Цукаты — продукт, полученный путем варки в сахарном сиропе фруктов и ягод. Его относят к восточным сладостям, поэтому на рынках его следует искать в соответствующих местах. Приобрести этот продукт можно и в магазине, а используют его в качестве украшений кондитерских изделий или чтобы добавить в тесто, предназначенное для выпекания сладких булочек. В этой статье речь пойдет о том, как хранить цукаты в домашних условиях. Несмотря на использование концентрированного сахарного сиропа при изготовлении этих сладостей, они имеют определенный срок хранения.

хранение цукатов

Как выбрать

Фруктовый полуфабрикат можно купить или изготовить самостоятельно. Если его сделать своими силами, будет полная уверенность в его качестве и натуральности.

Изготовить цукаты можно из:

  • разных видов ягод;
  • фруктов (груши, яблоки, сливы и др.);
  • корки арбуза или дыни;
  • цитрусовых;
  • овощей (свекла, тыква, морковь и др.).

Цукаты любого вида не должны быть слишком жесткими и сухими. Но и влажным продукт быть не может, иначе его срок хранения будет очень маленьким. Чтобы это проверить, следует немного надавить на сладость и убедиться, что при надавливании влага не выделяется.

Ломтики не должны быть покрыты слишком большим слоем сахара и склеиваться между собой. А их цвет должен быть таким, как у исходного продукта.

Средний срок хранения цукатов в сахаре — 12 месяцев (не более). Поэтому, если при покупке товара на рынке или в магазине выясняется, что он хранится дольше, это может быть показателем использования консервантов при его изготовлении.

Слишком яркие цвета долек тоже должны насторожить. Возможно, их специально подкрашивали. Проверить наличие красителей в цукатах получится только в домашних условиях. Их кладут на несколько минут в чашку с водой. Если вода окрасится — в составе продукта есть красящие вещества, что тоже говорит о его не 100% натуральности.

цукаты в банке

В каких условиях хранить цукаты

Хранение цукатов может происходить в любой закрытой таре, в затемненном месте. Сладости не слишком чувствительны к температурным скачкам и способны хорошо переносить глубокую заморозку.

Правильные условия хранения цукатов состоят в следующем:

  • создание небольшого уровня влажности;
  • температура до +15°С;
  • изоляция от солнечного света.

Так как засахаренные дольки не требуют специальных условий хранения, их можно держать в любом сухом месте, где прохладно и темно. Это холодильник, погреб, подвал, кладовая и т. д.

Лучше, если хранение цукатов будет происходить в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы сладкий продукт не отсырел и не стал слипаться, его нужно держать в условиях влажности до 60%. При хранении в сыром месте его внешний вид и вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

цукаты в сиропе

В чем хранить

Чтобы сладости были максимально защищены от воздействия влаги, для их хранения подойдут следующие виды емкостей:

  • стеклянная банка с крышкой (в такой емкости можно также держать дольки прямо в сиропе);
  • вакуумные пакеты (держат в холодильнике или кладовке);
  • закрытый пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер с крышкой (для хранения в морозилке).

Перед тем, как хранить домашние цукаты, их можно прямо с сиропом разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Такой вид хранения более продолжительный, чем у высушенных долек, засыпанных сахаром или пудрой.

Кратковременное хранение цукатов в домашних условиях не обязательно должно происходить вместе с сиропом, достаточно поместить их на полку холодильника или в прохладную кладовую.

цукаты из тыквы

Сколько хранить

Исходя из условий, хранение цукатов может продолжаться:

  • в холодильнике (верхняя полка), в банке из стекла или помещенными в вакуумный пакет (нижняя полка) — до 12 месяцев;
  • погребе, подвале, кладовой, на прохладном балконе — 9- 12 месяцев;
  • в сиропе, в банке — до 3 лет (в сухом месте).

Хранение цукатов в замороженном виде

Замораживание — оптимальный способ хранения засахаренных фруктов. Если сладкие дольки были изготовлены по всем правилам, они полностью сохранят вкус, аромат и структуру после размораживания.

Правильное размораживание продукта должно происходить в течение 7 — 8 часов на полке холодильника. Вынимать продукт из пакета при этом не следует.

  • Срок хранения цукатов в морозилке составляет 12-24 месяца. Их размещают по вакуумным пакетам и замораживают при -18°С и ниже. Хранить цукаты следует при такой же температуре.
  • В пластиковой таре, с сиропом эта сладость тоже сможет сохраниться в морозильной камере до 24 месяцев.

как приготовить цукаты

Способ приготовления

Дольки отваривают в концентрированном сиропе, пока они не станут полупрозрачными. Но можно сварить их в обычной воде, после чего подержать в сахарном сиропе. По способу приготовления фрукты делятся на откидные и кандированные.

Кусочки следует вынуть из сиропа, подсушить, посыпать сахаром или пудрой со всех сторон и поместить в емкость с крышкой. Как уже было сказано, долго сохранятся цукаты в сиропе, в банках, закатанные по типу варенья. При этом откидные фрукты тоже не обязательно извлекать из сиропа, их также можно хранить в банках.

Можно смешать разные фрукты с ягодами и получить ассорти.

Чтобы восточная сладость не испортилась раньше времени, не стала слишком влажной, липкой и не потеряла полезные свойства, нужно знать, как хранить цукаты, и в каких условиях.