Горчица — одна из наиболее популярных приправ, имеющая множество разновидностей. Но этому продукту требуются определенные условия хранения, чтобы он не утратил яркий аромат и свойственный ему острый вкус. Читайте в этой статье, где и как хранить горчицу в готовом виде, в порошке и в семенах.

хранение горчицы

Виды приправы

Эта приправа изготавливается из молотых семян (они также могут быть целыми, истолченными, раздавленными) одноименного растения, имеющего следующие разновидности:

  • белая;
  • сарептская;
  • черная.

Хранение горчицы должно происходить соответственно форме ее выпуска. Сегодня чаще всего в продаже встречается пастообразная приправа. Получают ее путем смешивания измельченных семян с водой, уксусом, лимонным (яблочным) соком, солью и др.

Также часто можно увидеть в продаже горчичный порошок. На его основе делают приправы с разными наполнителями или добавляют в различные блюда и маринады.

Вкус горчицы варьируется от сладкого до остро — жгучего, а используют ее как приправу к различным видам мясных блюд, хот — догам, гамбургерам, салатам, супам, маринадам и др.

виды горчицы

Какую приправу выбирать

Покупая горчицу, следует обращать внимание не только на ее название и вид упаковки, но и на состав приправы. В основе изготовления качественного продукта находятся горчичные зерна, а не порошок, который получают из жмыха.

В натуральной приправе не должно быть уксусной кислоты (допускается только присутствие уксуса спиртового или винного).

Если продукт содержит подсластители, отдушки, стабилизаторы, консерванты и т. д. — он ненатуральный.

Настоящая приправа должна иметь в составе исключительно масло горчицы, а не какое другое.

При всем многообразии выбора лучше остановиться на продукте, который находится в прозрачной стеклянной таре, чтобы можно было внимательно его рассмотреть. Масса должна быть однородной, не иметь капель масла, темных корочек, пузырьков на поверхности.

Готовая приправа

Виды упаковки продукта могут быть следующими:

  • емкость из стекла;
  • упаковка из пластика;
  • дойпак (упаковка из нескольких слоев пленки с фольгой).

В список мест, где можно хранить горчицу, входит полка в холодильнике, если температура там не будет превышать +5°С. Подходящими местами для хранения также являются сухие темные шкафы или прохладный балкон.

Срок хранения горчицы (натуральный продукт) составляет 2 месяца при температуре не выше +5°С. При наличии консервантов срок увеличивается до 3 месяцев.

При +5°С -+10°С время потребительской годности приправы сокращается до 1,5 месяца. Если же в составе есть консерванты, хранить горчицу можно в течение 2 месяцев.

горчица в банках

Хранение горчичного порошка

Хранить порошок горчицы следует в закрытом от света месте, при пониженной температуре и небольшом уровне влажности. Этот продукт должен находиться в герметично закрытом пакете. Сам по себе он является источником резкого запаха, к тому же способен быстро вбирать в себя окружающие ароматы и частицы влаги, что влияет на качество приправы.

Хранение горчичного порошка должно происходить при температуре до +20°С и влажности воздуха до 75%. Такие условия позволяют ему сохранить качество до 6 месяцев.

Горчица в семенах

Хранение семян горчицы может происходить в тепле. При этом они многие месяцы останутся пригодными к употреблению, и не потеряют вкусовые качества. Главное, чтобы семена были хорошо просушены, и находились в темном шкафу или кладовке.

Хранить семена горчицы удобно в мешочках из ткани, или в таре из темного стекла. А используют их в качестве добавки при консервировании, приправы к супам и мясным блюдам.

семена горчицы

Советы по хранению

  • Придать более свежий и насыщенный вкус горчице можно, если положить в нее кусочек свежего лимона.
  • Восстановить исходную консистенцию подсохшей приправы можно с помощью растительного масла.
  • Изготовление горчицы возможно и в домашних условиях. Готовый продукт потом нужно хранить в плотно закрытой таре на полке холодильника.
  • Срок хранения домашней горчицы в холодильнике составляет 5 — 7 суток. Но наиболее яркими вкусовыми качествами она обладает в течение 1 суток после изготовления.

То, как и сколько хранить горчицу, будет зависеть от ее состава, вида упаковки, условий, в которых она находится. Натуральный продукт имеет меньший срок годности, чем приправа, в составе которой есть консерванты.