Шелковица (тутовое дерево) плодоносит исключительно летом. Ее ягоды после полного созревания становятся очень сочными и нежными, а так хочется сохранить их на зиму. Что делать в такой ситуации и как хранить шелковицу, можно узнать прямо сейчас.
Сбор и выбор плодов
Плоды шелковицы следует собирать по мере их созревания. Делать это следует в сухую погоду, ясным безветренным днем.
- Пространство под деревом на расстоянии проекции его кроны застилают полиэтиленом, бумагой или тканью.
- После этого начинают слегка постукивать по веткам.
- Плоды, которые уже поспели, будут легко отделяться и падать на расстеленную клеенку.
- Затем их перебирают и удаляют естественный мусор: части веточек, листья, насекомых, недозрелые ягоды. При этом плодоножки отрывать не следует. В противном случае хранение шелковицы будет очень непродолжительным.
Если плоды покупаются на рынке, их внимательно осматривают. Они не должны быть переспевшими, подпорченными, с видимыми повреждениями. Наличие плодоножек на ягодках – обязательно. При этом они должны иметь светло – зеленый окрас без темного пятнышка на кончике.
При надавливании на ягоду должна ощущаться легкая упругость. Но в то же время ягода должна быть довольно мягкой, что говорит о ее спелости. Переспевшие плоды слишком мягкие и буквально разваливаются в руках. Для хранения они не пригодны. Лучше сделать выбор в пользу слегка недозрелой шелковицы, которая дольше сохранит качество.
Кстати, рецепты народной медицины сообщают, что спелая шелковица имеет заметный слабительный эффект, а недозрелая – закрепляющий.
Хранение свежей шелковицы на зиму
Шелковицу, которую планируется заготовить на зиму после сбоа не моют. Промывать плоды нужно прямо перед термической обработкой. Их аккуратно высыпают в емкость с водой, после чего так же осторожно вынимают и раскладывают для просушивания на расстеленной ткани.
- Перед тем, как хранить шелковицу на зиму, ее тщательно перебирают, оставляя спелые, неповрежденные ягодки. Отбракованные плоды (переспевшие, помятые) можно сразу использовать: пустить на компот или варенье.
- Отобранную шелковицу ссыпают в чистую емкость (неглубокий пластиковый контейнер, миску), после чего затягивают ее сверху пленкой и отправляют в нижнюю часть холодильника.
- Слишком спелые ягоды белого сорта шелковицы для такого вида хранения не подходят. Они сразу пускают сок, в результате чего будут испорчены все запасы. Поэтому такие ягоды сразу перерабатывают.
Хранить шелковицу в условиях комнатной температуры можно не более 6 часов, поэтому ее сразу отправляют в холод. Но если ягода слишком спелая и водянистая, даже на полке холодильника она не продержится дольше 3 суток.
Суховатые ягоды при пониженной температуре могут сохраниться в течение 5 – 7 суток. Но пускать процесс хранения на самотек не следует. Желательно раз в два дня проверять состояние своих запасов. Если обнаружатся подпорченные ягодки, их немедленно извлекают из общей массы, пока не испорчен весь урожай.
Хранить шелковицу на зиму также можно в сушеном или замороженном состоянии, а еще в составе консервированных компотов или в виде варенья.
Сушка
Засушить можно только спелые плоды шелковицы.
- Собранный урожай очищают от мусора, промывают и просушивают в определенном порядке.
- Ягоды раскладывают на расстеленной ткани в солнечном, проветриваемом месте. Во избежание «ожога» и воздействия насекомых (птиц) лучше прикрыть плоды легкими бумажными салфетками или марлей.
- Процесс сушки шелковицы длится около 1 – 2 недель. При этом ягоды убирают на ночь в помещение.
- Конечный этап сушки ягод производится в разогретой (+30°С — +40°С) духовке, где спустя 60 – 80 минут ягоды приобретут готовую к хранению структуру.
- Высушенную ягоду пересыпают в стеклянные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) и плотно закрывают.
Хранить шелковицу в сушенном виде можно 1, 5 – 2 года.
Сушеная ягода может быть использована для изготовления выпечки или варки компота.
Как сохранить ягоды шелковицы от жучков? Нужно отправить их на полку холодильника, а лучше – заморозить.
Заморозка
Как сохранить ягоды шелковицы в замороженном виде, интересует тех, кто хочет всю зиму баловать себя вкусными плодами с большим содержанием витаминов. Рецепт заморозки довольно прост:
- Для начала плоды промывают и просушивают.
- Затем раскладывают одним – двумя слоями на подносах (поддонах, противнях и т. д.).
- Первичное замораживание ягод должно происходить в течение 3 – 4 часов.
- Затем их ссыпают в пакеты, плотно закрывают и отправляют обратно на долгое хранение.
Срок хранения замороженной шелковицы составляет около одного года при температуре -18°С.
Чтобы хранение замороженной шелковицы было более продолжительным, ее пересыпают сахаром или заливают сиропом (0,5 л воды на 1 стакан сахара). При этом очень важно, чтобы плоды полностью находились в сахарной жидкости.
Ягоды, залитые сиропом (они должны находиться в герметично закрытой пищевой таре), отправляют в морозильную камеру. Там хранение шелковицы может продолжаться как минимум 12 месяцев.
Подводя итог, можно сказать, что даже скоропортящаяся ягода может сохранить свежесть в течение многих месяцев. Нежные плоды тутовника «доживут» до нового урожая при условии разумного хранения, и при этом не потеряют уникальный вкус и ценный витаминный набор.