Шелковица (тутовое дерево) плодоносит исключительно летом. Ее ягоды после полного созревания становятся очень сочными и нежными, а так хочется сохранить их на зиму. Что делать в такой ситуации и как хранить шелковицу, можно узнать прямо сейчас.

хранение шелковицы

Сбор и выбор плодов

Плоды шелковицы следует собирать по мере их созревания. Делать это следует в сухую погоду, ясным безветренным днем.

  1. Пространство под деревом на расстоянии проекции его кроны застилают полиэтиленом, бумагой или тканью.
  2. После этого начинают слегка постукивать по веткам.
  3. Плоды, которые уже поспели, будут легко отделяться и падать на расстеленную клеенку.
  4. Затем их перебирают и удаляют естественный мусор: части веточек, листья, насекомых, недозрелые ягоды. При этом плодоножки отрывать не следует. В противном случае хранение шелковицы будет очень непродолжительным.

Если плоды покупаются на рынке, их внимательно осматривают. Они не должны быть переспевшими, подпорченными, с видимыми повреждениями. Наличие плодоножек на ягодках – обязательно. При этом они должны иметь светло – зеленый окрас без темного пятнышка на кончике.

При надавливании на ягоду должна ощущаться легкая упругость. Но в то же время ягода должна быть довольно мягкой, что говорит о ее спелости. Переспевшие плоды слишком мягкие и буквально разваливаются в руках. Для хранения они не пригодны. Лучше сделать выбор в пользу слегка недозрелой шелковицы, которая дольше сохранит качество.

Кстати, рецепты народной медицины сообщают, что спелая шелковица имеет заметный слабительный эффект, а недозрелая – закрепляющий.

как выбрать шелковицу

Хранение свежей шелковицы на зиму

Шелковицу, которую планируется заготовить на зиму после сбоа не моют. Промывать плоды нужно прямо перед термической обработкой. Их аккуратно высыпают в емкость с водой, после чего так же осторожно вынимают и раскладывают для просушивания на расстеленной ткани.

  • Перед тем, как хранить шелковицу на зиму, ее тщательно перебирают, оставляя спелые, неповрежденные ягодки. Отбракованные плоды (переспевшие, помятые) можно сразу использовать: пустить на компот или варенье.
  • Отобранную шелковицу ссыпают в чистую емкость (неглубокий пластиковый контейнер, миску), после чего затягивают ее сверху пленкой и отправляют в нижнюю часть холодильника.
  • Слишком спелые ягоды белого сорта шелковицы для такого вида хранения не подходят. Они сразу пускают сок, в результате чего будут испорчены все запасы. Поэтому такие ягоды сразу перерабатывают.

Хранить шелковицу в условиях комнатной температуры можно не более 6 часов, поэтому ее сразу отправляют в холод. Но если ягода слишком спелая и водянистая, даже на полке холодильника она не продержится дольше 3 суток.

Суховатые ягоды при пониженной температуре могут сохраниться в течение 5 – 7 суток. Но пускать процесс хранения на самотек не следует. Желательно раз в два дня проверять состояние своих запасов. Если обнаружатся подпорченные ягодки, их немедленно извлекают из общей массы, пока не испорчен весь урожай.

Хранить шелковицу на зиму также можно в сушеном или замороженном состоянии, а еще в составе консервированных компотов или в виде варенья.

как хранить сушеную шелковицу

Сушка

Засушить можно только спелые плоды шелковицы.

  1. Собранный урожай очищают от мусора, промывают и просушивают в определенном порядке.
  2. Ягоды раскладывают на расстеленной ткани в солнечном, проветриваемом месте. Во избежание «ожога» и воздействия насекомых (птиц) лучше прикрыть плоды легкими бумажными салфетками или марлей.
  3. Процесс сушки шелковицы длится около 1 – 2 недель. При этом ягоды убирают на ночь в помещение.
  4. Конечный этап сушки ягод производится в разогретой (+30°С — +40°С) духовке, где спустя 60 – 80 минут ягоды приобретут готовую к хранению структуру.
  5. Высушенную ягоду пересыпают в стеклянные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) и плотно закрывают.

Хранить шелковицу в сушенном виде можно 1, 5 – 2 года.

Сушеная ягода может быть использована для изготовления выпечки или варки компота.

Как сохранить ягоды шелковицы от жучков? Нужно отправить их на полку холодильника, а лучше – заморозить.

замороженная шелковица

Заморозка

Как сохранить ягоды шелковицы в замороженном виде, интересует тех, кто хочет всю зиму баловать себя вкусными плодами с большим содержанием витаминов. Рецепт заморозки довольно прост:

  • Для начала плоды промывают и просушивают.
  • Затем раскладывают одним – двумя слоями на подносах (поддонах, противнях и т. д.).
  • Первичное замораживание ягод должно происходить в течение 3 – 4 часов.
  • Затем их ссыпают в пакеты, плотно закрывают и отправляют обратно на долгое хранение.

Срок хранения замороженной шелковицы составляет около одного года при температуре -18°С.

Чтобы хранение замороженной шелковицы было более продолжительным, ее пересыпают сахаром или заливают сиропом (0,5 л воды на 1 стакан сахара). При этом очень важно, чтобы плоды полностью находились в сахарной жидкости.

Ягоды, залитые сиропом (они должны находиться в герметично закрытой пищевой таре), отправляют в морозильную камеру. Там хранение шелковицы может продолжаться как минимум 12 месяцев.

Подводя итог, можно сказать, что даже скоропортящаяся ягода может сохранить свежесть в течение многих месяцев. Нежные плоды тутовника «доживут» до нового урожая при условии разумного хранения, и при этом не потеряют уникальный вкус и ценный витаминный набор.