Иван – чай узколистный (он же – кипрей) – широко распространенное растение, которое используют для приготовления травяного напитка. Целебные свойства этого растения известны с незапамятных времен, поэтому многие заготавливают его на зиму. А о том, как хранить иван – чай в домашних условиях, поговорим далее.

хранение иван чая

Как собирать

Заниматься заготовкой следует в двадцатых числах июля. К середине лета кипрей содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора определяется по цветущей кисти растения, которая должна распуститься наполовину.

В последних числах июля, после полного распускания соцветия, в его нижней части начинает образовываться пух. Он значительно снижает качество готового отвара, поэтому в данный период времени заготовки уже не делают.

Для сбора травы лучше всего подходит пасмурная, но не дождливая погода. При этом не следует выбирать обочины трасс или места вблизи промышленных предприятий. Правильнее делать заготовки из растений, которые находятся на затененных участках.

Для зимней заготовки собирают соцветия (практически целиком) и верхние листья. Цветы, в которых уже появляются семена, лучше оставлять на кустиках.

Не следует выдирать растение с корнями, и с силой надавливать на стебель. Оно погибнет и уже не сможет вырасти в следующем году.

Собранное сырье сортируют по отдельным пакетам: в одном – листья, в другом – цветы.

Правильнее срывать траву руками. Различные ножи, секаторы и ножницы лучше оставить дома.

срок хранения иван чая

Подготовка к сушке

Перед тем, как хранить иван – чай на зиму, его следует определенным образом подготовить. Первым делом из листьев следует скатать тонкие трубочки, что приведет к образованию сока. Перед этим материал не следует мыть, чтобы не нарушился процесс ферментации. Когда лист потемнеет, его перестают скатывать в трубочку.

Если такое действие кому – то покажется слишком утомительным, его можно заменить на раскатывание скалкой. С ее помощью выжимают из собранных листьев сок, пока все они не станут темными.

Существует и другой способ, но потребуется больше усилий. Листья кипрея равномерно размещают на ткани, а затем скручивают ее в плотный жгут. Когда ткань немного увлажнится от сока, скручивание прекращают.

Ферментирование

Предварительно скрученные и отжатые листья иван – чая помещают под гнет. В зависимости от времени, проведенного в таком состоянии, будет меняться и вкус будущего напитка. Существуют 3 степени ферментации:

  1. Листья, выдержанные под гнетом от 3 до 6 часов, – слабая степень. Напиток имеет зеленую окраску, мягкий вкус и нежный аромат.
  2. Сырье, которое ферментировалось 6 – 12 часов, – средняя степень. Цвет отвара красный, вкус — более терпкий.
  3. Кипрей после 24 – 36 часов под гнетом – глубокая степень ферментации. Чай очень насыщенный, с коричневой окраской.

После того, как листья подготовлены (произошло образование сока), их помещают в эмалированную емкость и плотно утрамбовывают для увеличения количества жидкости. Полученную массу накрывают тарелкой и придавливают тяжелым предметом. То, каким будет время ферментирования, каждый решает самостоятельно. Но следует учитывать, что спустя 36 часов продукт утратит целебные и вкусовые качества. При этом готовые настойки из передержанного под гнетом сырья приобретут запах плесени.

срок хранения иван чая

Сушка

Срок годности иван – чая в сушеном виде – самый продолжительный. Существуют несколько способов сушки этого растения.

  • В духовке. Подготовленные (ферментированные) листья равномерно размещают на противне и выдерживают в разогретой до +95°С — +110°С духовке в течение 1 часа. Дверцу плотно закрывать не следует для выхода испарений.
  • В русской печи. Когда дрова полностью прогорят, противень с сырьем выдерживают над горячими углями до полного высыхания листьев.
  • В электросушилке. Устройство разогревают до +90°С и оставляют в нем подготовленный к сушке кипрей на время до 5 часов. Пересушенная трава при заваривании обладает неприятным привкусом бумаги. Поэтому извлечь ее из сушилки нужно вовремя.
  • В естественных условиях. Ферментированную траву помещают в мешочек из натуральной ткани, вывешивают в закрытом от солнца, проветриваемом месте и регулярно перемешивают. Если начнется дождь, заготовку нужно занести в помещение. Спустя 2 – 3 недели чай можно отправлять на зимнее хранение.

С помощью мясорубки

Большое количество собранных листьев сложно скручивать вручную, но можно воспользоваться мясорубкой. Чтобы сырье не спутывалось на основании винта, из него предварительно лепят небольшие комочки.

Массу немного сминают до образования сока и отправляют в кастрюлю под гнет. После этого действуют, как в остальных случаях.

иван чай

Условия хранения

Как правильно хранить высушенный иван – чай? Как любая сухая трава, єтот материал боится сырости. Поэтому для своих запасов выбирают сухое, темное место с температурой +10°С — +25°С. Емкость лучше использовать стеклянную или жестяную с плотно прилегающей крышкой. Баночку обязательно подписывают, чтобы случайно не перепутать ее содержимое с другими травами.

Срок годности иван – чая в сухом виде не сократится, если держать его в плотно завязанном холщевом мешочке. Влажность воздуха в месте его хранения не должна превышать 50%. Сухое подвальное помещение и прохладная кладовая – хорошие места для высушенного растительного сырья.

Срок хранения сухого иван – чая составляет 2 – 3 года. Запасы нужно периодически проверять на предмет наличия вредителей и появления неприятного запаха.

Сушеная трава кипрея, купленная в аптеке, обычно не предназначена для длительного хранения. Исправить ситуацию поможет более герметичная упаковка, например стеклянная тара с плотной крышкой.

То, сколько можно хранить иван – чай, зависит от правильного выполнения всех этапов заготовки сырья и последующего соблюдения условий хранения. Если все будет сделано верно, можно весь год укреплять здоровье с помощью целебного напитка с прекрасными вкусовыми качествами.