хранить баклажаны в квартире
Перед тем, как хранить баклажаны в домашних условиях, нужно каждый из них обернуть бумагой. Выбирать нужно только самые крепкие, упругие, слегка недозревшие плоды. После их помещают в наиболее прохладное место квартиры, куда не проникает свет. Срок хранения баклажанов в квартире составляет не более 3 недель.
В холодильнике синенькие хранят в пакетах из бумаги или полиэтилена. Для постоянной циркуляции воздуха пакеты не закрывают. Плоды останутся свежими в холодильнике до 3 – 5 недель, что будет зависеть от степени зрелости и сорта. С технологией сухой заморозки (no frost) срок хранения баклажанов может продлиться до 2 месяцев.
Хранение в морозильной камере
Свежие баклажаны сразу класть в морозилку не нужно: после размораживания их вкусовые качества станут хуже. Сначала их несколько минут бланшируют, а после помещают в холодную воду.
Технология заморозки следующая:
- Плоды нарезают кружочками или кубиками и бланшируют.
- После бланшировки кусочки просушивают. Можно выложить на бумажное полотенце чтобы влага впиталась быстрее.
- После просушки заготовки раскладывают одним слоем на подносе, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Кусочки не должны соприкасаться между собой, чтобы не заморозиться вместе.
- Через 2-4 часа, заготовки достают из морозилки, перемещают в герметичные пакеты, плотно их закрывают и помещают обратно в морозилку на длительное хранение. В замороженном состоянии хранить баклажаны можно до полугода.
Если в процессе подготовки выяснится, что разрезанные синенькие быстро потемнели и стали коричневыми, лучше их не использовать для заморозки. Они останутся горькими даже после бланшировки и просаливания.
Как хранить баклажаны в виде полуфабрикатов
Для приготовления паштетов и рагу из овощей можно использовать нарезанные кружками и запеченные баклажаны. Также их можно обжарить на сковородке, после чего, убрать лишний жир, разложив их на салфетках. Затем разместить по пакетам и убрать в морозилку. Синенькие также обжаривают до полной готовности, чтобы потом их можно было быстро подогреть и получить готовое блюдо.
Предварительно прошедшие обработку высокой температурой баклажаны могут храниться в морозилке до 5 месяцев.
Как вариант, синенькие всегда можно законсервировать. Такой способ хранения более надежен, хотя они потеряют часть полезных свойств.
Как хранить баклажаны на зиму, каждый решает сам. В любом случае выбирайте более удобный для Вас способ хранения. А если остались какие-либо вопросы — задавайте их в комментариях.