Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.
Как выбрать
Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.
Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.
Условия хранения
Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.
Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.
Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.
Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.
Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.
В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки
Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.
Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:
- В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
- Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
- Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
- Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
- Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
- Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.
Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.
Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.
Срок годности различных круп
Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:
- овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
- пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
- манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
- пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
- ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
- перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
- колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
- шлифованный горох – до 24 мес.;
- пропаренный рис – до 2, 5 лет.
Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.
Вредители в крупах
Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.
С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.
После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).
Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.